Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Показатели монопольной власти



В качестве измерителя монопольной власти считается величина, на которую цена, максимизирующая прибыль, превышает предельные издержки. Этот метод определения монопольной власти был предложен А. Лернером и получил название показателя моно­польной власти Лернера:

IL = (P-MC)/P, (3)

где - индекс Лернера.

Численное значение всегда находится между 0 и 1. Чем больше , тем больше монопольная власть. Для совершенно конкурентной фирмы

На практике МС подсчитать трудно, поэтому его заменяют АС:

Умножим данное уравнение на соотношение Q/Q, получим

Используя этот индекс в качестве меры монопольной власти, можно сказать, что чем выше в долгосрочном плане отношение прибылей к выручке от продаж, тем выше степень монопольной власти на рынке. С другой стороны монопольная власть является величиной обратной ценовой эластичности спроса . Покажем это:

Условием максимизации прибыли является равенство: MR = МС.

Разделим обе части уравнения на (-Р)

или в общем виде:

(4)

Для характеристики монопольной власти используется и показатель, определяющий степень концентрации рынка. Он назван по имени предложивших его ученых - индекс Херфиндаля-Хиршмана ( ). При его расчете используются данные об удельном весе продук­ции фирмы в отрасли. Предполагается, что чем больше удельный вес продукции фирмы в отрасли, тем больше потенциальные возможности для возникновения монополии. Все фир­мы ранжируются по удельному весу от наибольшей до наименьшей:

- индекс Херфиндаля-Хиршмана; - удельный вес самой крупной фирмы, - следующей по величине фирмы и т.д., - удельный вес наименьшей фирмы.

определяется как сумма квадратов долей всех фирм, действующих на рынке.

Если в отрасли функционирует лишь одна фирма (т.е. мы имеем пример чистой мо­нополии), то , a .

Если в отрасли 100 одинаковых фирм, то , а ,

Ценовая дискриминация и социальные издержки монопольной власти.

Ценовая дискриминация - монополистическая практика продажи блага данного качества при данных затратах по различным ценам разным покупателям.

Ценовую дискриминацию могут осуществлять только монополии, т.к. они устанав­ливают и контролируют цены.

Чтобы фирма-монополист могла проводить ценовую дискриминацию, рынок дол­жен отвечать следующим условиям:

¾ продавец должен быть в состоянии разделить покупателей на группы, исходя из учета эластичности спроса на блага. Для тех, чей спрос не эластичен, будет установлена высокая цена, а тем, чей спрос эластичен ~ более низкая;



¾ блага не могут перепродаваться покупателями (или продавцами) одного рынка по­купателям (или продавцам) другого рынка, т.к. свободное передвижение благ с «дешево­го» рынка на «дорогой» приведет к возникновению единой цены, что обусловит невоз­можность ценовой дискриминации;

¾ покупатели (для монополии) или продавцы (для монопсонии) должны быть идентифи­цируемы (отождествлены, быть одинаковыми), иначе разделение рынка невозможно.

Совершенная дискриминация наблюдается в том случае, когда на каждую единицу блага устанавливается цена, равная его цене спроса, поэтому цены продажи блага для всех покупателей различны.

Так как цена и предельный доход равны для любой единицы продукции, то кривая предельного дохода совпадает с кривой спроса Поэтом) монополист, практикующий дис­криминацию, получает не только прибыль, обычно для монополиста, но и дополнительную прибыль, равную излишку потребителя. Такая ситуация наблюдается в деятельности част- j ных юристов и врачей, хорошо знающих своих клиентов

На практике чаше встречается ситуация при которой один и тот же товар продается по разным ценам разным группам покупателей, т.е. на различных сегментах рынка с раз­ной эластичностью спроса. Такая дискриминация получила название сегментированной дискриминации.

Социальные издержки монопольной власти. Социальная цена монополии - поте­ри для потребителей и общества в чистой полезности, происходящие из-за монопольной власти на рынке. На конкурентном рынке P=MC При монополии Р >МС, следователь­но. монопольная власть ведет к росту цен и сокращению объема выпуска

Рассмотрим социальные издержки монопольной власти на примере поглощения конкурентной отрасли монополией (рис. 4.6) На конкурентном рынке цена и объем продукта находятся на пересечении кривой спроса D и кривой предельных издержек МС (т. К). При монополизации отрасли монополист устанавливает и исходя из ус­ловия MR=МС. В условиях монополии, если цена выше, то покупатели приобретают меньше продукта. Те же, кто приобретает товар по цене , теряют часть излишка (пря­моугольник А), а покупатели, которые не могут приобрести товар по цене i, но приобрели его по цене , тоже теряют излишек (треугольникВ). Таким образом, общая потеря по­требительского излишка равнаА +В.



