Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ОПУХОЛИ И ОПУХОЛЕПОДОБНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ РТА И ЧЕЛЮСТЕЙ, ИСХОДЯЩИЕ ИЗ МНОГОСЛОЙНОГО ПЛОСКОГО ЭПИТЕЛИЯ



Среди новообразований органов полости рта, исходящих из мно­гослойного плоского эпителия, различают доброкачественную и зло­качественную опухоли, а также опухолеподобное поражение. До­брокачественное течение имеют плоскоклеточная папиллома и со-сочковая гиперплазия, которые наблюдаются сравнительно редко. Наиболее распространенная злокачественная опухоль — плоскокле-точный рак.

Плоскоклеточная папиллома. Эта доброкачественная опухоль локализуется на слизистой оболочке рта в виде одиночного обра­зования на ножке с белесоватой ворсинчатой поверхностью, иногда напоминает цветную капусту. Папиллома растет медленно, боли не причиняет. Часто подвергается травме и воспаляется (увеличивается, становится болезненной). Может озлокачествляться, при этом на­блюдаются быстрый рост, изъязвление, инфильтрация подлежащих тканей.

Диагностика обычно не представляет затруднений. Дифферен­цировать следует от фибромы, при последней покрывающая сли­зистая оболочка гладкая, обычной окраски.

При микроскопическом исследовании папиллома состоит из про-лиферирующего эпителия, который располагается на соединитель-


нотканной ножке. Поверхностный слой эпителия характеризуется гиперкератозом.

Лечение заключается в иссечении в пределах здоровых тканей.

Сосочкован гиперплазия. Это опухолеподобное поражение, воз­можно, вирусной или грибковой (Candida) природы, локализуется преимущественно на твердом небе, состоит из нескольких небольших (до 2—4 мм в диаметре) безболезненных, мягких сосочковых вы­ростов ярко-красного цвета на широком основании (рис. 136). Часто наблюдается у лиц, пользующихся съемным зубным пластинчатым протезом из пластмассы на верхней челюсти.

При микроскопическом изучении определяется утолщение эпи­телиальных складок, обычно без ороговения, с хроническим воспа­лением.

Лечение. У некоторых пациентов прекращение ношения про­теза приводит к снятию воспаления и уменьшению разрастании, иногда к ликвидации патологического процесса на небе. Рекомен­дуют изготовление протеза из другого материала или другой кон­струкции с освобождением неба. Показано наблюдение за больным, при отсутствии эффекта образование следует иссечь с последующим гистологическим исследованием.

Плоскоклеточный рак, как правило, развивается на основе пред-ракового поражения. Встречается преимущественно у лиц пожилого возраста, чаще у мужчин. Поражает органы полости рта и челюстные кости. По локализации на первом месте стоит нижняя губа, на втором — язык, на третьем — дно полости рта, затем слизистая оболочка щек, неба, челюстей и др.



Гистологическиразличают следующие формы рака полостирта:

интраэпителиальнуюкарциному (carcinoma in situ), плоскоклеточ-ный рак и разновидностиего — веррукозную, веретеноклеточную карциномы и лимфоэпителиому.

Клиническая картина интраэпителиальной карциномы нехарак­терна. Еевариантами являются болезнь Боуэна и эритроплакия.

Диагноз устанавливается путем патоморфологического иссле­дования, прикотором эпителиальные клетки обнаруживают черты малигнизации,но базальная мембрана не повреждена.

Плоскоклеточный ракмикроскопически представляет скопление злокачественных эпителиальных клеток, инфильтрирующих подле­жащуюсоединительную ткань. Лучший прогноз имеет веррукозная форма. Лимфоэпителиомабогата лимфоидной стромой, поражает преимущественно задний отделязыка и миндалины, протекает не­благоприятно.

Течение ракаслизистой оболочки рта характеризуется клини-ко-патологическими особенностями, влияющими напрогноз заболе­вания. Так, опухоли переднего отдела рта имеют более благопри­ятное течение посравнению с поражениями задних областей рта, несмотря на идентичность гистологическоготипа. Имеет значение также обширностьпоражения: новообразования диаметром до I си менее опасно,чем таковое больших размеров, имеющее сходство с первым по другим показателям.


Клинически рак органов рта проявляется в виде эндофитнои формы по типу язвы, инфильтрата и экзофитной, растущей кнаружи. Эндофитная опухоль обладает более выраженными признаками зло­качественности.

Немалую роль играет гистологическая степень злокачественности <1, II, III) опухоли, в определении которой главным является про­лиферация и дифференциация опухолевых клеток. При резко вы­раженной пролиферации наблюдаются гиперхроматоз, обильные ми­тозы, клеточный и ядерный полиморфизм. Дифференциация про­является в наличии межэпителиальных мостиков и продуцировании кератина. Невыраженная пролиферация и высокая дифференциация характеризуют Г степень злокачественности и служат благоприят­ными признаками, в то время как наличие большого количества клеток в состоянии митоза, гиперхроматоз с явлениями клеточно-ядерного полиморфизма, а также низкая дифференциация в виде потери клеточных мостиков и отсутствие кератинизации — раковых жемчужин соответствуют III степени злокачественности и свиде­тельствуют о крайне плохом прогнозе.



Рак слизистой оболочки рта распространяется путем прораста­ния в окружающие ткани и метастазирует по лимфатическим и кровеносным сосудам. Инфильтрируя прилегающие ткани, приво­дит к поражению жизненно важных органов (пищеварительных и дыхательных путей, головного мозга, крупных сосудов). Метаста-зирование по регионарным лимфатическим путям ведет к обра­зованию вторичных опухолевых очагов в лимфатических узлах шеи, обычно ниже уровня ключицы опухоль не распространяется. Гематогенные метастазы в отдаленных органах встречаются крайне редко.

Клиническое течениерака в зависимости от распространенностипроцесса подразделяют посистеме TNM на 4 стадии:Т (tumor)обозначает первичныйочаг, N (nodus) — метастазыв регионарныелимфатические узлы, М (metastasis) — отдаленные гематогенные ме­тастазы.

Поражениепервичного очага

Те— интраэпителиальнаякарцинома (carcinoma insitu);

ti— опухоль до 2 см внаибольшем измерении,

Тг— от 2 до 4 см;

Тэ—более 4 см, Т<— опухоль распространяется на соседниеорганы

Поражение регионарных лимфатических узлов

No— регионарныеузлы не пальпируются;

n]— определяются смещаемые узлына стороне поражения;

ki— смещаемые узлы на противоположнойстороне или двусторонние;

Na— несмещаемые узлы

Отдаленныеметастазы

Мо— нет Mi— определяются


Сочетание различных степеней поражения TNM

даетпредставление о клинической стадии:

I стадия — ti, No. Mo

II стадия — Тз. No, Mo

III стадия — Тэ, No, Mo

Ti.T2, Тз. Ni, Mo

IV стадия — T4, No, ni, Mo

любаяТ, N2, Na. Mo любаяТ, любая N,mi

Рецидив рака после проведенного хирургического лечения обоз­начают теми же символами, с внесением перед ними р, например рТ, pN, pM. Выставляя диагноз в истории болезни, врач должен указать состояние TNM и определить стадию опухолевого пораже­ния, например рак нижней губы Ti No Mo (I стадия).


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!