Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Ситуационные задачи к занятию №2 1 часть



ЗАНЯТИЕ 2. Характеристика ВРЕДНЫХ

ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ.

Тема имеет важное значение для создания безвредных производственных факторов для жизни и здоровья в процессе учебы и дальнейшей профессиональной деятельности врача и провизора.

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: Знать основы производственной санитарии и уметь разрабатывать мероприятия по предупреждению вредного влияния производственных факторов.

Задачи самоподготовки:

1.Изучить теоретический материал, используя вопросы для самоподготовки.

2. Ответить на тестовые вопросы для контроля самоподготовки.

3. Ознакомиться с ситуационной задачей.

4.Ознакомиться с выполнением практической работы.

 

1. Вопросы для самоподготовки:

1. Вредные производственные факторы, их классификация.

2. Санитарные требования к размещению предприятий и планировке их территории.

3. Санитарные требования к планировке, отделке, оборудованию и содержанию производственных зданий и помещений.

4. Санитарно-техническое благоустройство предприятий.

5. Санитарная характеристика микроклимата предприятий.

6. Санитарная характеристика производственного шума, ультразвука и инфразвука.

7. Санитарная характеристика вибрации.

8. Санитарная характеристика лазерного, ультрафиолетового и инфракрасного излучения.

9. Санитарная характеристика ионизирующего и электромагнитного излучения.

10. Санитарная характеристика барометрического давления.

11. Санитарная характеристика химических факторов.

12. Санитарная характеристика психофизиологических факторов.

13. Санитарная характеристика биологических факторов.

14. Санитарная характеристика пыли.

15. Мероприятия по профилактике профессиональной патологии, вызванной воздействием вредных производственных факторов.

 

Теоретический материал.

1. Производственная санитария - это система организационных, санитарно-гигиенических мероприятий, технических средств и методов, предотвращающих или уменьшающих воздействие на работающих вредных производственных факторов до значений, не превышающих допустимые.Производственная санитария ставит своей целью предупреждение вредного влияния производственных факторов на работающих и профилактику профессиональных заболеваний. Она решает задачи по выявлению потенциальных вредностей и их источников, количественной и качественной оценке вредных производственных факторов, а также разработке мероприятий по снижению вредного влияния производственных факторов на работающих.



Большая роль в поддержании высокой работоспособности и сохранении здоровья работающих принадлежит условиям труда, под которыми понимают совокупность производственных факторов, оказывающих влияние на здоровье и работоспособность человека в процессе труда. Условия труда подразделяются на оптимальные, допустимые, вредные и опасные.

Вредный производственный фактор - производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях может привести к заболеванию, снижению работоспособности и (или) отрицательному влиянию на здоровье потомства.

Вредные производственные факторы по природе действия подразделяются на физические, химические, биологические и психофизиологические. Физические, химические, биологические факторы, а также пыль, аэроионы и ионизирующее излучение являются факторами производственной среды, психофизиологические - факторами трудового процесса (тяжесть и напряженность труда).

К физическим вредным производственным факторам относятся дискомфортный микроклимат с повышенной или пониженной температурой воздуха рабочей зоны, оборудования и материалов, влажностью и подвижностью воздуха, повышенный уровень шума, вибрации, ультразвука и инфразвука, повышенное или пониженное барометрическое давление, недостаточная естественная или искусственная освещенность, повышенный уровень электромагнитного, ионизирующего, ультрафиолетового или лазерного излучений и другие.

Химические вредные производственные факторы представлены химическими органическими (альдегиды, спирты, кетоны и т.д.), элементорганическими (фосфорорганические, хлорорганические и др.) и неорганическими (свинец, ртуть и др.) соединениями в форме твердых веществ, жидкостей, газов, паров, аэрозолей и их смесей.

Биологические вредные производственные факторы включают микроорганизмы (бактерии, вирусы, риккетсии, спирохеты, грибы, простейшие), макроорганизмы (растения, животные), а также продукты их жизнедеятельности.



Психофизиологические вредные производственные факторы по характеру воздействия подразделяются на физические (статические и динамические) и нервно-психические перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки). Они характеризуются мощностью внешней механической работы, разовой величиной поднимаемого вручную груза, рабочей позой и перемещением в пространстве, темпом работы, числом движений в час, напряженностью внимания, анализаторских функций, монотонностью, эстетическим и физиологическим дискомфортом, сменностью работы и др.

