Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕЧЕНИЯ И ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ БОЛЬНЫХ С ПРЕДОПУХОЛЕВЫМИ И ОПУХОЛЕВЫМИ ПОРАЖЕНИЯМИ ЛИЦА, ОРГАНОВ ПОЛОСТИ РТА, ЧЕЛЮСТЕЙ И ШЕИ



Злокачественные опухоли органов полости рта и ротоглотки, несмотря на доступность обследования, диагностируются в 70% случаев в III и IV клинических стадиях. Это объясняется не только поздней обращаемостью больных в лечебное учреждение, но и не­достаточным знанием врачами принципов онкологической насторо­женности.

Понятие «онкологическая настороженность» включает: 1) знание симптомов злокачественных опухолей в ранних стадиях; 2) знание предраковых заболеваний и их лечение; 3) знание принципов ор­ганизации онкологической службы, что позволяет сразу направить больного с подозрением на опухоль по назначению; 4) тщательное обследование каждого больного, обратившегося к врачу любой спе­циальности, с целью исключения возможного онкологического за­болевания; 5) предположение возможности атипичного или ослож­ненного течения онкологического заболевания в трудных случаях диагностики; 6) проведение санитарно-просветительной работы среди населения.

Знание принципов онкологической настороженности и достаточ­ная квалификация стоматолога позволяют рано распознать патоло­гический процесс, дифференцирование подойти к каждому больному и правильно организовать его лечение.

Первым этапом обращения больногос опухолью лицаи органовполости рта являетсяврач-стоматолог районной поликлиники. Приподозрении на злокачественное образование стоматологсрочно на­правляет больногок специалисту-онкологу, от которого тот посту­пает в онкологическое учреждение(онкологический районный, го­родской, областной диспансеры, онкологический институт).Полноеобследование больного, включаяи морфологическую верификациюопухоли, проводят в том лечебномучреждении, в котором имеютсяусловия, специалисты и оборудование дляосуществления современ­ных методов терапии.

Больные со злокачественнымиопухолями после лечения должнынаходиться под диспансерным наблюдением вонкологическом ка­бинете районной поликлиникив течение не менее 5 лет.

Больные с факультативным предраком илифоновым заболева­нием наблюдаются у терапевта-стоматолога,который проводит кон­сервативное лечение с обязательнымустранением причины, вызвав­шей их (удаление корней, снятие острых краев зубов,пломб, про-


18—1184


 


Теза, рекомендация прекращения курения, приема горячей и острой пищи, алкоголя и др.). При сохранении процесса в течение 7—10 дней, а также в случае облигатной формы предрака показано лечение у хирурга-стоматолога. При длительном течении простой лейко­плакии, плоского лишая больного осматривают не реже 2 раз в полугодие.



Хирургическое лечение предраковых поражений проводит хи­рург-стоматолог медицинского учреждения, в котором имеется па-тологоанатомическое отделение (районная, областная больницы и клиники институтов). После выздоровления за больными устанав­ливают диспансерное наблюдение в течение 3 лет (1 раз в 2 мес).

Лечение больных с доброкачественными опухолями, опухолепо-добными поражениями и кистами лица и челюстей проводят в специализированном стоматологическом учреждении (в поликлини­ке или стационаре). Оно зависит от локализации, размера и рас­пространенности процесса. После операции больные должны нахо­диться под наблюдением этих учреждений не менее 2—3 лет с динамическим осмотром 2 раза в год.

Средиспециальных методов диагностики опухолей большое зна­чениеприобрел методцитологического исследования, который по­зволяет провести морфологическую верификацию злокачественных новообразований в 98%, доброкачественныхв 75% случаев. Лечение больных необходимо осуществлять не позднее 10 дней с момента установлениядиагноза.

ПРЕДРАКОВЫЕСОСТОЯНИЯ КОЖИ ЛИЦА, КРАСНОЙ КАЙМЫ ГУБИ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ РТА

Диагностика илечение предраковых состояний являются одно­временно средствомпрофилактики развития рака и выявления его ранних стадий.Клиническая картина предраковых состояний весьма разнообразна. Понятие«предрак» связано с именем ученого-дерма­толога В.Дюбрея<1896). Предраки — дистрофические, упорные, но не стойкиепролифераты, еще не ставшие опухолями. На опре­деленной стадииразвития процесс может быть обратимым, асвое­временное и рациональноелечение необратимого предрака приводит к выздоровлению.

