Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Лечение хирургическое, заключается в иссечении бляшки в пределах здоровых тканей. В случае невозможности проведения операции применяют лучевую терапию



Пигментная ксеродерма. Это заболевание наблюдается в основ­ном у детей и молодыхлиц. Провоцирующим фактором его являетсясолнечный ожог, послекоторого возникают пятна красного цвета на лице. Затем этипятна пигментируются, сливаются друг с другом, наних образуютсябородавчатые разрастания, мокнущие эрозии. Развивается кератоз.Заболевание наследственное, передаетсякакрецессивный признак. Процесс,как правило, переходит в плоско-клеточный илибазальноклеточный рак (рис.131, а, б).

Лечение —иссечение пораженных участковкожи или крио-деструкция. При множественныхразрастаниях применяют рентге­нотерапию. Ввиду высокойчувствительности кожи к солнечным лучам рекомендуют защитуот солнца в виденошения очков и пребывания в домашних условиях.

Актинический кератоз (солнечный, старческийкератоз). Это заболевание отмечаетсяв основном у людей пожилого возраста, локализуется на лице в виде множественных чешуйчатыхатрофи-чсских образований желтоватого цвета размером до 1 см. В центре этих образований могутбыть плотные выросты в виде рога.Воз­никновению кератозаспособствуют инсоляция и ветер.

Гистологическаякартина иногдасходна с таковойпри болезни Боуэна. При озлокачествленииразвивается плоскоклеточный или базально-клеточныйрак.

Лечение хирургическое(иссечение). Некоторые авторы реко­мендуют короткофокусную лучевуютерапию. Необходимо исклю­чить неблагоприятныеметеорологические факторы.

Радиационный дерматоз возникает в результате действия иони­зирующего излучения. Проявляется на коже в виде участков гипо-и гиперпигментации, шелушения,трещин, язв, иногда в виде пло­ских пятен с чешуйчатой поверхностью или бородавчатыми разра-станиями. В позднихстадиях в связи с повреждением волосяных фолликулов выпадаютволосы; потовые железы сохраняются.

Лечение консервативное и заключается в применении аппли­каций масляных раствороввитаминов A, D или рыбьего жира,


Мазей, содержащих кортикостероиды, антибиотики. Внутрь назна­чают комплекс витаминов А, Р, Е и группы В. Противопоказаны прижигающие средства, инсоляция. Бородавчатые разрастания и язвы иссекают с последующим гистологическим исследованием.

Предраковый меланоз, меланотическое пятно (веснушка) Гет-чинсона. Эти заболевания проявляются в виде пигментированных образований, которые медленно и неравномерно увеличиваются, возникают у лиц различного возраста и локализуются на коже лица и других областей. Предраковый меланоз, развивающийся на коже скуловой области, называют меланотическим пятном Гетчинсона. При злокачественном перерождении пятна развивается меланома.



Лечение хирургическое и лучевое.

Бородавчатый (узелковый) предрак красной каймы. Узелковый предрак чаще развивается на нижней губе у лиц среднего и пожилого возраста, преимущественно у мужчин. Как правило, локализуется сбоку от центра губы и захватывает только красную кайму, не переходя на кожу и слизистую оболочку. Растет сравнительно быстро и за 1 —2 мес может увеличиться до 1 см (рис. 132). Злокачественное перерождение наблюдается более чем в половине случаев, иногда в течение 2—4 мес после появления.

Клинически проявляется в виде ограниченного узла, высту­пающего над уровнем красной каймы; полушаровидной формы, поверхность покрыта плотно сидящими роговыми чешуйками. От­личается от окружающей ткани более темной окраской. При паль­пации основание не уплотнено, безболезненное. Иногда узелковый предрак сочетается с воспалением красной каймы. В таких случаях наблюдаются инфильтрация тканей, гиперемия и болезненность.

Диагностика основывается на данныхклинической картины и цитологическогоисследования соскоба с образования,при которомотсутствуютзлокачественные эпителиальные клетки. Дифференци­ровать бородавчатый предракнеобходимо от кератоакантомы. По­следняя имеет блюдцеобразнуюформу, центрее выполнен роговымимассами. Важноезначение имеет раннееопределение озлокачеств-ления. В таких случаяхпоявляются инфильтрация основания узелка, болезненностьи ускоряется рост.

Лечение хирургическое.Проводится безотлагательнопри об­наружении заболеванияи заключается в иссечении очага пораженияв пределах здоровых тканей с последующимгистологическим ис­следованием материала. При злокачественном течениипроцесса ле­чение идентично таковому при раке.Прогноз благоприятный присвоевременномиссечении очагапоражения.



