Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА УСТАНОВЛЕНИЯ ПОЛА И ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ ПОЛОВЫХ ПРЕСТУПЛЕНИИ



Судебно-медицинская экспертиза установления пола и половых состояний. В уголовных и гражданских делах судебно-медицинская экспертиза определения полового состояния может быть связана с необходимостью установления: истинного пола: половой зрелости; способности к половому сношению, оплодотворению, зачатию; половой неприкосновенности; наличия беременности, ее отсутствия, бывших родов, аборта.

Судебно-медицинская экспертиза при расследовании половых преступлений. При расследовании данных преступлений необходимо производство судебно-медицинской экспертизы, которой могут подвергаться потерпевшие, подозреваемые, обвиняемые и вещественные доказательства. Перед судебно-медицинской экспертизой ставится на разрешение ряд специальных вопросов. В УК РФ предусматриваются следующие виды преступлений, по которым может быть назначена судебно-медицинская экспертиза: изнасилование; насильственные действия сексуального характера. Половое сношение с лицом, не достигшим 16-летнего возраста; развратные действия в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста; мужеложство с применением физического насилия или в отношении несовершеннолетнего; лесбиянство с применением физического насилия или в отношении несовершеннолетнего.

Судебно-медицинская экспертиза заражения венерической болезнью. Заражение венерической болезнью – преступление против здоровья человека. Наказание за это преступление предусматривает ст. 121 УК РФ. Не имеет значения, каким путем произошло заражение: половым или неполовым, при несоблюдении необходимых мер личной гигиены, так называемое бытовое заражение. Если же больной лечился, и у него были основания считать, что он вылечился, или было ошибочное медицинское заключение об излечении, а на самом деле излечения не было и вследствие этого произошло заражение, то ответственность по ст. 121 УК РФ исключается.

Венерическими болезнями являются: сифилис, гонорея, мягкий шанкр, паховый лимфогранулематоз. О заражении только этими инфекционными половыми заболеваниями и может идти речь при привлечении к уголовной ответственности.

Судебно-медицинская экспертиза заражения ВИЧ-инфекцией.Ст. 122 впервые введена в новый УК РФ. Она рассматривает заражение ВИЧ-инфекцией как преступление против здоровья человека. Виновный в заражении ВИЧ-инфекцией привлекается к уголовной ответственности только в том случае, если он знал о наличии у него этого заболевания. Не имеет значения, каким путем произошло заражение: половым (чаще при гомосексуальных контактах) или неполовым (чаще инъекционным через кровь у наркоманов), или при несоблюдении гигиенических норм и правил.



Вирус ВИЧ-инфекции содержится в крови, слюне и семенной жидкости больного или носителя инфекции. Изъятие, упаковка и пересылка материала, подлежащего исследованию на ВИЧ-инфекцию, производится в соответствии со специальной инструкцией Министерства здравоохранения и социального развития РФ.

СМЕРТЬ И ТРУПНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Умирание и смерть.Лицам, осматривающим первыми труп на месте происшествия, приходится решать ряд сложных проблем: констатировать наступление смерти, определять характер и прижизненность обнаруженных на трупе повреждений и время наступления смерти. Для их решения необходимо хорошо знать, как происходит умирание человека, и какие изменения наступают в трупе в различные сроки после наступления смерти.

Наступление смерти проявляется в необратимом нарушении основных жизненных функций организма с последующим прекращением жизнедеятельности отдельных тканей и органов. Смерть от старости (физиологическая) встречается редко. Чаще причина смерти – заболевания или воздействие на организм различных неблагоприятных факторов (травма, крайние температуры и др.).

Наступлению смерти предшествует агония.Она характеризуется глубоким нарушением всех жизненных процессов в организме и может длиться до нескольких часов и даже дней. В этот период ослабляется сердечная и дыхательная функции, часто наступает помрачение сознания, кожные покровы умирающего становятся бледными, нос заостряется, появляется липкий пот, температура тела падает. Сознание спутанное. Иногда умирающий в состоянии агонии возбужден, мечется в постели и может причинить себе различные повреждения (нанесение ногтями рук ссадин на лице, шее, груди и других частях тела). Агональныи период переходит в состояние клинической смерти.



Клиническая смерть– состояние, при котором фиксируют прекращение дыхания и остановку сердечной деятельности, нарастающее кислородное голодание всех органов и тканей. При своевременном оказании медицинской помощи иногда можно вернуть умирающего из состояния клинической смерти кжизни. Такая возможность связана с тем, что в этот период, при отсутствии внешних признаков жизни, в тканях на минимальном уровне сохраняются обменные процессы. Благодаря большим успехам реаниматологии многие больные, находившиеся в состоянии клинической смерти, возвращены к жизни. Клиническая смерть продолжается примерно 5-6 мин, однако низкая температура тела (гипотермия) может ее несколько продлить.

Биологическая смерть– следующий этап умирания, который характеризуется переходом в состояние, когда наступают необратимые изменения в тканях и органах. В первую очередь они происходят в высших отделах центральной нервной системы как наиболее чувствительных к кислородному голоданию, в частности в коре головного мозга. Ряд тканей и органов сохраняют свою жизнедеятельность более длительное время, что используется в медицинской практике при пересадке их от одного человека другому (от трупа живому человеку).

Для установления факта смертииспользуется ряд ориентирующих признаков, указывающих на наступление смерти. К ним относятся: отсутствие чувствительности (реакции) к различным раздражениям (термическим, болевым), рефлексов со стороны роговицы и зрачков, дыхания, кровообращения и ряд других.

Судебно-медицинский эксперт для констатации смерти использует как описанные выше ориентирующие признаки,так и достоверные признаки,связанные с появлением ранних трупных изменений.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!