Кроме указанных факторов в отдельные группы выделяют пыль (аэрозоль) органическую, искусственную, неорганическую, смешанную), аэроионы (положительные и отрицательные легкие и тяжелые), ионизирующее излучение (a-, b-, g-излучение).

Следует иметь в виду, что один и тот же вредный производственный фактор по природе своего действия может одновременно относиться к различным группам факторов, а в зависимости от количественной характеристики и продолжительности воздействия вредный производственный фактор может стать опасным.

Воздействие на работника вредных физических, биологических, химических и психофизиологических вредных производственных факторов может привести к заболеванию, в том числе профессиональному, а также к снижению работоспособности и отрицательному влиянию на здоровье потомства. Вредному влиянию производственных факторов на работающих способствует несоответствие санитарным правилам и нормам планировки, санитарно-технического благоустройства и содержания предприятий, организаций, учреждений и других объектов хозяйственной деятельности.

Заболевания, возникающие исключительно или преимущественно в результате воздействия на организм вредных производственных факторов, называются профессиональными. Профессиональные болезни классифицируют по этиологическому признаку, они могут иметь очень тяжелое течение с поражением жизненно важных функций и приводить к инвалидности и смерти. Различают острые и хронические профессиональные заболевания. Острое профессиональное заболевание - это заболевание, развившееся в результате воздействия вредного производственного фактора в процессе трудовой деятельности в течение не более трех рабочих смен. Хроническим профессиональным заболеванием называется заболевание, являющееся результатом длительного воздействия на работника вредного производственного фактора, повлекшего временную или стойкую утрату трудоспособности.

Под влиянием вредных химических веществ у работающих могут развиться хронические отравления, которые возникают постепенно, при длительном систематическом воздействии относительно небольших количеств вещества вследствие его накопления в организме (материальная кумуляция) или вызываемых им изменений (функциональная кумуляция).

Для оценки вредности и уровня безопасности химического вещества, пыли в воздухе рабочей зоны устанавливается его предельно допустимая концентрация– ПДК. Под ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны понимают такие концентрации, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 ч или другой продолжительности, но не более 40 ч в неделю, в течение всего рабочего стажа не могут вызвать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.

При отсутствии утвержденного значения ПДК временно пользуются величиной ориентировочно безопасного уровня воздействия (ОБУВ). Для физических вредных производственных факторов нормируется предельно допустимый уровень (ПДУ).

Производственная санитария рассматривает санитарные требования к объектам хозяйственной деятельности, а также вопросы санитарной характеристики физических, химических, биологических и психофизиологических производственных факторов и защиты от них. Знание вопросов производственной санитарии имеет важное значение для подготовки и дальнейшей трудовой деятельности врачей и провизоров, поскольку позволяет сохранить здоровье, предотвратить влияние вредных производственных факторов и предупредить развитие профессиональной патологии.

2. Промышленная площадка предприятий должна быть достаточного размера, располагаться на сухом, хорошо проветриваемом и инсолируемом участке с низким стоянием грунтовых вод на расстоянии 50-1000 м от жилой зоны. Плотность застройки территории должна составлять 20-65%, площадь озеленения - не менее 15% всего участка.

Территория предприятий должна содержаться в чистоте и порядке, быть освещенной в темное время суток, проходы и проезды, а также площадь озеленения не должны загромождаться или использоваться для хранения сырья, продукции и отходов производства, строительных и других материалов, мусора, опавшей листвы. На территории не должно быть ям, рытвин, ухабов, технологические приямки, ямы должны быть ограждены, не должны загрязняться грунтовыми водами. Организация должна обеспечить своевременный и регулярный покос травы участков озеленения на закрепленной территории.

