Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Рекомендуемая форма для учета и сравнения стратифицированных



Показателей заболеваемости ИОХВ

Типы операций/ коды операций Показатель заболеваемости ИОХВ в соответствии с индексом риска NISS (в баллав)
Факти-чески по данным NISS Факти-чески по данным NISS Факти-чески по данным NISS Факти-чески по данным NISS
                 
                 
                 
                 

 

В настоящее время ведется работа по созданию российской базы исходов хирургических вмешательств (подобной базе данных NNIS). Как только будет доступным достаточное количество операций каждого типа, станет возможным вычисление ожидаемых показателей частоты инфекций, специфических для российских условий. Пока мы рекомендуем использование базы данных NNIS для стандартизации и сравнения различных учреждений/отделений между собой.

Требования к организации бактериологической диагностики ИОХВ

Одним из критериев постановки диагноза ИОХВ является высев микроорганизма из раны, однако данный признак не является обязательным, поскольку результат исследования может оказаться отрицательным на фоне назначения антимикробных препаратов или из-за не соблюдения условий сбора, хранении, транспортировки материала и идентификации культур.

При заборе клинического материала из ран для микробиологического исследования следует придерживаться асептической техники. Важным моментом является предварительная обработка раны, поскольку попадание в образец антисептиков может полностью исказить результаты исследования. Системная антибактериальная терапия также может сказаться на результатах исследования, снижая вероятность выделения патогенных микроорганизмов.

Получение образцов жизнеспособных тканей (биопсия тканей) из глубоких отделов раны после ее очистки и удаления детрита является наиболее адекватным методом как для выделения возможных ведущих возбудителей ИОХВ, так и для количественной оценки микробной контаминации.

Наиболее распространен простой и дешевый метод забора раневого отделяемого отпечатком ватного тампона.

Аспирация раневого отделяемого с помощью шприца и иглы является наиболее адекватным методом микробиологического исследования.



Видовая структура микроорганизмов, выделяющихся от пациентов с ИОХВ после различных типов операций, во многом зависит от состава микрофлоры биотопов, которые вовлекаются в ходе хирургического вмешательства (таб.10).

Таблица 10

Перечень оперативных вмешательств и вероятные

Возбудители ИОХВ

№ п/п Операции Вероятные возбудители
Внедрение любых трансплантатов, протезов или имплантатов Staphylococcus aurеus, коагулазонегативные стафилококки
Кардиохирургические операции Staphylococcus aurеus, коагулазонегативные стафилококки
Нейрохирургические операции Staphylococcus aurеus, коагулазонегативные стафилококки
Операции на молочной железе Staphylococcus aurеus, коагулазонегативные стафилококки
Офтальмологические операции Staphylococcus aurеus, коагулазонегативные стафилококки, стрептококки, грамотрицательные бактерии
Ортопедические (протезирование суставов, закрытые переломы/применение гвоздей, костных пластин, других фиксирующих устройств) Staphylococcus aurеus, коагулазонегативные стафилококки, грамотрицательные бактерии
Некардиохирургические торакальные (лобэктомия, пневмонэктомия, другие операции в области средостения, торакостомия с закрытым дренажом) Staphylococcus aurеus, Staphylococcus pneumoniae коагулазонегативные стафилококки, грамотрицательные бактерии
Операции на сосудах Staphylococcus aurеus, коагулазонегативные стафилококки
Аппендэктомия Грамотрицательные бактерии, анаэробы
Операции на желчевыводящих путях Грамотрицательные бактерии, анаэробы
Колоректальные операции Грамотрицательные бактерии, анаэробы
Гастродуоденальные Грамотрицательные бактерии, стрептококки, анаэробы ротоглотки (например, пептострептококки),
Операции на голове и шеи (большого объема с разрезом через слизистую оболочку ротоглотки) Staphylococcus aurеus, стрептококки, анаэробы ротоглотки (например, пептострептококки),
Акушерские и гинекологические операции Грамотрицательные бактерии, энтерококки, стрептококки группы В анаэробы
Урологические операции Грамотрицательные бактерии

 



При любых видах операций можно обнаружить в ране стафилококки и некоторые другие микроорганизмы, обычно заселяющие кожу человека. В то же время, например, при операциях на желчевыводящих путях высеваются преимущественно энтеробактерии (E.coli, Klebsiella spp.), иногда клостридии (в т.ч. Cl.perfringens), а при колоректальных операциях, наряду с энтеробактериями, важное место занимают неклостридиальные анаэробы: бактероиды (прежде всего, B. fragilis) и пептострептококки.

