Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Порядок заключения и структура типового хозяйственного договора на выполнение работ студенческим отрядом



 

Договорная кампания – важнейший этап подготовки студенческих отрядов к летним работам. Эффективность летних работ студентов во многом зависит от уровня проведения договорной компании.

Для заключения хозяйственных договоров краевой штаб СО командирует в организации и на предприятия представителей студенческих отрядов, которые получают в краевом штабе СО бланки хозяйственных договоров и доверенности на право их заключения.

Договор с хозяйственной организацией заключается в трех экземплярах. Все экземпляры подписывают руководитель организации и представитель студенческого отряда, на чье имя выдана доверенность.

При заключении договоров желательно стремиться подбирать такие объекты, которые студенческие отряды могли бы сдать под ключ или под монтаж оборудования. Объем работ для отряда, как правило, подбирается в среднем из расчета выработки на одного бойца за весь период работы в размере 25-42 тыс.руб. Эта цифра может колебаться в зависимости от конкретных условий.

Необходимо помнить при заключении договоров о наличии Перечня профессий и особо опасных работ, на которых запрещается использовать членов студенческих отрядов (Приложение 17).

Хозяйственный договор вступает в силу с момента его утверждения и служит критерием правомерности взаимоотношений отряда и организации.

Форма типового хозяйственного договора на работы, выполняемые студенческими отрядами, является универсальной (Приложение 4). Она распространяется как на договоры, заключаемые студенческими отрядами для проведения ремонтно-строительных работ, так и на договоры, заключаемые СО для выполнения работ в других отраслях народного хозяйства. Типовой договор по своей правовой природе является подзаконным актом и обязателен для всех хозяйственных организаций, принимающих студенческие отряды.

Для правильного применения положений типового хозяйственного договора необходимо четко представлять следующее: кто выступает сторонами по данному договору; что является предметом соглашения; какие права и обязанности имеют стороны в соответствии с заключенным договором; какую ответственность они несут в случае нарушения своих договорных обязательств. Вопросы эти имеют не только теоретическое значение правового положения студенческих отрядов, но и большое практическое значение при защите нарушенных той или иной стороной прав другой стороны, для правильного и быстрого разрешения споров, возникающих в процессе организаций студенческих отрядов и их деятельности в принимающей организации.



Одной стороной по договору на работы, выполняемые студенческим отрядом, могут выступать государственные организации (предприятия), колхозы или фермерские хозяйства и другие организации с различной формой собственности.

Другой стороной по данному договору выступает система студенческих отрядов в лице краевого штаба СО, на территории которого находится принимающая ЛСО хозяйственная организация.

Выполнение обязательств по хозяйственному договору возлагается на линейный студенческий отряд (ЛСО), представитель которого, действующий на основании доверенности краевого штаба СО, заключает данный договор.

Таким образом, ЛСО, хотя и не является самостоятельной стороной хозяйственного договора, имеет определенные права и обязанности по договору, за исключением тех, которые возлагаются на краевой штаб СО.

Предметом соглашения сторон по договору является предоставление рабочей силы для выполнения определенного объема работ (оказания услуг) согласно прилагаемому к договору перечню и в соответствии с проектно-сметной документацией, действующими технологическими картами и существующими нормами и правилами. Стороны также достигают соглашения по целому ряду сопутствующих условий.

После заключения хозяйственного договора принимающая организация должна приступить к непосредственной реализации условий договора. В соответствии с заключенным договором объект, предназначенный для ЛСО, не должен передаваться другим бригадам. Фронт работ на объекте считается подготовленным, если открыто финансирование объекта, имеется вся необходимая проектно-сметная и технологическая документация, осуществлена привязка объекта, спланирована площадка или выполнены механизированным способом земляные работы, имеется не менее 70% необходимых строительных материалов, машин и механизмов.



Любое отступление от этих требований расценивается как нарушение договорных обязательств.

К договору прилагаются:

а) перечень объектов, этапов работ, на которых будут использоваться члены студенческого отряда, с указанием местонахождения объектов, их наименования, сроков ввода в эксплуатацию, сметной стоимости объекта и планируемого объема работ, подлежащего выполнению до начала работы ЛСО, а также перечень объектов и этапов работ с указанием объема работ, подлежащих выполнению студенческим отрядом;

б) численность освобожденных руководителей завхоза и поваров ЛСО;

в) объемы и сроки поставок материалов, конструкций и изделий, необходимых для выполнения работ.

В рабочий период в процессе исполнения договора по необходимости ЛСО и хозяйственная организация имеют право внести соответствующие изменения или дополнения в договор по обоюдному согласию. В этих случаях заключается дополнительное соглашение, прилагаемое к договору. Все дополнения или изменения могут включаться в договор только с согласия краевого штаба СО.

Хозяйственная организация и штаб ЛСО за невыполнение или ненадлежащее выполнение принятых по договору обязательств несут ответственность в соответствии с действующим законодательством и заключенным договором. Основанием ответственности сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств может быть либо только вина ЛСО, либо только вина хозяйственной организации.

Таким образом, ответственность сторон имеет следующие цели: побудить студенческий отряд и хозяйственную организацию к своевременному и качественному выполнению лежащих на них обязанностей; способствовать укреплению плановой и договорной дисциплины.

