Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Понятие рынка ссудных капиталов, структура



В любом государстве существует финансовый рынок, на котором осу­ществляется купля-продажа финансовых активов, т. е. наличных денег, депозитов, ценных бумаг, кредитных ресурсов и т. д. Частью финансового рынка является рынок ссудных капиталов, где происходит образование и движение ссудного капитала. На этом рынке аккумулируются временно свободные денежные средства субъектов хозяйствования, сбережения населения и других субъектов (формируется ссудный капитал) и перераспределяется (продается) на основе возвратности в соответствии со спросом и предложением. Таким образом, рынок ссудных капиталов — организованная форма купли-продажи ссудного капитала. С организационной точки зрения он представляет собой совокупность специальных учреждений (валютных, фондовых бирж и т. д.), осуществляющих посредничество при движении свободных денежных средств от владельцев к пользователям, перемещении ценных бумаг.

Исходя из многообразия сделок, участников, финансовых инструмен­тов, рынок судных капиталов подразделяют на денежный, рынок капиталов, кредитный, фондовый рынки.

Денежный рынок — совокупность операций по размещению краткосроч­ных ресурсов, главным образом в оборотный капитал предприятий, организаций. Инструментами денежного рынка являются краткосрочные депозиты, векселя, межбанковские депозиты, государственные краткосроч­ные ценные бумаги, облигации, депозитные сертификаты и др. Основные объемы сделок касаются краткосрочных кредитов, включая межбанков­ские.

Рынок капиталов — это операции по размещению среднесрочных и долгосрочных вложений прежде всего в основной капитал. На этом рынке формируются предложения и спрос на среднесрочные и долгосрочные кредитные ресурсы. Инструментами рынка капиталов являются средне­срочные и долгосрочные кредиты, среднесрочные и долгосрочные ценные бумаги, закладные и т. д.

Кредитный рынок (депозитно-ссудный рынок) по существу немногим отличается от предыдущих финансовых инструментов сделок. Сделки на кредитном рынке оформляются депозитными, кредитными договорами, договорами факторинга и др.

На фондовом рынке самостоятельным объектом купли-продажи высту­пают долговые обязательства в виде ценных бумаг, которые являются особой формой приложения ссудного капитала.

Различают также организованный и неорганизованный, национальный и международный рынки ссудных капиталов. Организованным рынком являются валютные, фондовые биржи, имеющие площадки для торговли, специальные расчетные системы, оборудование. Торговля осуществляется по заранее установленным правилам на основе складывающегося спроса и предложения.



На неорганизованных рынках операции осуществляются путем установ­ления непосредственных контактов между участниками торгов либо при помощи специальных посредников. К неорганизованным рынкам можно отнести внебиржевой рынок ценных бумаг, межбанковский рынок ресурсов.

На национальных рынках ссудных капиталов участниками сделок обычно выступают резиденты, используются национальные финансовые инструменты.

Международный рынок ссудных капиталов охватывает кредитные операции в сфере внешнеэкономических отношений, которые осуществ­ляются между контрагентами из разных стран.

Субъектами рыночных отношений являются участники рыночных сделок, сделок купли-продажи. Заемщиками на рынке ссудных капиталов выступают хозяйствующие субъекты, государство, население, кредитно-финансовые организации. Они же могут быть продавцами ресурсов, ценных бумаг. Участниками рынка ссудных капиталов выступают финансовые посредники и вспомогательные финансовые организации.

Финансовыми посредниками выступают кредитно-финансовые учреж­дения (банки, инвестиционные, страховые, пенсионные, финансовые компании и т. д.), которые мобилизуют денежные средства с целью последующего их размещения на возвратной основе. Вспомогательными финансовыми организациями, которые оказывают специфические услуги и тесно связаны с финансовыми посредниками, являются биржи, брокерские агентства, различные информационные службы.

 

Виды и особенности кредита

Экономическое назначение кредита состоит в перераспределе­нии ресурсов между разными звеньями и сферами процесса вос­производства в целях обеспечения его бесперебойного функциони­рования.



Кре­дит имеет свою специфическую сущность, отличную от всех дру­гих стоимостных отношений, связанных с образованием и исполь­зованием денежных фондов (не случайно на практике принято различать финансирование и кредитование). К особым признакам, отличающим кредит от других экономических категорий, наибо­лее часто относят срочность, временный характер отчуждения стоимости, возвратность, платность.

Кредит это категория, выражающая экономические отно­шения, складывающиеся между кредитором и заемщиком по поводу сделки ссуды, т.е. передачи средств во временное пользование с обязательством возврата в определенный срок. Иными словами, кредит есть отношения по поводу возвратного движения стоимос­ти (это объект кредитных отношений).

В качестве субъектов кредитных отношений (кредиторов и заемщиков) могут выступать государство, предприятия и население, т.е. все те, кто либо обладает временно свободными денежными средствами, либо имеет временную потребность в них. Важней­шим признаком кредита как совокупности специфических финан­совых отношений является факт задолженности одного субъекта экономической жизни другому. Под таковыми субъектами могут пониматься как физические, так и юридические лица (фирмы, компании).

В самом общем виде можно выделить такие виды кредитных отношений или виды движения ссудного капитала, как:

− кредитова­ние государственных предприятий и коммерческих учреждений в форме учета коммерческих векселей,

− кредитование экспортной и импортной деятельности,

− кредитование инвестиционной деятельно­сти предприятия,

− кредитование частных лиц, выдача персональ­ных кредитов, предоставление потребительских кредитов, кредитование владельцев кредитных карточек и др.

Принимая во внимание основные функциональные характеристики кредита, их можно классифицировать следующим образом:

- по сфере функционирования – национальный и международ­ный кредит;

- по объекту кредитной сделки – денежный и товарный кре­дит;

- по субъектам кредитных отношений – между хозяйственны­ми организациями и банками (банковский кредит), между государством и населением (государственный кредит), между предприятиями (коммерческий кредит), между банками и населением (потребительский кредит), между государствами и финансово-кредитными организациями (международный кредит) и т.д.

Теория кредита выделяет такие принципы кредитования, как возвратность, срочность, платность, целевой характер.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!