В то же время производитель извлекает прибыль (прямоугольник А), реализуя товар по более высокой цене, однако теряет часть излишка производителя, обозначенную треугольником С, представляющую собой дополнительную прибыль, которую производите­ле получают от реализации объема .

Следовательно, общий эффект монопольной власти равен:-А- В + А -С— -(В + С). Величина+ С)представляет собой чистые убытки общества от монопольной власти.

Общие чистые убытки - это общественные издержки неэффективности из-за более низкого объема производства при монополии в сравнении со свободной конкуренцией.

 

 

1.4.3 МОНОПОЛИСТИЧЕСКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ

Монополистическая конкуренция - тип структуры рынка, состоящей из множест­ва мелких фирм, выпускающих дифференцированную продукцию и характеризующийся свободным входом на рынок и выходом с рынка.

Рынок с монополистической конкуренцией характеризуется следующими особен­ностями:

¾ Товар каждой фирмы, торгующей на рынке, является несовершенным замените­лем товара, реализуемого другими фирмами. Продукт каждого продавца обладает ис­ключительными качествами или характеристиками, которые служат тому, чтобы некото­рые покупатели .предпочли товар конкурирующим фирмам

¾ На рынке существует относительно большое число продавцов, каждый из которых удовлетворяет небольшую, но не микроскопическую долю рыночного спроса на общий тип товара, реализуемого фирмой и ее соперниками.

¾ Продавцы на рынке не считаются с реакцией своих соперников, когда выбирают какую установить цену на свои товары или когда выбирают ориентиры по объему годо­вых продаж.

¾ На рынке есть условия для свободного входа и выхода.

Монополистическая конкуренция похожа на ситуацию монополии, поскольку отдельные фирмы обладают способностью контролировать цену своих товаров. Она похо­жа и на совершенную конкуренцию, поскольку каждый товар продается многими фир­мами, а на рынке существует свободный вход и выход.

Монопольная власть монопольно-конкурентной фирмы базируется на особых каче­ствах продукта в пределах рыночной ниши, занимаемой фирмой. Это позволяет ей опти­мизировать производства исходя из равенства: MR = МС.

В течение короткого периода фирмы могут как получать прибыль, так и нести убытки. Но возможность долгосрочного получения сверхприбыли исключается, поскольку входные барьеры в отрасль не представляют серьезной проблемы. Фирмы невелики, для организации производства требуется относительно небольшой капитал, доступный для выпуска продукции не совсем идентичной, но схожей с той, которая уже имеется на рын­ке. В результате относительной свободы входа и выхода из отрасли в долгосрочном пе­риоде прибыли и убытки стремятся к нулю, как и в условиях совершенной конкуренции

Краткосрочное и долгосрочное равновесие при монополистической конкуренции показано на рис. 4.7.

 

Если предположить, что все фирмы имеют одинаковые средние издержки, представленные кривой АС, то продавец, чья кривая спроса находится выше кривой средних издержек, будем получать положительную экономическую прибыль, поскольку (рис 4.7,а). Это будет привлекать на рынок новых конкурентов, в результате чего кривая спроса будет сдвигаться влево до тех пор, пока не исчезнет положительная прибыль. Такое положение будет достигнуто тогда, когда кривая спроса станет касательной к кривой средних издержек (точка А). В этой точке цена равна средним издержкам АС, а прибыль равна нулю (рис. 4.7, б).

Издержки монополистической конкуренции. Несмотря на то, что в точке А при­шли фирмы сведены к нулю. Эта точка не свидетельствует об эффективном использовании ресурсов, поскольку нет равенства Р = MC, которое достигается в условиях совер­шенной конкуренции (точка К). Как показано на графике, производство при монополистической конкуренции осуществляется на наклонном участке кривой АС. Это означает, го фирма в условиях монополистической конкуренции производит желаемый объем редукции с издержками, превышающими их минимальное значение. Поэтому фирма монополистической конкуренции буде менее эффективной, чем аналогичное предприятие при совершенной конкуренции, поскольку она работает с избыточными мощностями. В данном случае избыток производственной мощности составляет разницу между величинами .

