Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Дневной стационар при поликлинике



Дневной стационар является структурным подразделением лечебно - профилактического учреждения, в том числе амбулаторно-поликлинических, больничных учреждений, клиник медицинских научно - исследовательских и образовательных учреждений и предназначен для проведения профилактических, диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий больным, не требующим круглосуточного медицинского наблюдения, с применением современных медицинских технологий в соответствии со стандартами и протоколами ведения больных.

Коечная мощность и профиль дневного стационара определяютсяс учетом имеющейся инфраструктуры здравоохранения, а также заболеваемости населения.

В соответствии с профилем, койки дневного пребывания являются структурной частью коечного фонда отделения (палаты).

Режим работы дневного стационара определяется руководителем лечебно - профилактического учреждения с учетом объемов проводимых медицинских мероприятий, как правило, в 2 смены.

Целью работы дневного стационара является совершенствование организации и повышение качества оказания медицинской помощи в амбулаторных условиях, а также повышение экономической эффективности деятельности лечебно - профилактических учреждений на основе внедрения и широкого использования современных ресурсосберегающих медицинских технологий профилактики, диагностики, лечения и реабилитации.

Дневной стационар осуществляет следующие функции:

- проведение комплексных профилактических и оздоровительных мероприятий лицам из групп риска повышенной заболеваемости, в т.ч. профессиональной, а также длительно и часто болеющим;

- проведение сложных и комплексных диагностических исследований и лечебных процедур, связанных с необходимостью специальной подготовки больных и краткосрочного медицинского наблюдения после проведения указанных лечебных и диагностических мероприятий;

- подбор адекватной терапии больным с впервые установленным диагнозом заболевания или хроническим больным при изменении степени тяжести заболевания;

- проведение комплексного курсового лечения с применением современных медицинских технологий больным, не требующим круглосуточного медицинского наблюдения;

- осуществление реабилитационного и оздоровительного комплексного курсового лечения больных и инвалидов, беременных женщин;

- проведение экспертизы состояния здоровья, степени утраты трудоспособности граждан и решение вопроса о направлении на медико-социальную экспертизу.



В структуру дневного стационара в поликлинике могут включаться:

- палаты, оснащенные необходимым оборудованием и инвентарем;

- процедурный кабинет;

- хирургический кабинет с малой операционной,

- комната для пребывания медицинского персонала;

- комната для приема пищи больными;

- иные кабинеты по решению руководства лечебно - профилактического учреждения.

Для осуществления функций дневного стационара могут быть использованы диагностические, лечебные, реабилитационные и другие подразделения лечебно-профилактического учреждения, в структуре которого он создан.

В дневных стационарах ведение больных осуществляется лечащим врачом (участковым терапевтом, педиатром, акушером - гинекологом, врачом общей практики и другими врачами - специалистами). При необходимости привлекаются соответствующие врачи - консультанты. В дневных стационарах вводится должность старшей медицинской сестры, должности медицинских сестер палатных из расчета 1 должность на 15 мест.

Для регистрации больных, поступающих на лечение в дневной стационар поликлиники служит "Журнал приема больных и отказов в госпитализации" (ф. N 001/у). Если в поликлинике (поликлиническом отделении) организовано несколько дневных стационаров, стационаров на дому, то журнал ведется в каждом на них.

Записи в журнале при поступлении и выписке делаются на основании “Медицинской карты амбулаторного больного” (ф. N 025/у-87). В дневном стационаре поликлиники, стационаре на дому записи о состоянии больного при назначении лечения, диагностических исследований, а также обобщенные сведения о проведенном лечении и его результатах вносятся в “Медицинскую карту амбулаторного больного”. В ней указывается число дней лечения в дневном стационаре поликлиники, стационаре на дому. Первым днем считается день начала проведения лечебно-оздоровительных мероприятий, последним - день их окончания.



На каждого больного дневного стационара поликлиники, стационара на дому ведется “Карта больного дневного стационара поликлиники (стационара на дому), стационара дневного пребывания в больнице” (ф. N 003-2/у-88).

Паспортная часть карты заполняется медицинской сестрой при поступлении больного. В карте лечащий врач записывает назначения, диагностические исследования, процедуры, лечебно-оздоровительные мероприятия. Лечащий врач, врачи-специалисты, консультирующие больного, средние медицинские работники, выполняющие назначения врачей, ставят дату осмотра (выполнения назначений) и свою подпись.

По окончании лечения карта сдается в кабинет учета и медицинской статистики учреждения, при котором организован дневной стационар, стационар на дому. Карта служит для анализа результатов лечения и оценки деятельности дневного стационара, стационара на дому.

Учет работы врача, работающего в дневном стационаре поликлиники, стационаре на дому по “Дневнику работы врача ...” (ф. 039/у-87) медицинской сестрой, работающей с врачом, на основании записей в медицинской карте амбулаторного больного.

Дневной стационар на дому

Задачи стационара на дому:

- обеспечение оказания квалифицированной медицинской помощи больным, нуждающимся в лечении в стационаре, если состояние больного и домашние условия (социальные, материальные, моральные) не позволяют организовать необходимый уход за больным на дому;

- ежедневное наблюдение больного врачом, проведение лабораторно - диагностических обследований, медикаментозной терапии (внутривенные, внутримышечные инъекции), различных процедур (банки, горчичники и др.).

