Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Сергей Иванов: Россия рассчитывает вступить в ВТО летом 2011 года



Много и долго об этом говорилии наконец это случилась.Смотрим какие изменения произойдут после вступления в ВТО


31 октября 2011 г. Медведев уверен в присоединении России к ВТО в 2011 году. Россия рассчитывает на успешное завершение переговоров по вступлению в ВТО до конца года. Этот вопрос обсудили в воскресенье президент РФ Дмитрий Медведев и Мишлин Кальми-Ре, президент Швейцарии, которая осуществляет посредническую миссию в этом процессе.
Одобренный в июле технический график вступления России в Организацию выдерживается. Согласно этому графику, 10-11 ноября в Женеве должно состояться заключительное формальное заседание РГ, а все переговоры должны быть завершены к министерской конференции ВТО, намеченной на 15-17 декабря. Существенным препятствием на этом пути остается позиция Грузии – единственной страны, препятствующей членству России в торговой организации, передает ИТАР-ТАСС.
ВТО объединяет на данный момент 153 государства, на их долю приходится 95 процентов мирового торгового оборота. Россия подала заявку на присоединение к Организации в 1994 году.

25 октября 2011 г. Грузия согласится на членство России во Всемирной торговой организации (ВТО), если на абхазском и югоосетинском участках российско-грузинской границы будут размещены международные наблюдатели.

Об этом заявила в понедельник, 24 октября, на брифинге в Тбилиси заместитель министра иностранных дел Нино Каландадзе.

Москва считает, что этот вопрос не входит в сферу деятельности ВТО.

На вторник запланирован очередной раунд российско-грузинских переговоров по вопросу вступления России в ВТО. Предыдущий закончился безрезультатно.

России, которая пытается стать членом ВТО с 1993 года, необходимо для этого согласие всех стран, уже входящих в организацию. Грузия – одна из последних, еще не давших такого согласия.

Сергей Иванов

Сергей Иванов: Россия рассчитывает вступить в ВТО летом 2011 года

Россия рассчитывает вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО) летом-осенью этого года. Об этом заявил в понедельник вице-премьер Сергей Иванов, выступая в Совете по международным отношениям. 8 апреля Владимир Путин раскритиковал сложившуюся ситуацию вокруг вступления России в ВТО.

По его словам, 2010 год стал «прорывным в переговорах по присоединениюРоссии ВТО, и мы ожидаем, что будем приняты в эту организацию уже летом или осенью текущего года». «Эти сроки вполне реалистичны, насколько мы понимаем все обстоятельства», – добавил вице-премьер.



Логотип ВТО

«Несмотря на то, что Россия хочет вступить в эту международную организацию, мы прекрасно понимаем все плюсы и минусы для нашей экономики, которые последуют за этим, – продолжил Иванов. – Сильнейшие сектора нашей экономики, конечно, выиграют от вступления, но менее конкурентоспособные отрасли – машиностроение, автомобильная отрасль, другие сферы, пострадают».

«Однако мы идем на это, поскольку понимаем, что как только данные сектора начнут страдать от вступления, так у них сразу появится и гораздо большая мотивация для обновления и модернизации, чем сейчас», – добавил он.

Касаясь позиции Грузии в вопросе вступления РФ в ВТО, вице-премьер отметил, то «эти проблемы не имеют никакого непосредственного отношения к ВТО, торговле, безопасности и другим подобным вопросам». «Суть этой проблемы – политическая, – подчеркнул Иванов. – И мы хотели бы решить ее сами».

Он также подчеркнул, что в интересах как России, так и США – скорейшая отмена поправки Джексона-Вэника – «этого рудимента холодной войны». «Данное ограничение было введено во времена, когда я еще был студентом, – сказал Иванов. – Россия в настоящее время имеет свободный визовый режим с Израилем, а сейчас мы прилагаем усилия, чтобы получить такой режим и в отношениях с США. Однако поправка все еще действует».

«Более того, в 2002 года США признала за Россией статус рыночной экономики, однако поправка все еще живет, – продолжил Иванов. – Причины уже давно ушли в историю, а ограничение остается. Поэтому я очень надеюсь, что этот отголосок холодной войны умрет уже совсем скоро, и Конгресс поспособствует этому», передает ИТАР-ТАСС.

Свободная торговля

http://newsland.ru/News/Detail/id/670252/
Россия в ВТО: плюсы и минусы



Что говорит за вступление? Плюсы

Во-первых, принятый в цивилизованном мире инновационный путь экономического развития невозможен без приобщения к высоким технологиям. Их стандарты задает система ВТО, стимулируя, таким образом, не столько товарообмен, сколько технический прогресс. Находясь вне системы, Россия обрекает себя на самоизоляцию, техническую отсталость, усиление сырьевой ориентации, сохранение форм хозяйствования, непригодных в рыночных условиях.