Въезд и выезд, автомобильные дороги, пешеходные дорожки на территории организации должны иметь твердое покрытие, своевременно ремонтироваться и очищаться по мере загрязнения. В зимнее время проезды и дорожки необходимо посыпать противоскользящими составами. Крыши зданий должны своевременно очищаться от обледенения. Водостоки (канавы), ливневая канализация и система поверхностного ливневого водосбора должны регулярно прочищаться и ремонтироваться. Транспортеры по перемещению пылящих материалов должны иметь укрытие, оборудованное вытяжной вентиляцией, предупреждающее загрязнение воздушной среды. Предпочтение следует отдавать пневмотранспорту как наиболее экологически чистому.

Предприятия, их отдельные здания и сооружения с технологическими процессами, являющимися источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, отделяют от жилой застройки санитарно-защитной зоной, которой называется часть территории вокруг любого источника химического, биологического или физического влияния на среду обитания человека, устанавливаемая с целью минимизации риска воздействия неблагоприятных факторов на здоровье человека называется.

Территория санитарно-защитной зоны предназначена для: обеспечения снижения уровня воздействия до установленных гигиенических нормативов по всем факторам воздействия за ее пределами; создания санитарно-защитного барьера между территорией предприятия (группы предприятий) и территорией жилой застройки; организации дополнительных озелененных площадей, обеспечивающих экранирование, ассимиляцию и фильтрацию загрязнителей атмосферного воздуха и повышение комфортности микроклимата.

Для объектов, их отдельных зданий и сооружений с технологическими процессами, являющимися источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, в зависимости от мощности, условий эксплуатации, характера и количества выделяемых в окружающую среду токсических и пахучих веществ, создаваемого шума, вибрации и других вредных физических факторов, устанавливают следующие минимальные размеры ССЗ (таблица 1):

- предприятия первого класса - 1000 м;

- предприятия второго класса - 500 м;

- предприятия третьего класса - 300 м;

- предприятия четвертого класса -100 м;

- предприятия пятого класса - 50 м.

 

Таблица 1 - Санитарная классификация предприятий в зависимости от вида производства (из СанПиН 2.2.1.13-5-2006)

 

Класс предприятия Вид производства
I   Связанного азота, мышьяка, ртути, синтетических лекарственных препаратов, алюминия, ртути, чугуна, стали, цемента, хлора, искусственных и синтетических волокон, переработка нефти
II   Органических растворителей, сложных эфиров, дегтя, скипидара, ацетона, синтетических спиртов, синтетической камфоры, гипса, асбеста, брома серной и соляной кислот, удобрений, пестицидов, калийных солей, пластмасс
III   Химических реактивов, никотина, лаков, красок, селитр, кальцинированной соды, кормовых дрожжей, санитарно-технических изделий
IV   Глицеринов, бумаги, мыла, бытовой химии, парфюмерии, медицинского стекла, щелочных аккумуляторов
V   Готовых лекарственных форм, изделий из пластмасс, тканей, одежды, обуви

 

В границах ССЗ предприятий запрещено размещать: производственные здания и сооружения в тех случаях, когда вредности, выделяемые одним из предприятий, могут оказать вредные воздействия на здоровье или привести к порче материалов, оборудования, готовой продукции другого предприятия; предприятия пищевой промышленности, а также по производству посуды, оборудования и так далее для пищевой промышленности, склады пищевых продуктов; предприятия по производству воды и напитков для питьевых целей, комплексы водопроводных сооружений для подготовки и хранения питьевой воды; коллективные или индивидуальные дачные и садово-огородные участки; спортивные сооружения; парки отдыха, образовательные учреждения, лечебно-профилактические и оздоровительные учреждения общего пользования.

Санитарно-защитная зона для предприятий IV, V классов должна быть максимально озеленена (не менее 60 % площади); для предприятий II и III класса - не менее 50 %; для предприятий I класса и зон большой протяженности - не менее 40 % ее территории.

На территории выделяются зоны производственных корпусов, административных зданий, складских помещений, хозяйственная зона. На участках озеленения оборудуют зону отдыха. Для озеленения территории промышленных предприятий и их санитарно-защитных зон рекомендуется применять древесные насаждения, которые при цветении не выделяют хлопья, волокнистые вещества и опушенные семена, обладают декоративными качествами и устойчивостью к промышленным выбросам.

3. Объем производственных помещений на одного работника должен составлять не менее 15 м3, а свободная площадь помещений - не менее 4,5 м2 , при высоте от пола до потолка не менее 3,2 м.