В этиологии поверхностных ИОХВ доминирует Staphylococcus aurеus. Обнаружение коагулазонегативных стафилококков в раневом секрете, должно рассматриваться как контаминация, кроме случаев, когда инфекция локализована на имплантированном инородном теле, например, на эндопротезе или шунте сосудов. В таких случаях патогенность может быть верифицирована, если культура выделена из асептически взятых образцов ткани. Некоторая осторожность в интерпретации результатов высева культур применяется при обнаружении в секретах ран Гр(-) негативных бактерий или анаэробных микроорганизмов.

Этиология глубоких ИОХВ более вариабельна. В дополнение к золотистому стафилококку часто выявляются другие Гр(+) кокки, энтеробактерии (кишечная палочка, клебсиеллы), неферментирующие Гр(-) аэробы (синегнойная палочка или ацинетобактер) и/или анаэробы (бактероиды фрагилис). В этом случае коагулазонегативные стафилококки должны рассматриваться как непатогенные, если только они не связаны с инфекцией при наличие инородных тел.

Оба варианта инфекции – поверхностная и глубокая инфекции ран могут приводить к генерализации инфекционного процесса.

Несколько тщательно организованных эпидемиологических исследований продемонстрировали, что результаты интраоперационных посевов далеко не всегда предсказывают риск возникновения инфекции, и совершенно бесполезны клинически из-за низкой согласованности результатов интра- и послеоперационных микробиологических исследований. Высеваемость бактерий во время операции не обязательно указывает на возможность развития инфекции впоследствии, и часто бактерии, высевающиеся в ходе операции, не являются возбудителями последующей ИОХВ.

Микробная флора, вызывающая ИОХВ, в США представлена в основном стафилококками и кишечными бактериями. Данные Британской национальной системы эпидемиологического надзора за нозокомиальными инфекциями показывают еще большее преобладание стафилококков (47%) и чуть меньшее представительство грамотрицательных микроорганизмов. Доля MRSA составляет до 25 %.

Российские данные схожи, хотя их труднее интерпретировать из-за избирательности посевов, а зачастую в связи с неодинаковым качеством микробиологических исследований.

Обязательно нужно учитывать, что при анализе микробиологических данных крайне важно избежать систематической ошибки отбора. Поскольку в клинической практике микробиологическому обследованию зачастую подвергаются только наиболее сложные случаи, любые представления о микропейзаже будут применимы только к данной подгруппе операций (пациентов). В идеале следует проводить микробиологические исследования всех ран с клиническими признаками инфекционного процесса.

Бактериологическая диагностика является неотъемлемым элементом системы эпидемиологического наблюдения и должна быть представлена в виде микробиологического мониторинга с использованием компьютерной аналитической программы WHONET (ВОЗ).

В Европе создана система надзора и контроля за антимикробной резистентностью, финансируемая на государственные средства (EARSS). Она обеспечивает клиницистов официальными обоснованными и сравнимыми данными и анализом тенденций развития антимикробной резистентности пяти видов микроорганизмов, являющихся «индикаторными» или индикаторами развития антимикробной резистентности в Европе: Streptococcus pneumoniae, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Enterococcus faecalis, Enterococcus faecium. С 2005 года в эту группу включены Klebsiella pneumoniae и Pseudomonas auruginosa.

Комитет по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга издал Распоряжение № 405-р от 29.12.2004 г. «О внедрении микробиологического мониторинга, как элемента инфекционного контроля, в государственных учреждения здравоохранения стационарного типа». В том же году были утверждены методические рекомендации «Микробиологический мониторинг и эпидемиологический анализ антибиотикорезистентности микроорганизмов с использованием компьютерной программы WHONET» с целью внедрения WHONET во все лаборатории ЛПУ СПб.

Микробиологический мониторинг антибиотикорезистентности возбудителей ВБИ, в том числе и ИОХВ, позволяет выработать рациональную стратегию и тактику применения антимикробных препаратов, в том числе и для проведения периоперационной антимикробной профилактики ИОХВ (ПАП).

Список литературы

1. Антибактериальная терапия. Практическое руководство. Под. ред. Л.С. Страчунского, Ю.Б.Белоусова, С.Н.Козлова-М,2000 г.-192 с.

