Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Спрос и предложение труда. Определение среднего уровня заработной платы



Спрос на труд, субъктами которого выступают бизнес и гос-во, находится в обратной зависимости от величины зп. В случае повышения зп, работодатель будет вынужден сокращать кол-во нанимаемых им работников (спрос на труд сократиться), а в случае снижения зп он сможет нанять дополнительных работников (спрос на труд возрастет). Данная зависимость между величиной зп и спросом на труд выражается в кривой спроса на труд. Отрицательный наклон кривой иллюстрирует тенденцию увеличения спроса на труд при низкой заработной плате и, соответственно, уменьшение спроса на труд при высокой заработной плате. Факторы, определяющие спрос на труд: 1)Заработная плата. При прочих равных условиях зависимость между объемом спроса на услуги труда и его ценой является обратной. 2)Спрос на конечную продукцию. Чем выше спрос на конечный продукт, тем выше и спрос на труд. 3)Взаимозаменяемость факторов производства. Если цена на труд высока, то он будет замещаться более дешевыми факторами производства. 4)Уровень квалификации работников. Уровень квалификации, при прочих равных условиях, предполагает более высокую предельную производительность, что приводит к замещению трудом менее доходных факторов производства. 5)Предельная доходность труда. На рынке совершенной конкуренции объем спроса на труд будет увеличиваться до тех пор, пока предельный доход от использования фактора труда не будет равен издержкам, т.е. заработной плате (MRPL(пред доход от труда) = W(зп/).

Предложение труда, субъектами которого выступают домашние хозяйства, находится в прямой зависимости от величины зп. В случае увеличения зп продавцы услуг труда (иными словами, наемные работники) будут увеличивать предложение труда, а в случае снижения зп предложение труда сократится. Данную зависимость иллюстрирует кривая предложения труда. Факторы, определяющие предложение труда: 1)Величина реальной зп. Зависимость между реальной зп и объемом предложения труда является прямой (чем выше зп, тем больше предложение труда). 2)Стратегия нанимаемого. Работник инвестирует время и деньги в повышении собственных производственных возможностей путем получения образования. 3)Время. Человек стоит перед альтернативой распределения времени суток: если он будет больше отдыхать, то меньше останется времени для работы. Он находится под воздействием двух эффектов,— эффекта замещения и эффекта дохода. Эффект замещения означает вытеснение свободного времени временем труда. Эффект дохода проявляется в падении предложения труда с ростом заработной платы. Т.е. при достижении работником определенного уровня дохода и материального благополучия, он все большее время уделяет для отдыха и другого времяпрепровождения. При этом им учитывается упущенный заработок, который мог бы быть при отказе от досуга.



 

 

38. Рынок труда: его особенности и виды.

Рынок труда представляет собой систему эк-их отношений, кот возникает на договорной основе между работодателем и работником. Спрос на трудовом рынке предъявляется со стороны тех организаций, фирм, государства, а иногда и сектора «заграница», кот нуждаются в пополнении штата служащих и готовы нанять за определенную плату определенное число рабочих. Предложение обеспечивается за счет того, что индивиды, фирмы-посредники, домашние хозяйства желают продать свои трудовые навыки и получить за это справедливую денежную сумму.

Рабочая сила является объектом рынка труда, который может быть охарактеризован следующим образом: 1) сам человек не явл объектом купли-продажи. Индивид и его свобода юридически защищены, поэтому продаже подлежит только то, что человек может предложить работодателю, а именно: усердие, работоспособность, опыт, квалификацию, творческий потенциал и пр.; 2) рабочие способности человека не могут быть отделимы от него, поэтому они явл основным источником получения дохода или заработной платы. За определенный объем выполненной работы в соответствии с условиями договора работник получает заработную плату, оклад; 3) простой труда или его неиспользование в течение какого-либо времени неизбежно ведет к утрате полезных характеристик. Например, работник, имеющий высшее образование, достаточно высокую квалификацию и опыт работы, но долгое время не работающий по своей специальности, теряет профессиональный навык и свои качественные характеристики. Поэтому, когда он возвращается к прежнему труду, то начинает по-новому приспосабливаться к его условиям и требованиям.

Текущий рынок труда может быть поделен на две части, или два типа. 1) Открытый рынок характеризуется тем, что предложение охватывает те экономические субъекты, которые сами или через посредников ищут работу. Спрос в данном случае представлен всеми вакансиями и свободными рабочими местами. 2) Скрытый рынок труда, помимо экономических субъектов открытого, включает и тех работников, которые на данный момент заняты в производстве, хозяйственной или иной деятельностью, но в любое время могут быть освобождены от своих обязанностей без ущерба для организации. Иными словами, в будущем — это потенциальные безработные люди, которые впоследствии попадут в списки открытого рынка.

 

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!