Различаютпредрак в широком понимании слова, под которым подразумевают вседоброкачественные новообразования, хрониче­ские воспалительныепроцессы, гормональные и другие нарушения, являющиеся предпосылкойдля развития злокачественной опухоли. Предрак в узком смыслеслова характеризуется специфическими изменениямив покровном эпителии, которые выявляют при изу­чении микроструктуры патологического очага.



Развитию предракалица и органов полости рта способствуют различные неблагоприятные факторы, в том числе метеорологиче­ские (холод, солнце, ветер),хроническая механическая травма эу^-бами, пищей, протезом и др., прием раздражающей горячей, острой


Пиши, алкоголя, курение, дурные привычки (кусание губ и др.), профессиональные вредности. Длительное воздействие указанных факторов ведет к нарушению процесса кератинизации эпителия и проявляется в виде гиперкератоза и дискератоза, что характерно для предракового состояния.

Предраки кожи и слизистой оболочки к настоящему времени не имеют полного отражения в виде отдельной серии МГКО ВОЗ, некоторые нозологические формы освещены в сериях, посвященных опухолям кожи и полости рта. Поэтому при описании мы используем также частично классификацию А. Л. Машкиллейсона (1970).

Предраки делят на две основные формы: облигатный и факуль­тативный. Облигатный предрак рано или поздно переходит в рак, в то время как факультативный трансформируется в рак значительно реже. Предрак развивается преимущественно у лиц зрелого возраста, чаще у мужчин. Как правило, процесс имеет очаговый характер. После консервативного лечения предрак в большинстве случаев рецидивирует.

Гистологически предрак представляет собой нарушение процесса созревания эпителиальных клеток, включаетпотерю полярности базальных клеток и контактов между ними, гиперхроматоз ядер, атипическое ороговение,беспорядочность размера и формы клеток и ядер, наличие митозов,различающихся по числу, виду и лока­лизации. Типичнымявляется отсутствиеинвазии подэпителиальныхтканей.Случаи, когдаимеет местобольшинство или все указанныегистологическиеизменения, рассматривают как интраэпителиаль-ную карциному (carcinoma in situ).

Различают предраковыепоражения отдельно кожи, краснойкаймы губи слизистой оболочки рта. К предраковымпоражениям кожи относят облигатные (болезнь Боуэнаи пигментную ксеро-дерму) и факультативныеформы (актинический кератоз, радиа­ционный дерматоз, предраковый меланоз,меланотическое пятно Гетчинсона и пр.).

К предраку краснойкаймы губ относятсябородавчатый (узел-ковый) предрак, ограниченныйпредраковый гиперкератози абра­зивный (преканцерозный)хейлит Манганотти, эрозивную и верру-козную формы лейкоплакии, эрозивно-язвенную игиперкератоти-ческую формы красной волчанки и красногоплоского лишая,постлучевой, метеорологический (актинический)хейлит.

Среди предраков слизистой оболочки рта облигатнымиявляютсяболезнь Боуэна, эритроплакия, факультативными —эрозивная иверрукозная формы лейкоплакии, эрозивно-язвеннаяи гиперкера-тотическая формы красной волчанки и плоского лишая,постлучевойстоматит.

Кроме перечисленных предраковых поражений,существуют не­которые патологическиесостояния, являющиеся «фоновым» заболе­ванием, на основе которого иногда развивается рак. Кним можноотнести простую лейкоплакию, хроническийсвищ, трещину, тро­фическую язву, дерматоз, рубцы после перенесеннойтуберкулезнойволчанки, термического и химического ожога и пр.


18-


 


Болезнь Боуэна. Это заболевание наблюдается у лиц после 20-летнего возраста, чаще у мужчин. Локализуется не только на коже лица, но и в других органах, а также на слизистой оболочке рта. Течение заболевания довольно длительное, иногда на протяжении нескольких лет. Болезнь Боуэна считают разновидностью carcinoma in situ.

Клиническая картина. Часто заболевание проявляется в виде бляшки с возвышающимся краем, поверхность которой упло-щена вследствие атрофии и рубцевания, покрыта корками. Цвет бляшек от желтоватого до темного. Снятие корки приводит к об­нажению раневой кровоточащей поверхности. Процесс захватывает всю толщу эпидермиса и отличается от рака отсутствием инфиль­трации подлежащих тканей.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!