Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






СУДЕБНО-ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ



При рассмотрении данного раздела необходимо учитывать бурное развитие организма подростка (юноши и девушки) от 12 до 18 лет. Перестройка охватывает в целом все органы и системы и приводит их к психическому и половому созреванию, изменению физиологических и биохимических процессов и нередко к пубертатному кризу. Последний хотя имеет решающее значение в становлении характера, поведении и действиях несовершеннолетних, в то же время может способствовать превращению отдельных психических отклонений в стойкие патологические черты личности, обусловливающие антиобщественное поведение. Нарушения же темпа полового созревания могут у них стать источником патологического формирования психики со всеми вытекающими из этого социальными последствиями.

Следует указать на такую особенность, как резкая динамичность психопатологического состояния подростковс еще формирующейся психопатией. Поэтому так довольно часты неидентичные экспертные заключения психиатров на состояние здоровья психически больных подростков. Необходимо также признать и то, что судебно-психиатрическая экспертиза частных форм психических заболеваний у подростков представляет значительные трудности.Подростки значительно чаще, чем взрослые, подвергаются комплексным судебным психолого-психиатрическим экспертизам, так как именно психологи дают наиболее объективные данные об уровне умственного развития подростка, особенностях и структуре познавательных процессов, эмоционально-мотивационной сфере, волевой устойчивости, умственной работоспособности и т.п. Также следует указать и на то, что вопрос об использовании психологических исследований в качестве параклинического метода в процессе судебно-психиатрической экспертизы решает не суд и следственные органы, а судебно-психиатрический эксперт.

Рассматривая судебно-психиатрическую экспертизу, необходимо специально выделить положение о том, что при данных экспертизах из-за сложности оценки их результатов судебно-психиатрическими экспертами допускается определенный субъективизм. На это влияют установки и взгляды различных психиатрических школ, неодинаковые знания и личный опыт. Именно поэтому в судебной психиатрии принято коллегиальное экспертное исследование подэкспертных для достижения более объективного и правильного заключения. Этим достигается большая авторитетность и доказательность судебно-психиатрических экспертных заключений.

Законодатель в ст. 195 УПК РФ определил порядок назначения экспертиз.В то же время практика говорит о некоторых трудностях у юридических работников при вынесении постановления (определения) о производстве судебно-психиатрической экспертизы и постановке конкретных вопросов, на которые судебно-психиатрическим экспертам необходимо дать ответы.



ВМЕНЯЕМОСТЬ-НЕВМЕНЯЕМОСТЬ

Способность отдавать отчет в производимых действиях, контролировать и волевым усилием руководить ими, иначе говоря быть вменяемымза конкретное деяние, возможно в том случае, когда ничто не препятствует личности сделать такой выбор, т.е. тогда, когда выдержка не нарушена. Утрата же понимания общественной опасности своих действий (бездействия), неосознание этого и невозможность критически оценивать и руководить ими не так уж редки при констатации психических расстройств различной этиологии (происхождения).

Вменяемостьи невменяемостьопределяются именно нормальным или болезненным течением психических процессов и благополучием в состоянии психического здоровья человека, т.е. данными психологии и психиатрии.

Однако в судебно-следственной практике встречаются случаи, когда вменяемое лицо во время совершения преступления все-таки в силу диагностированного у него психического расстройства, хотя и не могло в полной мере осознавать характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, но признается подлежащим уголовной ответственности в связи с тем, что его противоправные действия(по заключению экспертов-психиатров) не исключали вменяемости.

В то же время законодатель указал, что не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости.

Вменяемость – условие предпосылки вины, т.е. способность лица правильно понимать сущность совершаемого действия, осознавать его последствия для себя, окружающих, общества в целом и возможность контролировать свои действия. Уголовной ответственности не подлежит лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, т.е. не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия или иного болезненного состояния. В ч. 2 ст. 21 УК РФ также говорится, что к такому лицу по решению суда могут быть назначены принудительные меры медицинского характера,предусмотренные ст. 97 УК РФ.



В судебной и следственной практике юристы встречаются с привлечением к уголовной ответственности лиц с психическими расстройствами, не исключающими вменяемости(ст. 22 УК РФ). В данном случае судебно-психиатрические эксперты хотя и признают их вменяемыми за совершенные преступления, но указывают в экспертных заключениях, что такие лица из-за диагностированных у них психических расстройств не могли в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий или бездействия либо руководить ими. Эти психические нарушения (расстройства, заболевания), не исключающие вменяемости, в соответствии с ч. 2 ст. 22 УК РФ учитываются судом при вынесении приговора об их наказании и могут служить основанием для назначения им в соответствии с ч. 1 ст. 97 УК РФ принудительных мер медицинского характера.

КРИТЕРИИ НЕВМЕНЯЕМОСТИ

Формула невменяемости содержит два критерия – медицинский (биологический)и юридический (психологический),которые выступают в единстве и определяют невменяемость лица, совершившего общественно опасное деяние.

Медицинский критерий(может быть констатирован только у психически больного человека) состоит из четырех признаков психических нарушений ' хронического психического расстройства(напр. шизофрении, эпилепсии, маниакально-депрессивного психоза, прогрессирующего паралича, старческого психоза и других психических заболеваний с тенденцией к прогрессированию), оставляющего после острых клинических проявлений нарастающий психический дефект в виде необратимых нарушений интеллектуальных функций приобретенного характера вплоть до слабоумия и маразма: ' временного психического расстройства(напр. исключительных и реактивных состояний, алкогольного психоза) – обратимого заболевания, которое может длиться от нескольких минут до нескольких часов и даже дней и в редких случаях недель. Оно заканчивается выздоровлением, не оставляющим видимых изменений в психической деятельности.

слабоумия(напр., олигофрении, инволюционных процессов), у которого ведущим является необратимость нарушений интеллектуальной функции как врожденного, так и приобретенного характера:

иного болезненного состояния(напр., психопатии) как стойкого нарушения или аномалии в развитии психики, возникших в результате перенесенных различных соматических, неврологических, инфекционных и других заболеваний, или как дефект патологического воспитания.

Юридический критерийформулируется как невозможность невменяемых осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими. Данный критерий представляет собой обобщающую характеристику психического состояния, в частности – тяжесть (глубину) болезненных расстройств психики, и состоит из двух признаков:

интеллектуального(невозможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий-бездействия, напр., при олигофрении в степени дебильности);

волевого(невозможности руководить своими действиями, напр., при психопатии).

Наличие этих признаков у юридического критерия позволяет анализировать различные стороны психической деятельности подэкспертного лица (мыслительную, эмоциональную, волевую, интеллектуальную и др.). Если первая часть критерия (интеллектуальная) требует анализа мыслительных и критических способностей, дает возможность адекватной оценки обстановки и собственного поведения испытуемого, то при дефекте его второй части (волевого критерия) страдает контроль за своими высказываниями, действиями и поступками, возможность понимать их сущность и руководить ими. При утрате критичности интеллектуальный критерий (т.е. при его недостаточности в патологическом смысле) как бы перекрывает волевой. Наличие этого признака нарушает способность руководить своими действиями и влечет за собой принятие решения о невменяемости.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!