Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Фибролит, ксилолит, опилкобетон



Фибролит — спрессованные и затвердевшие плиты из древесных стружек, обработанных минерализаторами, с минеральным вяжущим веществом. По роду применяемого вяжущего различают фибролит на портландцементе, магнезиальном вяжущем и белитош-ламовом цементе. Для изготовления фибролита используют специально полученную стружку — древесную шерсть. Ее получают в виде узких лент длиной не менее 350 мм, шириной 5... 10 мм и толщиной 0,1...0,2 мм на стружечных станках. В качестве сырья для изготовления древесной шерсти используют преимущественно древесину хвойных пород (кроме лиственницы) в виде чураков длиной не менее 350 мм, при этом можно применять низкосортную, но здоровую древесину, а также тонкомерные сортименты. Фибролит выпускают в виде плит толщиной 30, 50, 75, 100 и 150 мм, шириной 500... 1200, длиной 2400 и 3000 мм. По средней плотности, которая зависит от степени прессования, плиты делятся на марки — 300, 400, 500.

Производство фибролита включает следующие операции: приготовление цементного теста; минерализация древесной шерсти раствором хлористого кальция; смешивание цементного теста с минерализованной и увлажненной древесной шерстью; прессование плит под давлением до 0,4 МПа; термообработка в камерах твердения; сушка плит; приемка и отправка на склад.

Конструкционный фибролит средней плотности (400 и 500 кг/м ) применяется для устройства перегородок, а также в качестве заполнителя деревянного каркаса стен; изоляционный со средней плотностью 300...350 кг/м — для утепления стен, покрытий и чердачных перекрытий. Фибролит, применяемый в качестве стенового материала, во избежание намокания и продувания необходимо покрывать штукатуркой. В частях зданий, находящихся в условиях повышенной влажности, применять его не следует.

Ксилолит — искусственный строительный материал, состоящий из смеси магнезиального вяжущего, древесных опилок с добавлением тонкодисперсных минеральных веществ (талька, асбеста, мраморной муки) и щелочестойких пигментов. Ксилолит применяют при устройстве полов в зданиях различного назначения, в которых нет постоянного увлажнения пола и воздействия агрессивных сред. Полы из ксилолита гигиеничны, прочны, теплы, огне- и биостойки. Для производства ксилолита применяют опилки, преимущественно хвойных пород, получаемые при лесопилении. Нельзя применять опилки, пораженные гнилью, а также дубовые опилки, так как содержащиеся в них дубильные вещества вызывают пигментные пятна на поверхности.



Производство ксилолита и изделий из него осуществляется в такой последовательности. Древесные опилки, высушенные до влажности 8 %, просеивают через сито с отверстиями 25*25 мм, затем для отсева некондиционных примесей через сито с ячейками 5x5 мм. Опилки надлежащего гранулометрического состава смешивают в заданных пропорциях. Вяжущее приготовляют в смесителях принудительного действия, куда сначала подают магнезит и красящие пигменты, а затем добавляют затвердитель (раствор хлористого магния). Тщательно перемешанное вяжущее вещество сливается в другой смеситель, в котором находится отмеренное на замес количество опилок. Ксилолитовая смесь перемешивается в течение 4...5 мин до получения однородной массы.

Готовая смесь может быть использована в виде раствора или для изготовления ксилолитовых плит. В последнем случае смесь подается шнеком в бункер формовочной машины. Формуются плиты в специальных пресс-формах в гидравлическом прессе при удельном давлении прессования 2,5... 10,0 МПа. Из гидравлического пресса пресс-формы на вагонетках подаются в камеру отверждения, выдерживаются там при температуре 90...95 °С в течение 21 ч, после чего охлаждаются до 25...35 С и подвергаются распалубке. Далее плиты укладывают в штабеля и выдерживают их еще в течение 14 сут. После выдержки плиты для повышения водостойкости пропитывают гидрофобным составом.

