Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Характеристика эпидемического процесса ИОХВ



Комитет по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга

Государственное учреждение здравоохранения

«Медицинский информационно-аналитический центр»

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Санкт-петербургская Государственная Медицинская Академия им.И.И.Мечникова Федерального агенства по здравоохранению и

социальному развитию Российской Федерации»

«Утверждаю»

 

ОРГАНИЗАЦИЯ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ИСХОДАМИ ХИРУРГИЧЕСКИХ ВМЕШАТЕЛЬСТВ

 

 

Методические рекомендации для врачей

 

Санкт-Петербург

 

Организация эпидемиологического наблюдения

За исходами хирургических вмешательств

Методические рекомендации для врачей

В методических рекомендациях представлены принципы, задачи и основные этапы организации эпидемиологического наблюдения за исходами хирургических вмешательств в учреждениях здравоохранения стационарного и амбулаторного типов с целью улучшения качества оказания медицинской помощи хирургическим больным.

Методические рекомендации призваны унифицировать тактику сбора информации о причинах возникновения инфекций в области хирургического вмешательства. Анализ получаемых данных необходим для решения вопросов обеспечения эпидемиологической безопасности пациентов.

Методические рекомендации предназначены для хирургов, госпитальных эпидемиологов, микробиологов, анестезиологов, организаторов здравоохранения.

 

 

Авторский коллектив: Колосовская Е.Н., Кафтырева Л.А., Дарьина М.Г., Выгоняйлов А.В., Асланов Б.И., Безуглый А.В., Еремин С.Р., Калинина З.П., Колосовский Я.В., Кучеренко Е.В., Кяккинен А.И., Лазарева А.Г., Любимова А.В., Петрова Е.А., Плотников Ю.В., Сатосова Н.А., Соусова Е.В., Техова И.Г., Хорошилов В.А..

 

 

Рецензенты:

Главный эпидемиолог Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга, Проректор по последипломному образованию ГОУВПО СПбГМА им.И.И. Мечникова, заведующая кафедрой эпидемиологии с курсом эпидемиологии, паразитологии и хирургических инфекций ФПК ГОУВПО СПбГМА им.И.И. Мечникова, академик РАЕН, профессор, д.м.н., Л.П.Зуева

 

Руководитель отдела хирургических инфекций СПб НИИ скорой помощи им. Джанелидзе, д.м.н., профессор С.А.Шляпников

 

 

Методические рекомендации рассмотрены и одобрены на научно-координационном совете СПбГМА им. И.И.Мечникова «____» ___________________ 2008 г.



Организация эпидемиологического наблюдения

За исходами хирургических вмешательств

Введение

Обеспечение эпидемиологической безопасности пребывания пациентов в лечебных учреждениях, является одной из первоочередных задач систем здравоохранения во всем мире, что провозглашено Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Обеспечение безопасности пациентов – ключевая программа Всемирного альянса за безопасность пациентов. В понятие эпидемиологической безопасности, прежде всего, входит снижение частоты случаев внутрибольничных инфекций (ВБИ). По данным ВОЗ одномоментно более 1,4 млн. человек во всем мире страдают от инфекций, приобретенных в больнице. От 5% до 10 % пациентов приобретают одну или более инфекций, проходя лечение в хорошо оборудованных современных больницах в развитых странах. В развивающихся странах риск приобрести внутрибольничную инфекцию в 2-20 раз выше, чем в развитых странах.

Ведущей формой ВБИ среди хирургических больных являются инфекции в области хирургического вмешательства (ИОХВ). В России показатели частоты ИОХВ значительно отличаются от данных европейских стран в связи с существующей проблемой недоучета случаев ИОХВ у прооперированных пациентов, а также с отсутствием учета влияния факторов риска лечебно-диагностического процесса на частоту возникновения этих осложнений.

