Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ПРЕСТУПЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ



Для решения вопроса об уголовной ответственности медицинских работниковза профессиональные преступления следователю и суду необходимовыявить наличие следующих обстоятельств: 1) неправильность или несвоевременность оказания медицинской помощи, а в случаях ее неоказания – наличие или отсутствие к тому уважительных причин и опасного для жизни состояния больного в момент неоказания помощи; 2) наступление смерти или серьезного вреда здоровью пострадавшего; 3) причинную связь между перечисленными действиями (бездействием) медицинских работников и указанными неблагоприятными исходами; 4) наличие вины медицинского работника: 5) установление причин и условий, способствующих совершению преступления.

Прежде чем решать вопрос о причинной связи между действием (бездействием) медицинского работника и неблагоприятным исходом, необходимо установить непосредственную причину смерти или вреда здоровьюпострадавшего.

Виновность медицинского работникав неблагоприятном исходе вытекает из существа перечисленных выше фактов, свидетельствующих об объективной стороне правонарушения. Эти данные должны дополняться сведениями о личности медицинского работника (его профессиональной квалификации, отношении к работе, больным, оценка предшествовавшей деятельности и т.п.).

Естественно, что юридическая оценка неблагоприятного исхода зависит также от условий, которые могли способствовать наступлению такого события К ним относятся различные недостатки в работе лечебно-профилактических учреждений, в частности отсутствие квалифицированного помощника при экстренной операции, нехватка или низкая квалификация среднего медицинского персонала, отсутствие необходимой аппаратуры и т.п.

Медицинские работники подлежат уголовной ответственности за следующие профессиональные преступления:неоказание помощи больному, оставление в опасности, незаконное производство аборта, незаконное занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью, нарушение санитарно-эпидемиологических правил, служебный подлог, незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ, хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ, незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ, незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта, халатность.



К профессиональным преступлениям медицинских работников относятся такжестерилизация женщин и мужчин без медицинских показаний, недопустимые эксперименты на людях, хотя эти категории преступных действий медицинских работников специально не предусмотрены УК РФ. Эти действия обычно рассматриваются органами следствия и судом по аналогии, как причинение тяжкого вреда здоровью по признаку утраты органом своей функции в случае стерилизации или как злоупотребление должностными полномочиями в случаях недопустимых экспериментов на людях.

ПРЕДМЕТ, МЕТОДЫ И СОДЕРЖАНИЕ СУДЕБНОЙ ПСИХИАТРИИ

Судебная психиатрияявляется специальным разделом общей психиатрии. Она неотделима от нее. но имеет свои особенности. Если общая психиатрия изучает главным образом причины и характер психических заболеваний, их диагностику, лечение, реабилитацию психически больных и другие вопросы (в том числе и предупреждение психических расстройств у здоровых лиц), то судебная психиатрия сохраняя в той или иной степени решение этих вопросов за собой, изучает также психические заболевания применительно к требованиям специальных задач уголовного и гражданского процесса.

Объектом изучения судебной психиатрииможет быть психически больной и здоровый человек в повседневной жизни, подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, потерпевший, свидетель, истец, ответчик, а предметом ее исследования – состояние психики, болезненные нарушения и психическая их деятельность как во время деликта и проведения судебно-психиатрической экспертизы, так и установление психопатологических изменений ретроспективно по показаниям очевидцев, материалам уголовного и гражданского дела, данным медицинских, служебных и личных документов (переданных следствием и судом для изучения судебно-психиатрическим экспертом).



Цель судебной психиатриисводится к тому, чтобы установить психическое состояние испытуемого и помочь правосудию решить главную проблему, которая возникает в ходе судебно-следственных действий – преступник или психически больной совершил те или иные противоправные действия. Ведь с точки зрения законодательства и права психически больной человек, совершивший общественно опасное деяние, не считается преступником и к нему не применяют карательно-воспитательное воздействие. Однако такое лицо нуждается в принудительных мерах медицинского характера. Именно это и определило практическую задачу судебной психиатрии: выявить у субъекта исследования психические расстройства до и во время деяния (ретроспективно) и в период экспертизы (при обследовании), изучить и оценить их применительно к правовым нормам отечественного правосудия и здравоохранения.

Такая постановка проблем судебной психиатрии определила ее основные разделы: судебно-психиатрическая экспертиза, принудительные меры медицинского характера, пенитенциарная психиатрия.

Исходя из того, что общепринятым руководящим принципомотечественной судебной психиатрии и ее основного раздела – судебно-психиатрической экспертизы является объективность,доказательность и независимость, построена вся система судебно-психиатрической экспертизы в РФ. Она находится в ведении органов здравоохранения. Оперативное руководство экспертной деятельностью осуществляет Минздрав РФ через органы здравоохранения на местах, а методическое и научное – Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского.

Непосредственным законодательным актом, рассматривающим основные положения охраны психического здоровья в нашей стране, явился Закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (1992 г.).


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!