Основание под ксилолитовый пол должно быть жестким — деревянным, каменным или бетонным. Укладка ксилолита в плитках или в монолите допускается только после окончания отделочных работ. Плиты укладывают на холодную битумную или магнезиальную мастику. Монолитный ксилолит укладывают в два слоя; нижний, толщиной 10...12 мм — пористый, а верхний, толщиной 8...10 мм — более плотный.'В смесь, используемую для верхнего слоя добавляют мелкозернистый песок.



Опилкобетон — материл, представляющий собой легкий бетон на основе опилок, песка и портландцемента. В некоторых районах нашей страны, а также и за рубежом широко применяют опилкобетон на известково-трепельно-цементном вяжущем и известково-цемент-ном вяжущем.

Технология производства изделий из опилкобетона заключается в следующем. Опилки от лесопиления или деревообработки и мелкие стружки, выдержанные до влажности 12...15 %, засыпаются в смеситель принудительного действия, туда же подается вода с растворенным в ней хлористым кальцием, вяжущее и при необходимости песок или добавки извести и трепела, после чего вся смесь перемешивается.

Готовая смесь укладывается в формы и уплотняется. Для ускорения процесса твердения изделия в формах подаются в тепловые камеры, где выдерживаются в течение 24 ч при температуре 40...60 °С.

Из опилкобетона изготовляют чистые полы, стеновые блоки и панели. Из монолитного опилкобетона возводят стены зданий различного назначения.

Цементно-стружечные плиты

Из материалов, используемых в деревянном домостроении, наибольшее признание получили цементно-стружечные плиты (ЦСП), получаемые из древесных стружек и минерального вяжущего. При изготовлении ЦСП в качестве вяжущего применяют портландцемент, гипс, каустический магнезит, шлакосиликатное вяжущее и др. Выбор вяжущих обусловлен их ресурсами, стоимостью и свойствами полученных изделий. Однако наиболее распространен портландцемент, так как ЦСП на основе этого вяжущего обладает наилучшими эксплуатационными свойствами.

Технологический процесс получения цементно-стружечных плит осуществляется в такой последовательности. Вначале готовится древесная стружка (как при производстве древесностружечных плит), затем цементно-стружечная смесь, включающая технологические операции по приготовлению растворов и химических добавок, дозированию исходных материалов (стружки, цемента, воды и химических растворов) в смесители, их смешиванию и выгрузке смесей в емкость для формирования ковров. Далее осуществляется формирование на силовых тележках пакетов ЦСП, их прессование, тепловая обработка плит в пакетах, разборка пакетов, укладка плит в штабеля для дальнейшего твердения, после чего они проходят кондиционирование, обрезку и складирование

Общее количество воды (400 л) состоит из воды, содержащейся в приготовленных растворах химикатов и имеющейся в стружке в зависимости от ее абсолютной влажности.

ЦСП огне-, био- и морозостойки. Применяются они в основном в сборном домостроении. Экономический эффект от применения ЦСП в стеновых конструкциях жилых зданий вместо наружной дощатой обшивки и древесностружечных плит составляет примерно L3 млн. руб при выпуске плит одним заводом мощностью 25 тыс. м в год.

Битумные и вяжущие вещества

Битумные вяжущие вещества

Битумными называют строительные материалы, в состав которых входят битумы. Битумные вещества представляют собой сложные смеси углеводородов и их производных. При нормальной температуре это твердые массы или густые жидкости темного, почти черного цвета. Они не растворяются в воде, а многие из них и в кислотах, но растворяются в сероуглероде, хлороформе, бензоле и других органических растворителях' В зависимости от исходного сырых битумные вяжущие вещества делятся на нефтяные и природные.

Нефтяные битумы получают из сырой нефти на нефтеперегонных заводах. По способу производства нефтяные битумы делят на остаточные, окисленные, крекинговые и компаундированные. Остаточные битумы, или гудрон, получают в атмосферно-вакуумных установках непрерывного действия после отгонки из высокосмолистой нефти бензина, керосина и других топливных и масляных фракций. При нормальной температуре они представляют собой твердые вещества с небольшой вязкостью. Окисленные битумы изготовляют путем продувки кислородом воздуха через гудроны, крекинг-остатки и другие нефтяные остатки. При такой продувке под действием кислорода воздуха нефтяные остатки окисляются и уплотняются, увеличивая вязкость. К рекинговые битумы представляют собой остатки после разложения (крекинга) нефти и нефтяных масел при высокой температуре с целью получения большого выхода бензина.