По данным годовых отчетов госпитальных эпидемиологов ГУЗ стационарного типа г.Санкт-Петербурга частота ИОХВ в отделениях хирургического профиля в 2007 г. составила 0,19 на 100 операций (в 2006г. – 0,20 на 100 операций). По международным данным частота этого показателя в среднем составляет 10-12 на 100 операций и не может быть, ниже 4-5 на 100 операций, а при операциях с минимальным количеством факторов риска частота ИОХВ составляет 1-2 на 100 операций.



Возникновение ИОХВ увеличивает срок госпитализации пациента, появляется потребность использовании дополнительных антимикробных препаратов, что в свою очередь повышает риск развития резистентности к антимикробным препаратам возбудителей ИОХВ и селекции госпитальных полирезистентных штаммов. В ряде случаев ИОХВ требуют хирургического способа лечения.

Оценочная стоимость лечения ИОХВ у одного пациента составляет от 5000 до 40 000 долларов (по данным США).

Помимо экономических (прямых медицинских и немедицинских) затрат, связанных с лечением осложнений в послеоперационном периоде, необходимо учитывать и нематериальные затраты: тяжелые физические и моральные страдания, испытываемые пациентом и врачом от нерационального лечения.

Характеристика эпидемического процесса ИОХВ

Источники инфекции.

Подавляющее большинство инфекций в области хирургического вмешательства (ИОХВ) имеют эндогенное происхождение. Проникновение возбудителей в операционную рану происходит путем прямой инокуляции с кожи пациента, особенно если она подвергалась массивной колонизации (например, в связи с инфекциями кожи, бритьем операционного поля), из полых органов при их рассечения или резекции, либо с током лимфы или крови. Именно поэтому причиной большинства случаев ИОХВ являются микроорганизмами, входящие в состав нормальной микрофлоры человека.

Источниками экзогенного заражения ИОХВ могут служить пациенты с различными формами гнойно-септических инфекций (ГСИ), носители возбудителей ГСИ, в том числе и среди медицинского персонала, а также контаминированные данными возбудителями объекты окружающей среды.

Инкубационный период ИОХВ в среднем составляет 4-6 дней после оперативного вмешательства. Однако данная патология может проявиться позднее, вплоть до 30 дней после операции, а в случае нахождения в ране инородного тела - в течение года, например, при эндопротезировании.

Механизм передачи

ИОХВ – это продукт социальной эволюции, поэтому говорить о механизме передачи в данном контексте не представляется возможным. Пути передачи являются искусственными. Для экзогенного заражения ИОХВ важнейшими путями являются инструментальный и контактный.

Восприимчивость

Для развития ИОХВ необходимо, чтобы микроорганизмы, представляющие обычно собственную микрофлору пациента, преодолели барьерные функции кожи и накопились во время операции до порогового количества, величина которого значительно снижается за счет повреждения тканей, гипоксии, ишемии и присутствия инородного материала. Во время различных экспериментов на моделях животных установлены минимальные заражающие дозы для развития ИОХВ. Было показано, что заражающими дозами считаются концентрации микроорганизмов, превышающие 105 живых бактериальных клеток на 1,0 грамм ткани, хотя присутствия в ране инородного материала и состояния шока эта концентрация может снижаться до 102 в условиях.

Важно помнить, что уже спустя 24 часа после операции раны эффективно затягиваются и оказываются закрытыми «наглухо», делая проникновение каких-либо микроорганизмов в рану по истечении данного времени крайне затруднительным. Раны, которые остаются полностью открытыми и заживают вторичным натяжением, инфицируются редко. Риск представляют собой раны, которые намеренно открываются в послеоперационном периоде, т.к. закрывающий рану естественный изолирующий слой нарушается в результате ревизии раны, что повышает вероятность перекрестного заражения.

Открытые системы для дренирования ран также представляют собой входные ворота для возбудителей инфекций, и при возможности следует менять их на закрытые системы или, если возможно, обходиться вообще без дренажей. Если раны не открываются намеренно и не дренируются с помощью открытых дренажей, риск перекрестного заражения весьма низок.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!