Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






И др. Операцию заканчивают наложением швов в каждом межзубном промежутке



Оперативные способы пластики кости, применяемые в комплек­сном лечении пародонтита, зависят от типа резорбции кости, ве­личины костных карманов, степени атрофии альвеолярного отростка.

Френулотомия проводится при укороченной уздечке языка путем ее рассечения. Целесообразно эту опеацию делать макси­мально рано — в грудном и детском возрасте.

френулэктомия проводится при короткой уздечке языка или губы, вследствие чего в последующем развивается диастема. Делают два полуовальных вертикально расположенных разреза, ис­секая уздечку вместе с компактостеотомией. Мобилизовав слизистую оболочку по краям раны, последнюю ушивают наглухо.

Вестибулопластика при мелком своде преддверия полости рта заключается в углублении его и закрытии раневой поверхности путем заимствования лоскута с нижней губы. Операция проводится следующим образом. На слизистой оболочке нижней губы выкраивают прямоугольной формы лоскут с основанием, обращенным к десневому краю, не доходя до него 0,5—0,7 см, чтобы не нарушить питания лос­кута. По ширине лоскут соответствует размеру мелкого свода, длина его до 1 см. Слизисто-подслизистый лоскут отпрепаровывают от под­лежащих тканей. Через образующуюся рану отделяют от надкостницы место высокого прикрепления сухожилий мышц (m. mentalis, т. incisivus labii inferioris) до уровня дна преддверия. Лоскут смещают в сторону альвеолярного отростка, выстилая созданное углубление. На губе возникает дефект слизистой оболочки в виде неширокой полоски, который ушивают путем мобилизации окружающей ткани. Некоторые авторы предлагают производить углубление преддверия полости рта с помощью пластики встречными треугольными лоскутами, как при ус­транении коротких уздечек нижней губы и языка.

При наличии тяжей в преддверииполости рта, обусловленныханомалией прикрепления мышц,рассекают слизистую оболочку до гребню тяжа длиной до1 см, отделяют местоприкрепления сухо­жилийот кости и смещаютткани к днусвода преддверия. Рануушивают. Подобнуюоперацию проводят вобласти каждого тяжа.

При вестибулопластике дляуглубления преддверия полости ртаможно использовать тонкий, расщепленныйкожный лоскути другие методы свободной пересадки тканей(см. главу XVI).

После вестибулопластики требуетсяформирование углубленногопреддверия полости рта ортопедическимиили ортодонтическимиаппаратамина срок до1014 дней.

Существуетмного видов вестибулопластики —по Эдлану—Мей-хару, Гликману, Кручинскому и Артюшевичу иих модификации, а также в сочетании с лоскутной операцией.Выбор каждой из нихзависит от тяжести поражения, степени и вида атрофииальвеоляр­ного отростка и др.



Успех хирургического лечения пародонтита зависитот комплексамероприятий, включающих консервативную терапиюи рациональ­ное зубное протезирование.


Глава XV

ОПУХОЛИ, ОПУХОЛЕПОДОБНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ И КИСТЫ ЛИЦА, ОРГАНОВ ПОЛОСТИ РТА, ЧЕЛЮСТЕЙ И ШЕИ

Опухоли лица, челюстей и шеи составляют, по нашим данным, более 13% всех хирургических стоматологических заболевании. Они имеют своеобразное течение, обусловленное близким распо­ложением жизненно важных органов, наличием зубов и др. Эти опухоли часто вызывают функциональные и косметические нару­шения, а также могут привести к смертельному исходу (злока­чественная опухоль).

Новообразования органов лица и полости рта весьма многооб­разны, чтосвязано с их формированием из различных тканевых структур. С цельюстандартизации номенклатуры онкологическихзаболеванийВсемирная организация здравоохранения за последние десятилетия создалаМеждународную гистологическую классифи­кацию опухолей(МГКО). Она отражает современный уровень научных ипрактических достиженийв области онкологии ис наибольшей полнотойпредставляет разнообразие опухолевых за­болеваний. Следуетподчеркнуть, что определение клинических форм поражениядолжно основываться на знании морфологии, так как пониманиесущности заболевания необходимо в диагностике и лечении больного.

В основу МГКОположено три принципа: анатомическая лока­лизация,гистологический тип и деление на доброкачественные и злокачественные новообразования. В соответствии с локализацией опухолевого процессасозданы отдельные серии классификаций, три из них посвященыопухолям лица и челюстей, которые называют органоспецифическими.Это опухоли одонтогенные, слюнных желез и слизистой оболочкирта. Новообразования лица, органов полости рта и челюстей,не являющиеся органоспецифическими, идентичны опухолям других локализаций,приведенных в сериях, посвященных опухолям кожи,мягких и костных тканей. Гистологический признак основан на гистогенезеопухолей.



Все новообразования подразделяют наистинные опухоли, опу-холеподобные пораженияи кисты. В сериях, освещающих новооб­разования кожи, атакже слизистой оболочки полости рта и рото-глотки, отражены ипредраковые состояния.

По данным МГКО,понятие предракового состояния основывается на связи предшествующихдоброкачественных поражений с разви­вающейся карциномой.Термины «опухоль» и «новообразование» используются дляобозначения аномальной массы ткани с избыточ­ным разрастанием,которое не координировано с ростом нормальной


Ткани и продолжается столь же чрезмерно после прекращения дей­ствия причин, его вызвавших. Клеточная пролиферация, неопла­стическая природа которой сомнительна, обозначается как опухо-леподобное разрастание, процесс или поражение.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!