Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Права и обязанности временного управляющего



 

Назначается Арбитражным судом при введении наблюдения с целью обеспечения сохранности имущества должника и при подготовке решения в его отношении.
Действует До одного из следующих решений в его отношении: введения внешнего управления; признания должника банкротом, открытия конкурсного производства и назначения конкурсного управляющего; отказа в признании должника банкротом; утверждения мирового соглашения.
Права Предъявляет в арбитражный суд от своего имени требования о признании недействительными сделок, заключенных или исполненных должником с нарушением требований; обращается в арбитражный суд с ходатайством о принятии дополнительных мер по обеспечению сохранности имущества должника, отмене таких мер, а также об отстранении руководителя должника от должности; получает любую информацию и документы, касающиеся деятельности должника; осуществляет иные полномочия.
Обязанности Принимает меры по обеспечению сохранности имущества должника; проводит анализ финансового состояния должника; определяет наличие признаков фиктивного или преднамеренного банкротства; устанавливает кредиторов должника и определяет размеры их требований; уведомляет кредиторов о возбуждении дела о банкротстве; созывает первое собрание кредиторов.

 

Целями анализа финансового Состояния должника является определение достаточности принадлежащего должнику имущества для покрытия судебных расходов, расходов на выплату вознаграждений арбитражным управляющим, а также возможности восстановления платежеспособности должника.

Одной из обязанностей временного управляющего является определение даты и проведение первого собрания кредиторов, которые должны быть им извещены. Кредиторы в месячный срок с момента получения уведомления временного управляющего о принятии арбитражным судом заявления должны направить в арбитражный суд и должнику свои требования. Требования, признанные установленными, в сопровождении необходимых документов направляются временному управляющему.

Первое собрание кредиторов должно состояться в срок не позднее 10 дней до даты заседания арбитражного суда. В нем принимают участие без права голоса временный управляющий, руководитель должника и представитель работников должника. Первое собрание кредиторов может принять следующие решения: об обращении в арбитражный суд с ходатайством; о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства; о введении внешнего управления, которое должно содержать предлагаемый срок и кандидатуру внешнего управляющего; о количественном составе комитета кредиторов и избрании его членов; решить другие вопросы.



Арбитражный суд на основании постановления первого собрания кредиторов принимает соответствующее решение: о признании должника банкротом; о введении внешнего управления; об утверждении мирового соглашения. С этого момента наблюдение прекращается. Временный управляющий исполняет свои обязанности до назначения внешнего управляющего или конкурсного управляющего.

Внешнее управление вводится арбитражным судом на основании решения собрания кредиторов на срок не более 12 месяцев, который может быть продлен не более чем на 6 месяцев.

Целью внешнего управления является восстановление платежеспособности должника с передачей полномочий по управлению внешнему управляющему. Поэтому с момента введения внешнего управления руководитель должника отстраняется от должности, а управление его делами возлагается на внешнего управляющего; прекращаются полномочия Органов управления должника и собственника имущества должника — унитарного предприятия; органы управления должника в течение трех дней с момента назначения внешнего управляющего обязаны обеспечить передачу бухгалтерской, и другой Документации, печати и штампов, материальных и иных ценностей внешнему управляющему; снимаются ранее принятые меры по обеспечению требований кредиторов; вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам и обязательным платежам должника.

Мораторий на удовлетворение требований кредиторов распространяется на денежные обязательства и обязательные платежи, сроки исполнения, которых наступили до введения внешнего управления.

Мораторий включает следующие положения:



не допускается взыскание по исполнительным документам;

приостанавливается исполнение ранее вступивших в законную силу исполнительных документов, по имущественным взысканиям, кроме исполнительных документов о взыскании задолженности по заработной плате, выплате вознаграждений по авторским, договорам;, алиментов, а также о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, и морального вреда;

не начисляются, неустойки (штрафы, пени) ииные финансовые санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение, денежных обязательств и обязательных платежей, а также подлежащие уплате проценты.

Это не, распространяется на требования, наступившие после введения внешнего управления. Права и обязанности внешнего управляющего представлены в табл. 8.2.

Внешний управляющий обязан рассмотреть все требования кредиторов и уведомить их о результатах в течение месяца с момента предъявления требований. Он вправе самостоятельно распоряжаться имуществом должника, а в отношении крупных сделок и сделок, в которых заинтересованы внешний управляющий или конкурсный кредитор, — с согласия комитета или собрания кредиторов. С их согласия могут быть приняты решения об увеличении расходов должника на потребление, в том числе на оплату труда работников.

Обязанностью внешнего управляющего является разработка в течение месяца после назначения плана внешнего управления и представление его на утверждение собрания кредиторов. Целью плана является разработка в определенный срок мер по восстановлению платежеспособности должника, связанных с ликвидацией признаков банкротства, т.е. ликвидация исполненных в срок более трех месяцев обязательств и обязанностей. Утвержденный собранием кредиторов план внешнего управления и протокол собрания кредиторов представляются в арбитражный суд внешним управляющим в течение пяти дней после проведения собрания.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!