При необходимости в комплекс лечения больных включаются также физиотерапевтические процедуры, массаж, ЛФК и др. Больным в стационаре на дому оказывается консультативная помощь врачами узких специальностей. В субботние, воскресные и праздничные дни наблюдение за больными осуществляется дежурными врачами и медсестрами. Стационар на дому обеспечивается специально выделенным автотранспортом.

Руководство стационара на дому осуществляется заведующим терапевтическим отделением, который в своей деятельности подчиняется главному врачу и его заместителю по лечебной части. Отбор больных на лечение в стационар на дому производится заведующим терапевтическим отделением совместно с врачом стационара на дому по представлению участковых врачей или врачей других специальностей.

Больные в стационаре на дому ежедневно наблюдаются врачом. За время лечения больных (1-2 раза) посещает заведующий отделением, при необходимости их консультируют врачи узких специальностей. Медсестра стационара на дому осуществляет на дому забор крови, мочи, мокроты на анализ и др., делает инъекции (внутримышечные, внутривенные), выполняет процедуры (банки, горчичники и др.), контролирует выполнение больными назначенного лечения.

В стационаре на дому делаются ЭКГ. Более сложные диагностические обследования (фонокардиограмма, эхокардиограмма, рентгеноскопия и др.) производятся при наличии клинических показаний в поликлинике, куда больные доставляются санитарным транспортом. При показаниях больные в стационаре на дому получают физиотерапевтические процедуры и отдельные виды восстановительной терапии (массаж, консультации инструктора ЛФК и др.). Как показало изучение, организация стационара на дому может быть построена по принципу централизации и децентрализации.

Централизованная форма работы предусматривает специальное выделение врача - терапевта и 1-2 медсестер для работы в стационаре на дому.

Нужно отметить, что медсестрой стационара на дому делаются все необходимые заборы анализов, процедуры и инъекции 1-2 раза в день. Дополнительные инъекции больным в стационаре на дому осуществляются участковой медсестрой. При такой форме в стационаре на дому обслуживается в день 12-14 больных. При централизованной форме организации стационар на дому обеспечивается транспортом.

Нужно отметить, что наиболее целесообразной является организация работы стационара на дому по децентрализованному типу участковым врачом и медсестрой, при этом выделяются 1-2 выездных процедурных медсестры в помощь участковым медсестрам для проведения больным процедур: инъекций (1-2 раза), заборов крови, мочи и пр. При этом участковыми врачом и медсестрой обслуживаются 2-3 больных своего участка, а выездной процедурной медсестрой 12-14 больных близлежащих участков. Выездная процедурная медсестра обеспечивается автотранспортом. Участок ее обслуживания включает приблизительно 20 тыс. населения.

Центр амбулаторной хирургии

Центр амбулаторной хирургии предназначен для оказания высококвалифицированной медицинской помощи хирургическим больным, путем активного выявления, лечения и реабилитации больных хирургического профиля в амбулаторных условиях.

Центр амбулаторной хирургии обеспечивает:

- отбор больных на лечение, при котором учитывается отягощенность сопутствующей патологией, устойчивость нервной системы, состояние жилищно-бытовых условий проживания больного;

- оказание населению хирургической помощи, выполнение ряда лечебно - диагностических манипуляций, требующих специального оборудования (оперативная и медикаментозная эндоскопия, лазерная хирургия, пункция и дренирование полостей, артроскопия и т.д.);

- медицинское наблюдение за больными после проведенного оперативного вмешательства или инструментальных методов исследования, осуществляет выдачу листков временной нетрудоспособности;

- обучение родственников уходу за больными в послеоперационном периоде;

- при необходимости госпитализацию больных в хирургические стационары в послеоперационном периоде, а также после проведения лечебно - диагностической помощи;

- организацию анестезиологической и реанимационной служб для проведения успешного хирургического лечения в амбулаторных условиях;

- участие в диспансеризации населения врачей различного хирургического профиля с включением в процесс обследования методов высокоинформативной диагностики;

- сохранять и систематизировать все результаты проведенных хирургических операций, лечебно - диагностической помощи, проведенных исследований и предоставлять утвержденную статистическую отчетность о своей деятельности лечебно - профилактическому учреждению, в состав которого входит Центр.

Центр амбулаторной хирургии возглавляется руководителем на правах заведующего отделение, который:

- организует и обеспечивает его работу в соответствии с целями, задачами и функциями;

- несет ответственность за уровень, объем и качество проводимых оперативных вмешательств, лечебно - диагностической помощи, эффективное и рациональное использование медицинской техники и расходных материалов;

- определяет мероприятия по освоению и внедрению в работу Центра новых методов аппаратной и инструментальной диагностики, расширение объема лечебно - диагностических манипуляций и хирургических операций;

- повышение квалификации сотрудников;

- систематически проводит анализ деятельности и определяет мероприятия по совершенствованию работы.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!