Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Основополагающие принципы организации медицинской помощи



- доступность;

- бесплатность;

- обслуживание по месту жительства (территориальность, участковость);

- качество медицинской помощи;

- обязательность обеспечения комплекса медицинских мероприятий;

- медицинская профилактика;

- санитарно-гигиеническое образование.

Доступность- наличие или отсутствие требуемых видов медицинской помощи и услуг.

Территориальность– в понятие включается: прикрепление населения к поликлинике с учетом архитектоники строения города, степень транспортно-пешеходной доступности и климато-географические особенности местности.

Участковость– прикрепление населения к определенным врачам – терапевтам участковым по улицам и домам, расположенным на этих улицах основываясь на принципе территориальности.

Участковый принцип является основной формой организации деятельности амбулаторно-поликлинических учреждений и обуславливает обеспечение доступности медицинской помощи.

Медицинское обслуживание населения по участковому принципу осуществляется в городском округе - поликлиникой, центром (отделением) общей врачебной (семейной) практики, поликлиническим отделением стационарно-поликлинического учреждения.

Установление зон обслуживания и закрепление населения за амбулаторно-поликлиническими и стационарно-поликлиническими учреждениями производится органами управления здравоохранением муниципальных образований в целях соблюдения принципа оказания первичной медико-санитарной помощи по месту жительства с учетом:

- численности, плотности, возрастно-полового состава населения,

- уровня заболеваемости,

- географических и иных особенностей территорий.

Распределение населения по врачебным участкам осуществляется руководителями амбулаторно-поликлинических в зависимости от конкретных условий оказания первичной медико-санитарной помощи населению в целях максимального обеспечения ее доступности.

В амбулаторно-поликлинических и стационарно-поликлинических учреждениях могут быть организованы разнообразные формы врачебных участков (схема 2):

схема 2

Обслуживание населения на врачебных участках осуществляется:

- на терапевтическом участке - врачом-терапевтом участковым, медицинской сестрой участковой;

- на участке врача общей практики (семейного врача) - врачом общей практики (семейным врачом), помощником врача общей практики, медицинской сестрой врача общей практики;

- на комплексном терапевтическом участке - врачом-терапевтом участковым, фельдшером (акушеркой), медицинской сестрой участковой.



Рекомендуемая численность прикрепленного населения на врачебных участках в соответствии с нормативной штатной численностью медицинского персонала составляет:

- на терапевтическом участке - 1400 человек взрослого населения в возрасте 18 лет и старше;

- на участке врача общей практики - 1500 человек взрослого населения в возрасте 18 лет и старше;

- на участке семейного врача - 1200 человек взрослого и детского населения;

- на комплексном терапевтическом участке - 2000 и более человек взрослого и детского населения.

Комплексный терапевтический участок формируется из населения врачебного участка амбулаторно-поликлинического с недостаточной численностью прикрепленного населения (малокомплектный участок) или населения, обслуживаемого врачом-терапевтом амбулатории и населения, обслуживаемого фельдшерско-акушерскими пунктами (фельдшерскими пунктами).

При организации медицинского обслуживания населения по участковому принципу функция врачебной должности врача-терапевта участкового, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача), должности среднего медицинского работника (медицинской сестры участковой, фельдшера) определяется объемом работы, который должен быть выполнен в пределах годового баланса рабочего времени по должности, с учетом специфики организации их деятельности.

Поликлиника

Поликлиника (policlinic) –амбулаторное учреждение, в котором медицинская помощь оказывается по многим специальностям.

Городская поликлиника может быть самостоятельным учреждением или входить в состав больницы и организуется в городах, рабочих поселках и поселках городского типа для оказания амбулаторно-поликлинической помощи населению, проживающему в районе ее деятельности, по:



- участково-территориальному (территориальному) принципу,

- цеховому (производственному) принципу (прикрепленные работники промышленных предприятий, строительных организаций и предприятий транспорта).

Для объективной оценки деятельности поликлиник и их дифференциации предусмотрен такой показатель, как мощность.

Мощность - показатель, характеризующий проектную, функциональную, эксплуатационную или фактическую пропускную способность кабинетов врачебного приема, выраженный числом посещений в смену.

Различают следующие виды мощности поликлиники (схема 3).

 

 

схема 3

 

Проектнаямощность - показатель материально-технической базы, характеризующий пропускную способность проектируемых кабинетов врачебного приема.

Плановая мощность- число посещений в смену учреждений, построенных по типовым или индивидуальным проектам, в которых указана проектная мощность в посещениях в смену, плановая мощность принимается равной проектной. Если проектная мощность выражена числом посещений в день, то плановая мощность принимается равной 60% от проектной.

Функциональная мощность - отчетный показатель материально-технической базы учреждения, характеризующий пропускную способность действующих кабинетов врачебного приема в смену.

Фактическая мощность - расчетный показатель, характеризующий число посещений в кабинетах врачебного приема за отчетный год, выраженный в единицах мощности.

Показатель мощности(М) определяется по формуле:

М = SUM Кс x Фс пос./см, где:

Kc - количество кабинетов врачебного приема по данной специальности;

Фс - функция одного кабинета врачебного приема по данной специальности, пос./см;

SUM - знак суммирования.

В зависимости от числа врачебных должностей поликлиники классифицируются на следующие категории (таблица 1).

таблица 1


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!