Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






От состояния покоя к росту — снижением. В связи с этим морозоустойчивость



одного и того же вида растений довольно сильно меняется в течение года:

Летом она минимальная (растения могут погибнуть при температурах намного

Выше тех, которые они выдерживают зимой), осенью увеличивается, а в конце

Зимы и в начале весны опять снижается. Повышение температуры весной

Сопровождается противоположными закаливанию физио-лого-биохимическими.

Изменениями — происходит процесс раз-закаливания растений. Весной растения

Часто гибнут даже от небольших заморозков.

Способы повышения морозоустойчивости.

Основа решения этой задачи — селекция морозоустойчивых сортов растений,

Хорошо адаптирующихся к климатическим условиям данного региона. Следует еще

Раз отметить, что процесс закаливания представляет собой временную

Адаптацию цитоплазмы, определяющую степень устойчивости к последующим

Повреждениям низкими температурами. Морозоустойчивость же формируется в

Соответствии с генотипом в процессе онтогенеза под влиянием определенных

Условий внешней среды и связана с наступлением периода покоя, его глубиной

И длительностью.

Агротехника конкретного вида растений (срок и способ посева и др.) должна

Максимально способствовать формированию в процессе закалки реализации

Возможной генетически детерминированной морозоустойчивости сорта. В

Северных и центральных районах России с неустойчивой весной и частым

Возвращением весенних заморозков более устойчивы и урожайны сорта озимых

Хлебов и плодовых многолетних культур с более глубоким зимним покоем, с

Поздним сроком возобновления весенней вегетации (ВВВ). Наоборот, в районах

С устойчивым нарастанием положительных температур весной преимущество имеют

Ра-новегетирующие виды и сорта растений.

Морозоустойчивость сортов озимой пшеницы определяется не только количеством

Сахаров, накопленных с осени, но и их экономным расходованием в течение

Зимы. У растений зимостойких сортов озимой пшеницы в зимний период с

понижением температуры содержание моносахаридов (глюкоза, фруктоза)

Увеличивается за счет расщепления сахарозы на глюкозу и фруктозу, что

Снижает точку замерзания клеточного сока. Узел кущения злаков, корневая



Шейка бобовых — своеобразная кладовая энергетических ресурсов растения в

Зимний период и орган побегообразования весной.

Морозоустойчивость растений озимой пшеницы положительно коррелирует с

содержанием Сахаров в узлах кущения. В хороших посевах озимой пшеницы в

листьях в декабре содержание растворимых углеводов достигает 18—24 % (на

сухое вещество), а в узлах кущения — 39—42 %. В опытах более

Морозоустойчивый сорт озимой пшеницы Мироновская 808 расходовал за зиму

всего 10 % углеводов, а менее устойчивый сорт Безостая 1—23 % углеводов.

Растения, закладывающие узлы кущения глубоко (3—4 см), как правило, более

Морозоустойчивы, чем те, у которых узел кущения находится близко к

Поверхности (1—2 см). Глубина залегания узла кущения и мощность его

Развития зависят от качества семян, способа посева, обработки почвы.

На морозоустойчивость существенное влияние оказывают условия почвенного

Питания, особенно в осенний период. Устойчивость растений к морозу

Возрастает на постоянно известкуе-

Мых почвах при внесении под посев озимых калийно-фосфорных удобрений, тогда

Как избыточные азотные удобрения, способствуя процессам роста, делают

Растения озимых более чувствительными к морозам. На морозоустойчивость, как

И на холодостойкость растений, положительное влияние оказывают

Микроэлементы (кобальт, цинк, молибден, медь, ванадий и др.). Например,

цинк повышает содержание связанной воды, усиливает накопление Сахаров,

Молибден способствует увеличению содержания общего и белкового азота.

Методы изучения морозоустойчивости растений.



И. И. Тумановым с сотрудниками предложены лабораторные методы ускоренного

Определения морозоустойчивости различных культурных растений. Испытуемые

Растения после закаливания подвергают воздействию критических низких

Температур в холодильных камерах, что дает возможность выявить

Невымерзающие растения. Такая ускоренная оценка морозоустойчивости имеет

Большое преимущество перед обычным полевым способом оценки, так как


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!