Помещения и участки для производств с избытками явной теплоты, а также для производств со значительными выделениями вредных газов, паров и пыли размещаются у наружных стен зданий и сооружений. Наибольшая сторона этих помещений должна примыкать к наружной стене здания или сооружения. Если по условиям технологии указанные помещения и участки не могут быть размещены у наружных стен зданий и сооружений, то допускается принимать иное размещение, но с обязательным обеспечением для них притока наружного воздуха системами вентиляции или другими мероприятиями.

Для размещения производств с избытками явной теплоты и значительными выделениями вредных химических веществ предусматривают одноэтажные здания, при этом профиль кровли и ширина таких зданий или отдельных их частей назначаются с учетом необходимости обеспечить наиболее эффективное и экономичное удаление вредных химических веществ и тепла естественным путем (аэрацией) или приточно-вытяжной вентиляцией. При необходимости расположения производств с избытками явной теплоты в многоэтажных зданиях следует предусматривать размещение таких производств на верхних этажах.

При проектировании производств с применением вредных веществ I и II классов опасности в закрытых помещениях предусматривается размещение технологического оборудования в изолированных кабинах, помещениях или зонах с управлением этим оборудованием из пультов или операторских зон.

В производствах, в которых возможна опасность попадания вредных химических веществ на кожу и слизистые, устраивают гидранты, позволяющие их использование на любом участке цеха, и фонтанчики для промывки глаз. В производствах и цехах, где проводятся работы с вредными химическими веществами, должны иметься аптечки с набором средств и медикаментов, обезвреживающих их действие и применяемых для оказания первой помощи пострадавшим.

Все производственные источники тепла обеспечивают устройствами и приспособлениями, предотвращающими или ограничивающими выделение конвекционного и лучистого тепла в рабочее помещение (герметизация, теплоизоляция, экранирование, отведение тепла и т.п.). При этом температура поверхности теплоизоляции или экранирующих устройств не должна превышать 45 °С.

Здания предприятий, организаций и учреждений должны иметь определенный набор помещений, а также их рациональное расположение и соответствующие площади. В структуре объекта выделяют служебные, производственные, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения.

Помещения и участки с вредными производственными факторами размещают у наружных стен зданий, в изолированных помещениях или кабинах обычно в одноэтажных зданиях или на верхних этажах многоэтажных зданий.

При работах, в которых возможна опасность попадания вредных химических веществ на кожу и слизистые, устраивают гидранты и фонтанчики для промывки глаз.

В состав санитарно-бытовых помещений входят гардеробные, умывальни, душевые, комнаты отдыха, приема пищи, личной гигиены женщин, здравпункты, помещения общественного питания, ингалятории, фотарии, устройства питьевого водоснабжения, помещения для сушки и очистки одежды и обуви, а также специализированные прачечные для мытья и обезвреживания спецодежды и спецобуви. Питьевые фонтанчики и сатураторные установки располагают в коридоре, буфете и других смежных помещениях. При численности работников до 10 человек вместо комнаты приема пищи предусматривается место для установки стола в общих гардеробных.

Высота бытовых помещений должна быть не менее 2,5м, а если они размещены непосредственно в производственных зданиях - не менее 2,4 м.

В составе бытовых зданий и помещений предприятий предусматриваются помещения общественного питания и комнаты отдыха. Площадь комнаты приема пищи составляет из расчета 1 м2 на одного посетителя, но не менее 12 м2. Комната приема пищи оборудуется умывальником, стационарным кипятильником, электрической плитой и холодильником. При численности работников в наиболее многочисленной смене до 10 человек вместо комнаты приема пищи предусматривается место площадью 6 м2 для установки стола в общих гардеробных.

Для стен, потолков и поверхностей конструкций помещений применяются отделочные материалы, предотвращающие сорбцию и разрешенные к применению Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Для полов, стен, потолков и других поверхностей, где размещены участки с применением вредных и агрессивных веществ, предусматриваются материалы, предотвращающие сорбцию и допускающие систематическую очистку, влажную и вакуумную уборку, а также дезинфекцию.