Притом, что национальная безопасность все более зависит от безопасности технологической. Она же, в свою очередь, определяется состоянием экономики в целом, а не только военно-промышленного комплекса.

Плюсы и минусы вступления России в ВТО

Во-вторых, со вступлением в ВТО повышается инвестиционная привлекательность страны за счет введения в национальное законодательство общепринятых норм внешнеэкономического регулирования.

В-третьих, ВТО выступает в роли верховного арбитра в многочисленных международных хозяйственных спорах. Членство в ВТО автоматически избавит нас от американской поправки Джексона-Вэника, с 1974 года ограничивавшей номенклатуру импорта в нашу страну – из-за тогдашних проблем с еврейской эмиграцией.

В-четвертых, ВТО защищает права на интеллектуальную собственность, в частности, регулирует острую для России проблему “утечки мозгов”.

В-пятых, адаптация страны к нормам ВТО предполагает уступки ей со стороны международного сообщества – в виде удовлетворения ряда встречных требований по “чувствительным” позициям экспорта.

Плюсы и минусы вступрения России в ВТО (по отраслям)


У критиков вступления – тоже пять доводов. Минусы

Первый: на мировом рынке Россия представлена главным образом сырьем – объем и номенклатура экспорта высокотехнологичных товаров невелики. Поэтому нет смысла вступать в ВТО прежде, чем повысится их конкурентоспособность. Иными словами, нам поставят то, что захотят и сколько захотят, а мы – то, что всегда.

Второе: защита прав на интеллектуальную собственность на практике обращена в пользу сильнейшего. К тому же это далеко не основная функция Всемирной торговой организации.

Третье: членство в ВТО негативно повлияет на внутренний рынок страны, лишит нашу экономику социально и исторически обусловленной самостоятельности.

При “открытых дверях”, а это – один из главных принципов ВТО, дело может закончиться полным вытеснением российского малого бизнеса из освоенных им секторов экономики. Отмена импортных пошлин, сокращение госсубсидий, допуск иностранных компаний к конкурсам на государственные закупки в конечном счете обернется ростом безработицы с ожидаемыми последствиями для небогатой части населения.

В наибольшей степени это затронет интересы авиа- и автостроителей, производителей лекарств, мебели, текстиля, одежды, но главное – сельхозпроизводителей.

Четвертое: интересы национальной безопасности требуют снижения зависимости от импорта высокотехнологичных товаров. Тем более нельзя допустить захвата иностранным капиталом ключевых позиций в стратегически важных сегментах российского рынка.

Пятое: ВТО строит свою политику в смычке с Международным Валютным Фондом – известным лоббистом интересов США. “Внедряясь” в “американоцентричную” мировую экономику, мы разделяем не только ее проблемы (например, далеко не гармоничные отношения между долларом, евро, иеной, в будущем и юанем), но и ответственность за политическую составляющую макроэкономических процессов.

Поэтому мы оказываемся ближе к не самым актуальным для России проблемам тех же энергопоставок с Ближнего и Среднего Востока. Иными словами, приобщение к международным торгово-экономическим стандартам подспудно усиливает нашу зависимость от преимущественных интересов других стран.

Сторонники и противники нашего членства в ВТО сходятся в одном: России так и так придется согласиться, как минимум, на экспортные уступки. Максимум, пойти на очередную реструктуризацию отечественного рынка. С незабытым опытом ваучеризации, помноженным на веру в Великий Отечественный авось.

Другое дело, что некоторые нормы ВТО мы уже соблюдаем, подписав Соглашение о партнерстве с ЕС, Договор к Энергетической хартии (ее мы не ратифицировали), соглашения о защите и поощрении капиталовложений.

В практическом плане уже согласованы пошлины примерно на 70 – 80 процентов импортируемых товаров. Что касается свободного доступа к нам иностранных банков – фактических регуляторов экономического развития страны, то пока вопрос так не ставится.

Зато квота зарубежного капитала на российском банковском рынке будет увеличена с 25 до 50 процентов, а пошлины на импорт иномарок до 2014 года снизятся с 25 до 15 процентов.

Россия согласилась на присутствие на нашем рынке компаний со стопроцентным иностранным капиталом в производстве компьютерной техники, дистрибуции товаров и сфере бизнес-услуг.

Найдем примирительную формулу: от мировых тенденций никуда не деться. А в остальном сошлемся на классику: “что бы не происходило с Россией, в конечном счете идет ей на пользу”

Борис Подопригора, политолог


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!