Полученные крекинговые остатки дополнительно подвергаются окислению, в результате чего образуются окисленные крекинговые битумы. Такие крекинг-битумы обладают повышенной хрупкостью. Компаундированные битумы получают компаундированием (смешением остатков, получающихся при переработке нефти). В строительстве используют только остаточные и окисленные нефтяные битумы. В зависимости от назначения они классифицируются на строительные, кровельные и дорожные. Каждую группу битумов делят еще на марки. В основу их классификации положена пенетрация — глубина проникания в битум иглы стандартного прибора — пенетрометра (9.1) под действием груза массой 100 г в течение 5 с при температуре 25 °С. Глубину проникания иглы определяют в градусах пенетрометра, при этом 1° = 0,1 мм. Для строительных и дорожных битумов пенетрация соответственно составляет. Кроме пенетрации к важнейшим свойствам битума (0,5...4) и (4...30) мм относят температуру размягчения и степень растяжимости. формы

Для определения огнестойкости битумов устанавливают их температуру вспышки и воспламенения. Температуру вспышки определяют на приборе Бренкена (9.4). Появление синего пламени над поверхностью битума принимают за момент его вспышки, а температуру, отмеченную в этот момент, за температуру вспышки.

Природные битумы.

Их подразделяют на три вида: пластовые, поверхностные и жильные. Пластовые — это горные породы осадочного происхождения (известняки, доломиты, песчаники), пропитанные битумом. Природные битумы получают из битуминозных песков и песчаников нагреванием, а из битуминозного известняка — экстрагированием. Применение природных битумов в строительстве ограничивается из-за высокой стоимости. Используют их в основном в химической и лакокрасочной промышленности.

Строительные битумы применяют для устройства гидроизоляции; кровельные — для изготовления рулонных кровельных и гидроизоляционных материалов; дорожные — для поверхностной обработки покрытий и устройства дорог с асфальтобетонным покрытием.

 

Дегтевые вяжущие вещества

В зависимости от исходного сырья дегтевые вяжущие вещества делят на каменноугольные, буроугольные, древесные, торфяные и сланцевые. В строительстве широко применяют дегтевые и каменноугольные вяжущие. Часто дегти называют смолами.

Дегтевые вяжущие вещества являются продуктами сгущения (конденсации) летучих углеводородов и их неметаллических производных, образующихся при сухой перегонке без доступа воздуха твердого топлива (угля, торфа, горючих сланцев, древесины) и других органических веществ. Каменноугольный деготь — продукт процессов коксования и газификации каменного угля. Сырой каменноугольный деготь представляет собой черную маслянистую жидкость, весьма сложного состава с плотностью 1,12 кг/см и выше. Сырой деготь непосредственно для производства строительных материалов не применяется. Из сырого дегтя отгоняют воду, все легкие масла и часть средних; получают так называемый отогнанный деготь. Составные части дегтя кипят при различных температурах. При температуре до 170 °С отделяется легкое масло, от 170 до 270 °С — среднее, при 270...300 °С — тяжелое (шпалопропиточное) и при 300...360 °С — антраценовое. По окончании процесса отгонки масел получают твердое (после остывания) вещество черного цвета, называемое пеком. Пек часто сплавляют с малолетучим антраценовым маслом или отогнанным дегтем. В результате образуется составной деготь, наиболее пригодный для строительных целей.

Каменноугольные дегти, пек, антраценовое масло используются для получения дегтебетонов и растворов, применяемых для строительства и ремонта дорог, а также для приготовления кровельных и гидроизоляционных материалов. По сравнению с битумными вяжущими веществами дегти обладают более низкими показателями физико-механических свойств, но имеют высокую биостойкость и адгезионную способность.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!