Оборудование промышленных предприятий должно иметь гладкую поверхность, быть устойчивым к химическим, лекарственным и дезинфицирующим веществам, исправным и безопасным.

Помещения и оборудование промышленных предприятий должны содержаться в чистоте, подвергаться регулярной уборке и дезинфекции. Уборка производится ежесменно с помощью централизованных установок или влажным способом. Уборочный инвентарь выделяется для раздельной уборки полов, стен, оборудования, санузлов и соответственно маркируется. После уборочных работ инвентарь обрабатывается и хранится в специально выделенном помещении. Для хранения и очистки инвентаря и оборудования, предназначенных для уборки вспомогательных помещений, предусматривают помещения площадью не менее 3 м2, оборудованные мойками с подачей к ним холодной и горячей воды через смесители, а также приспособлениями для сушки уборочного инвентаря. Уборочный инвентарь (ведра, тряпки, щетки и т.д.) маркируется и применяется раздельно для туалетов, душевых, преддушевых комнат и других помещений.

4. В охране здоровья сотрудников различных производств большое значение имеет санитарно-техническое благоустройство производственных, служебных, вспомогательных помещений предприятий.

Понятие санитарно-технического благоустройства включает в себя пять основных составляющих: производственные вентиляция, отопление, освещение, водоснабжение и очистка от твердых и жидких отходов.

Производственная вентиляция - это система санитарно-технических устройств и сооружений для удаления загрязнителей из помещений, подачи чистого воздуха и поддержания оптимальной температуры, влажности и скорости движения воздуха. Вентиляция должна быть эффективной, безопасной, регулируемой, не создающей шума.

По принципу действия различают местную и общую вытяжную (удаление воздуха), приточную (подача воздуха), приточно-вытяжную вентиляцию, по характеру движущих сил различают естественную и искусственную, по организации - обеспечивающую организованный и полный обмен (приточно-вытяжная естественная, или аэрация, и приточно-вытяжная механическая), обеспечивающую организованный, но частичный обмен воздуха (рециркуляция) и обеспечивающую полный, организованный, стабильный обмен воздуха (кондиционирование).

Местная вытяжная вентиляция ограничивает и удаляет вредности в местах их образования и выделения (вытяжные шкафы, зонты). Она является наиболее эффективным и экономным способом удаления вредных веществ, но, в случае больших трудноукрываемых поверхностей выделения влаги, тепла, токсических веществ, ее применение невозможно. Для компенсации удаляемого воздуха устраивается местная приточная вентиляция, которая конструктивно может быть в виде воздушных душей, завес, оазисов.

Общая приточная вентиляция подает воздух более или менее равномерно по всему помещению. Обычно используют приточно-вытяжную вентиляцию, которая не только удаляет загрязненный, но и подает чистый воздух.

Естественное проветривание помещений осуществляется за счет разности температуры и давлений внутри помещений и вне них, искусственная вентиляция - за счет наличия механического побудителя воздушных масс.

Аэрация зданий основана на использовании теплового и ветрового напоров и является более экономичной по сравнению с механическими системами вентиляции, так как не требует затрат электроэнергии в процессе эксплуатации.

Рециркуляция представляет собой разновидность механической приточно-вытяжной системы, в которой для экономии тепла на нагрев наружного воздуха происходит частичный возврат удаляемого воздуха. После очистки от вредных веществ он примешивается к свежему наружному приточному воздуху. Применение рециркуляции воздуха для вентиляции, воздушного отопления и кондиционирования воздуха не допускается предусматривать в помещениях, в воздухе которых содержатся болезнетворные бактерии, вирусы и грибы, имеются резко выраженные неприятные запахи или выделяются вредные вещества 1, 2 и 3 классов опасности.

Кондиционирование воздуха – это создание и автоматическое поддержание искусственно смоделированного микроклимата с дополнительным насыщением его легкими ионами и озоном. В кондиционер можно заложить программу оптимальных параметров температуры, скорости движения воздуха, влажности. Кондиционирование широко используется на фармацевтических предприятиях, больницах и других организациях здравоохранения, высших медицинских учреждениях образования, то есть там, где предъявляются высокие требования к чистоте воздуха и устойчивости параметров микроклимата. Вместе с тем, имеются данные об отрицательном воздействии созданного монотонного и стабильного микроклимата на организм работников.

