Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Правила оформления приема на работу по трудовому договору



 

 

В соответствии с нормами ТК РФ работодатель обязан заключить с работником трудовой договор в письменной форме. Если трудовой договор не был оформлен надлежащим образом, он, тем не менее, считается заключенным, если работник с ведома или по поручению работодателя (его представителя) приступил к работе. В этом случае работодатель обязан оформить трудовой договор в письменной форме не позднее трех дней со дня фактического допущения работника к работе.

В обязательном порядке в трудовой договор должны быть включены существенные условия труда (ст.57 ТК РФ), а именно: место работы (с указанием структурного подразделения); дата начала работы; наименование должности, специальности, профессии с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием организации или конкретная трудовая функция; права и обязанности работника; права и обязанности работодателя; характеристики условий труда, компенсации и льготы работникам за работу в тяжелых, вредных и (или) опасных условиях; режим труда и отдыха; условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или должностного оклада работника, доплаты надбавки и поощрительные выплаты); виды и условия социального страхования, непосредственно связанные с трудовой деятельностью. Этот перечень не является исчерпывающим, по договоренности сторон в договор могут быть включены и другие условия труда.

Не включение в трудовой договор существенных условий указанных в ст. 57 ТК РФ, равно как и не заключение трудового договора в письменной форме является нарушением трудового законодательства.

Одним из важных пунктов трудового договора является условия оплаты труда. В этом пункте необходимо указать – формы оплаты труда – тарифная ставка (оклад), % от прибыли, денежная или в сочетании с неденежной (не более 20% от общей суммы заработной платы), наличная или перечислением на счет в банке; порядок оплаты труда в условиях, отклоняющихся от нормальных (сверхурочная работа, работа в ночное время, в выходные и праздничные дни); основания и порядок премирования ( в случае, если основания и порядок премирования работников определены в Положении о премировании, сделать ссылку на этот нормативный акт); сроки выплаты заработной платы.

В соответствии со ст. 136 ТК РФ заработная плата должна выплачиваться не реже, чем каждые полмесяца, дни должны быть зафиксированы в коллективном договоре организации, правилах внутреннего трудового распорядка, трудовом договоре. Указанные даты не подлежат изменению работодателем в одностороннем порядке. Если заработная плата перечисляется на банковский счет работника, то к трудовому договору должно быть приложено его заявление с указанием реквизитов такого счета.



В соответствии со ст. 68 ТК РФ прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.

Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под расписку в трехдневный срок со дня подписания трудового договора. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения).

При приеме на работу работодатель обязан ознакомить работника с действующими в организации правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, имеющими отношение к трудовой функции работника, коллективным договором.

При оформлении на работу на предприятие любой формы собственности работник обязан пройти обязательное медицинское освидетельствование, целью которого является определение соответствия состояния здоровья работника поручаемой ему работе.

Согласно ст. 69 ТК РФ обязательному предварительному медицинскому освидетельствованию при заключении трудового договора подлежат лица, не достигшие возраста 18 лет, а также иные лица в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Бойцы студенческих отрядов проходят обязательное медицинское освидетельствование в медицинских учреждениях учебных заведений или по месту жительства перед выездом на места дислокации и предоставляют медицинские справки (форма 086у) в принимающие организации при оформлении их там на работу.

 

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!