2. Дорофеев В.М, Красильников И.А., Машкова И.В., .Мусийчук Ю.И, Солдатенкова Ж.М., Т.Н.Томилова. Анализ медицинских данных государственного статистического наблюдения. СПБ, Медицинская пресса, 2003.

3. Зуева Л.П. Опыт внедрения системы инфекционного контроля в лечебно-профилактических учреждениях. СПб: ГОУВПО СПбГМА им.И.И. Мечникова Минздрава России,2003.-264 с.

4. Зуева Л.П., Яфаев Р.Х., Еремин С.Р. Эпидемиологическая диагностика. СПб: ГОУВПО СПбГМА им. И.И. Мечникова Минздрава России,2003.-264 с.

5. Ерюхин И.А., Гельфанд Б.Р., Шляпников С.А. Руководство по хирургическим инфекциям. М., СПб, 2001.

6. Клинико-организационное руководство по организации работы акушерского стационара на основе новых технологий родовспоможения и инфекционного контроля. СПб:СПбГМА им.И.И. Мечникова, 2003. – С.81

7. Манграм А.Дж., Хоран Т.К.,.Пирсон М.Л, Сильве Л.К., Джарвис В.Р. Профилактика инфекций в области хирургического вмешательства. Руководство Консультативного комитета по контролю внутрибольничных инфекций, США (HICPAC, USA)

  1. Основы инфекционного контроля. Практическое руководство. American International Health Alliance 1997. 565 с.
  2. Основы инфекционного контроля. Практическое руководство. Американский международный союз здравоохранения. Пер. с англ., 2-е изд.-М.: Алпина Паблишер,2003. 478 с
  3. Руководство по инфекционному контролю в стационаре. Пер.с англ./ Под ред. Р.Венцеля,Т.Бревер,Ж-П.Бутцлера-Смоленск:МАКМАХ,2003 г.-272 с.
  4. Тайц Б.М., Зуева Л.П., Инфекционный контроль в лечебно-профилактических учреждениях. СПб: СПбГМА им.И.И. Мечникова, 1998.-С.295
  5. Флетчер Р., Флетчер С., Вагнер Э. Клиническая эпидемиология. Основы доказательной медицины. Пер.с.англ./Под. ред. С.Е. Бащинского, С.Ю. Варщавского – М.:Медиа Сфера,1998.347 с.

13. David N.Gilbert, MD Robert C.Moellering, Jr, MD Merle A.Sande, MD. Guide to antimicrobial therapy. Sanford guide/ Antimicrobial Therapy, Inc. 2000;


Приложение 1

Карта факторов риска ИОХВ

ДАННЫЕ О ПАЦИЕНТЕ

№ истории болезни _____________________ Дата поступления _____________________________

Отделение _____________________________ ФИО ________________________________ пол М Ж

Возраст _________ Основной диагноз ____________________________________________________

Исход выписка, перевод, смерть Дата исхода ______________________________

ХАРАКТЕРИСТИКА ОПЕРАЦИИ

Тип операции _____________________________________________________________________________________

Дата операции ____________________ Начало операции ___________ Конец операции _________

Хирург, который оперировал ______________________________ Общий наркоз Да Нет

Класс раны чистая условно-чистая контаминированная инфицированная

Лапароскопия/Эндоскопия Да Нет Оценка по шкале АSA 1 2 3 4 5

Операция по поводу травмы Да Нет более 1 операции одновременно Да Нет

Плановая или экстренная операция плановая экстренная

АКТИВНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ИОХВ

Поверхностная ИОХВ

Лихорадка  Гной из области разреза  Боль/болезненность в области разреза 

Отек в области разреза  Краснота в области разреза  Повышение температуры в области разреза 

Глубокая ИОХВ

Гной из дренажа  Нагноение глубоких тканей в области разреза 

Самопроизвольное расхождение краев раны  Раскрытие раны хирургом

Дополнительные признаки глубокой ИОХВ органа/полости 

Локализация ИОХВ органа/полости _____________________________________________

Ведение ИОХВ: Рана перевязывается в гнойной перевязочной 

Врач ставит диагноз поверхностной ИОХВ  Врач ставит диагноз глубокой ИОХВ 

Врач ставит диагноз ИОХВ органа/полости 

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

Дата забора Материал Возбудитель Дата забора Материал Возбудитель
           
           

АНТИБИОТИКИ

Антибиотик Разовая доза Способ введения Раз в день Сколько доз в итоге Дата начала введения Время введения (в день операции) Последний день введения
               
               
               

Приложение 2


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!