Аварийная система вентиляции устраивается в помещениях, где возможны нарушения технологии, сопровождающиеся внезапными и значительными выделениями токсических и взрывоопасных веществ. Мощность аварийной вентиляции определяется особенностями производства, но во всех случаях она должна совместно с постоянно действующей общеобменной вентиляцией обеспечивать не менее чем 8-кратный обмен воздуха в час. Как правило, аварийная вентиляция является вытяжной с выбросом удаляемого воздуха наружу. Возмещение воздуха, удаляемого аварийной вытяжной вентиляцией, должно главным образом обеспечиваться за счет наружного воздуха.

Эффективность вентиляции оценивается по двум параметрам: необходимому объему вентиляции и кратности воздухообмена.

Необходимый объем вентиляции – количество свежего воздуха, которое требуется подать в помещение на одного человека в 1 час, чтобы количество имеющихся вредностей не превысило допустимый уровень. Если в помещениях качество воздуха ухудшается только в результатах присутствия людей, то расчет объема вентиляции проводят по оксиду углерода (IV) по формуле:

,

где L – искомый объем вентиляции, м3/ч; K – количество оксида углерода (IV), выдыхаемого человеком при легкой физической работе за 1 ч (22,6 л); n – число людей в помещении; P – максимально допустимое содержание оксида углерода (IV) в помещении (1 л/м3 соответствует 0,1%); P1 – содержание оксида углерода (IV) в атмосферном воздухе (0,4 л/м3 соответствует 0,04%).

Кратность воздухообмена – величина, показывающая, сколько раз воздух в помещении обменивается в течение 1 часа. Перед показателями кратности воздухообмена ставят знаки «+» или «-». В первом случае это означает воздухообмен по притоку, а во втором – по вытяжке. Для различных помещений аптек установлены нормы кратности по притоку и вытяжке. Кратность воздухообмена вычисляется по формуле:

,

где P – кратность воздухообмена; Q – количество воздуха, подаваемого или удаляемого из помещения, м3/ч; K – объем помещения, м3.

В производственных помещениях с постоянным пребыванием людей температура воздуха должна соответствовать санитарным нормам. Для обеспечения этого требования оборудуются отопительные установки и системы, функционирование которых направлено на создание искусственного микроклимата в помещениях и служит для поддержания оптимальной температуры в холодный период года.

Системы отопления - это комплекс оборудования, предназначенного для получения, переноса и передачи необходимого расчетного количества теплоты в обогреваемые помещения. Они состоят из генератора (источника), теплопровода, нагревательного прибора. Передача тепла осуществляется с помощью теплоносителей (нагретая вода, пар, воздух).

Отопление помещений должно быть регулярным, достаточным, равномерным, не загрязняющим помещение газами, пылью, продуктами ее разложения на нагретых поверхностях, не создающим шума, безопасным.

Различают местное, при которой все элементы отопления объединены в одном устройстве и обогревают одно помещение (печное, газовое, водяное, электрическое), и центральное, когда обогревается ряд помещений из одного источника (водяное, воздушное, паровое, лучисто-панельное), отопление.

Местные источники отопления должны равномерно прогреваться по всей теплоизлучающей поверхности и обеспечивать незначительные колебания температуры по высоте всей площади отапливаемого помещения. Отделка наружной поверхности отопительного устройства не должна скапливать пыль, а средняя температура поверхности нагревательного прибора не должна превышать 80°С. В системах общего отопления максимальная температура поверхности нагревательных приборов должна быть в помещениях с выделением невоспламеняющейся и не взрывоопасной неорганической пыли не выше 130°С, а при выделении в воздух органической возгоняемой пыли – не выше 110°С в течение отопительного сезона.

Оптимальным считается система лучисто-панельного отопления. При использовании вышеназванного отопления средняя температура обогревающей поверхности пола не должна быть выше 26°С, на обогревающей поверхности потолка - 28°С. Лучистое отопление с инфракрасными газовыми излучателями допускается применять, если возможно полное удаление продуктов горения газа в наружную атмосферу.

Эффективность отопления оценивается по температуре наружной стены и температуре отопительного прибора.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!