Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Рыночное равновесие и эффективность



Равновесное состояние рынка позволяет сочетать экономические интересы производителей и потребителей, обеспечивает формирование выигрыша (излишка) и потребителя, и производителя (рис. 9.4 и 9.5).

Если рынок находится в равновесии, то потребитель имеет возможность купить больше товара по более низкой цене, т.е. рыночное равновесие приводит к возникновению излишка (выигрыша, ренты) потребителя - разности между максимальной ценой, которую потребитель готов заплатить за единицу товара, и той величиной, которую он заплатил фактически (равновесной ценой). На рис. 9.4 – это заштрихованная область.

Рис. 9.4. Излишек потребителя

Покупатель в соответствии с законом убывающей предельной полезности 1-ю единицу блага готов купить за 9 ден. ед., 2-ю – за 7,5 ден. ед., 3-ю – за 6 ден. ед. Но, поскольку на рынке установилась цена на уровне 4 ден. ед., то он имеет возможность приобрести больше (4 ед.) блага по более низкой цене – 4 ден. ед. Чем ниже равновесная цена, тем больше выигрыш покупателя. При покупке 2-х единиц товара выигрыш покупателя равен 8,5 ден. ед. . При покупке 3-х единиц товара выигрыш равен 10,5 ден. ед.

При рыночном равновесии выигрыш (излишек) получает и производитель. Излишек производителя (продавца) равен разнице между ценой равновесия и той минимальной ценой, по которой производителю стоило бы продавать товар, не неся убытков (на рис. 9.5 – заштрихованная область).

Рис. 9.5. Излишек производителя

Производитель готов продать: 1-ую единицу товара за 1 ден. ед., но продает ее за 4 ден. ед. – выигрыш 3 ден. ед.; 2-ую ед. товара продавец готов продать за 2 ден. ед., а продает за 4 ден. ед. – выигрыш 2 ден. ед., 3-ю ед. продавец готов продать за 3 ден. ед., а продает за 4 ден. ед. и т.д.

Итак, в условиях рыночного равновесия в выигрыше оказываются и покупатель, и продавец, т.е. рыночное равновесие ведет к выигрышу общества в целом, который равен сумме выигрыша покупателя и производителя.

Основное достоинство и ценность рыночного механизма, автоматически поддерживающего рыночное равновесие, состоит в том, что он обеспечивает эффективное распределение ограниченных ресурсов общества в соответствии с потребностями общества.

Любое отклонение от рыночного равновесия ухудшает положение либо покупателя, либо продавца (производителя), а это означает, что соблюдается принцип эффективности или оптимальности по Парето, согласно которому, ресурсы распределены оптимально или эффективно, когда никто не может улучшить свое положение, чтобы в результате для кого-то оно не ухудшалось.



Если же существует возможность для отдельных участников рынка улучшить свое положение, не нанося ущерба другим, то такое распределение экономических благ неэффективно.

Однако, все это относится к совершенно конкурентному рынку. Но последний является скорее научной абстракцией, чем реальностью, и для хозяйственной практики характерна несовершенная конкуренция.

В этих условиях рынок автоматически не может обеспечить эффективное распределение ресурсов, и становится необходимым государственное вмешательство.

Распределение ресурсов в условиях рыночного равновесия являясь Парето-эффективным, предполагает максимизацию общественной полезности, но это не означает, что эта общественная полезность равномерно распределяется между членами общества. Говорят, что "эффективность по Парето является социально нейтральным критерием". Распределение же общественной полезности, достигаемой в условиях рыночного равновесия, зависит от распределения доходов.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!