Согласно положениям типового договора в обязанности ЛСО входят следующие основные обязательства: соблюдение правил технической эксплуатации производственного оборудования, охраны труда, правил внутреннего распорядка принимающей организации, рациональное расходование материалов, конструкций и деталей, применяемых при производстве работ, бережное отношение к вверенному отряду имуществу.

Важной обязанностью отряда, отражающей его социальную функцию, является оказание помощи принимающему предприятию в организации и проведении культурно-массовых и спортивно-оздоровительных мероприятий. Поэтому принимающей организации желательно заранее продумать, какие из этих мероприятий хотелось бы, чтобы провел отряд, и передать эти пожелания представителю отряда еще в момент заключения договора. Члены отряда должны ведь продумать, как выполнить эти пожелания и соответствующим образом подготовиться.

Обязанности принимающего предприятия по типовому договору в общем виде сводятся к следующим основным положениям:

а) обязанность по перечислению определенных средств (сумма оговаривается в договоре) на счет краевого штаба СО для организации подготовки к работе студенческих отрядов:

б) обязанности по зачислению на соответствующие должности и рабочие места членов ЛСО, а также организация и оплата их труда;

в) обязанности по организации быта студентов и обеспечению здоровых и безопасных условий труда для членов ЛСО;

г) обязанности по организации производственной деятельности ЛСО – своевременная доставка на объекты строительных материалов, конструкций и изделий в сроки, количествах и объемах, определяемых приложением к договору; создание условий, обеспечивающих сохранность материалов, инструмента и транспортных средств, передаваемых отряду и т.п.

Кроме того, в момент заключения договора с принимающей организацией необходимо оговорить и закрепить в договоре условия оплаты и проезда членов ЛСО к месту работы и обратно к месту учебы.

Типовой хозяйственный договор предусматривает применение следующих санкций:

а) предприятие выплачивает членам отряда заработную плату за все дни вынужденного простоя в соответствии с действующим законодательством;

б) если вынужденный простой отряда длился в общей сложности 5 дней, то краевой штаб СО вправе передислоцировать его в другую хозяйственную организацию с отнесением на виновную сторону затрат по переезду к новому месту работы;

в) если ЛСО расформирован из-за невыполнения предприятием своих обязанностей по обеспечению объемов и видов работ, обусловленных договором, исправным оборудованием, машинами и механизмами, то предприятие оплачивает проезд отряда к месту учебы и возмещает краевому штабу СО неустойку в размере не менее 1% сметной стоимости не выполненного по договору объема работ.

Факт прекращения работ по причине невыполнения предприятием своих обязательств удостоверяется совместным актом ЛСО и хозяйственной организации.

Материальная ответственность со стороны студенческого отряда согласно типовому договору наступает в следующих двух случаях:

а) за нарушение предусмотренных договором сроков выполнения работы или этапов работы по вине ЛСО – в этом случае ответственность по договору несут как ЛСО, так и краевой штаб СО;

б) за причинение предприятию ущерба отдельным членом ЛСО – в этом случае ответственным лицом является только член отряда, по вине которого произошел материальный ущерб и который несет материальную ответственность в размерах и порядке, предусмотренных Трудовым Кодексом РФ.

В принципе, типовой договор регламентирует практически все стороны совместной производственной деятельности ЛСО и принимающей организации. На основе договора возникают, изменяются и прекращаются отношения между ЛСО и принимающей организацией.

Однако будет не совсем правильно студенческие отряды представлять только в виде сугубо производственной организации, извлекающей какую-либо прибыль из своей деятельности. Главное – это воспитание через труд. Трудовая деятельность членов студенческих отрядов – это средство для достижения основной цели – воспитания активного, сознательного гражданина, специалиста, будущего командира производства.

На принимающих организациях лежит прямая ответственность за рациональное использование сил студентов и учащихся. Бойцам ЛСО не нужны "тепличные" условия, но необходимо решительно выступать против проблем и трудностей, порожденных организационной слабостью, а порой и бездушным отношением некоторых хозяйственных руководителей. Именно против них направлены предусмотренные типовым договором санкции.

Практика показывает, что далеко не все предприятия пока еще уделяют достаточного внимания вопросам бытового обустройства студенческих отрядов, обеспечению регулярного обслуживания механизмов и машин, используемых в студенческих отрядах, рациональному распределению членов отряда по видам работ и объектам.

Плохое жилье, наспех сколоченные кухни, неналаженное питание – все это омрачает трудовой семестр и уж никак не воспитывает студентов. Ведь организация быта членов ЛСО тесно связана с организацией здоровых и безопасных условий их труда. Там, где этого нет, в большинстве случаев – низкий уровень производственной и трудовой дисциплины, что зачастую оборачивается несчастьями и трагедиями для студентов.

Организационно-правовое положение студенческих отрядов, кроме типового договора, регулируется еще комплексом социальных норм, среди которых ведущее место занимают правовые акты. Правовые нормы оказывают большое воздействие на совершенствование студенческого движения, увеличение вклада СО в народное хозяйство страны, повышение их воспитательной значимости.

В процессе подготовки и выполнения летних работ члены отрядов должны знакомиться и знакомятся с законодательными актами в стадии их практического применения. Благодаря этому осуществляется непосредственное правовое воспитание молодежи.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!