Ограниченный Предраковыйгиперкератоз красной каймы на­блюдается чаще у лиц молодого и среднего возраста,в основном умужчин. Преимущественно поражается краснаякайма нижней губы.В отличие от узелкового предракарост егозначительно медленнее,в течение нескольких лет, очаг поражения бывает до1 см (рис. 133).Озлокачествление наступает почти у '/э больных.

Клинически представляет собой ограниченныйочаг непра­вильной формы, поверхность которого располагаетсякак бы ниже


уровня красной каймы губ; серовато-белого цвета; иногда поверх­ность покрыта чешуйками. Основание не инфильтрировано, безбо­лезненно.

Дифференцируют ограниченный предраковый гиперкератоз от простой лейкоплакии (на поверхности последней отсутствуют че­шуйки). В случае озлокачествления наблюдаются инфильтрация, изъязвление или усиление ороговения очага поражения.

Лечение хирургическое, в ранние сроки, как и при бородав­чатом предраке.

Абразивный преканцерозныйхейлит Манганотти встречается главным образом у мужчин в возрасте после 50 лет. Поражается пре­имущественно красная кайма нижней губы. Течение заболевания мед­ленное, годами. Отмечаются периодически спонтанное заживление и рецидивы заболевания. В половине случаев перерождается в рак.

Клиническая картина довольно характерна. На красной кайме губы появляются одиночные или множественные очаги — некровоточащие эрозии неправильной формы с гладкой поверхно­стью красного цвета. Со временем на поверхности эрозии появляются корки, снятие которых приводит к кровотечению. Эрозии могут самопроизвольно эпителизироваться, и тогда поверхность приобре­тает серовато-розовый цвет. Через 1—3 нед вновь образуется эрозия, иногда на другом участке красной каймы. Она обычно безболезненна, основание ее не уплотнено. Постепенно увеличиваясь в размере, эрозия может распространиться на большую часть красной каймы (рис. 134).

Диагностика основана на характерных клинических данных и цитологическом исследовании отпечатка, мазка или соскоба — отсутствии атипических раковых клеток.

Лечение начинают с консервативных методов. Местно приме­няют аппликации масляного раствора витаминов А, Оз, облепихового масла. Внутрь назначают комплекс витаминов А, рибофлавина, тиамина, никотиновой кислоты, пиридоксина. Проведенное лечение нередко приводит к заживлению эрозии, однако через некоторое время возможен рецидив. При частых рецидивах показано хирур­гическое иссечение в пределах здоровых тканей с обязательным гистологическим исследованием материала. Некоторые авторы ис­пользуют криодеструкцию очага поражения.

Эритроплакия слизистой оболочки рта. Клиническая и морфо­логическая картина эритроплакии слизистой оболочки рта сходна с таковой при болезни Боуэна. Заболевание встречается редко, в основном у мужчин различного возраста. Течение длительное, пе­рерождение в рак иногда наступает через несколько лет. Эритро­плакия слизистой оболочки рта, как и болезнь Боуэна, является разновидностью cancer in situ. Проявляется в виде довольно четко ограниченного очага ярко-красного цвета с бархатистой поверхно­стью, на которой встречаются участки помутнения в виде серо-белого налета (рис. 135).

При длительном процессе отмечается атрофия слизистой оболоч­ки в области поражения и очаг как бы западает. Пораженный


участок неправильной формы, при пальпации безболезнен, подле­жащие ткани его без уплотнения. Регионарные лимфатические узлы не увеличиваются. Спонтанной регрессии не отмечается.

Процесс может стабилизироваться на определенное время, затем на поверхности очага поражения появляются эрозии, язвы, инфиль­трируются подлежащие ткани, и процесс озлокачествляется. Обычно очаги эритроплакии не поддаются излечению при устранении раз­дражающих местных факторов.

Для диагностики заболевания большое значение имеет морфо­логическая верификация в виде цитологического или чаще патоги-стологического исследования.

Дифференцировать эритроплакию нужно от красной вол­чанки и рака слизистой оболочки. При красной волчанке наблюда­ются болезненность и яркая гиперемия пораженного участка. В от­личие от эритроплакии при раке отмечается опухолевый инфильтрат с изъязвлением.

Лечение хирургическое, заключается в иссечении пораженного участка в пределах здоровых тканей. Некоторые авторы рекомендуют электрохирургическое удаление. Операцию необходимо проводить в ближайшие сроки после диагностирования эритроплакии. При не­возможности осуществления хирургического лечения проводят лу­чевую терапию.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!