Избыточные мощности и являются платой за монопольную власть, полученную нормой на основе дифференциации продукта. Чем более дифференцирован товар, тем выше угол наклона кривой спроса, а значит, все дальше влево сдвигается объем производства от оптимального размера, который возможен в точке минимальных средних издержек С другой стороны, чем сильнее дифференциация экономических благ, тем в большей мере рынок способен удовлетворить многообразные интересы и вкусы потребителей

В таком случае можно утверждать, что с точки зрения общества в целом монопольно- конкурентная структура обладает и некоторым преимуществом.

В добавлении к издержкам, связанные с избыточной мощностью, существуют такие издержки, связанные с неценовой конкуренцией, прежде всего с рекламой, призванной убедить потребителя в особых качествах продукта данной фирмы.

Реклама занимает особое место в рыночной деятельности монопольно-конкурентной фирмы и затраты на ее проведение значительно увеличивают общие издержки фирмы. Однако, удачно проведенная рекламная кампания способна значительно увеличить спрос на продукцию фирмы и обеспечить получение экономической прибыли.

 

1.4 4 ОЛИГОПОЛИЯ

Олигополия - это такая рыночная структура при которой существует несколько продавцов, доля каждого из которых настолько велика в общих продажах на рынке, что изменение в количестве предлагаемой продукции каждого из продавцов ведет к изменению цены. Товар, реализуемый олигополистической фирмой, может быть как дифферен­цированным, так и стандартизированным.

Формально к олигополии обычно относит те отрасли, где четыре крупнейшие фир­мы производят более половины всей выпускаемой продукции. Если же концентрация производства ниже, то отрасль относят к монополистической конкуренции. В американ­ской статистике классически олигопольными считаются отрасли, где 8 крупнейших фирм контролируют 60...90 % рынка.

Барьеры для входа в отрасль. Олигопольные отрасли чаще всего возникают в от­раслях с длительным, положительным эффектом масштаба (автомобилестроение, судо­строение, металлургия, производство бытовой техники и т.д.). Эффект масштаба предпо­лагает очень крупные размеры эффективного стартового капитала, что напоминает си­туацию с естественной монополией.

Олигопольные барьеры трудно преодолимы, однако отсутствует непреодолимый барьер, характерный для чистой монополии в виде особых прав, предоставленных госу­дарством. К традиционным барьерам олигополии относятся, эффект масштаба, монопо­лизация сырьевых источников, монополизация производства технологии и т.д.

В последние десятилетия на первый план вышли научно-технологические факторы: монополизация научно-технологических достижений и открытий, ноу-хау, квалифициро­ванной рабочей силы, производства технологии и т.д.

Характерной чертой олигопольного рынка является взаимозависимость ценовой по­литики фирм-конкурентов. Занимая значительную долю рынка, обладая мощным потен­циалом, любая олигопольная фирма способна занять «нишу» конкурента. Поэтому любая ошибка олигопольной фирмы чревата для нее потерей значительной доли рынка, а может быть и полному вытеснению фирмы с рынка. В силу этого фирма - олигополист, проводя ценовую политику должна предугадать ценовую политику конкурентов, следовательно, в классической олигополии монопольная власть даже очень крупных фирм незначительна.

Однако олигопольные рынки могут быть очень различны по своей структуре, что предопределяет возможность различных рыночных стратегий

В современной экономической литературе выделяют три основные типа олигополь­ной стратегии:

1. Тайный сговор (картель) - соглашение фирм о единой ценовой и сбытовой поли­тике. В этом случае монопольная власть не ограничена, картель ведет себя как чистый монополист. Однако такие соглашения запрещены антимонопольным законодательством практически всех стран.

2. Лидерство в ценах - отмечается в случаях, когда в отрасли имеется безусловный лидер (в статистике США такой считают ситуацию, когда фирма лидер больше второй и третьей вместе взятых по объем}' продаж). В этом случае фирма - лидер строит свою ценовую политику как фирма - монополист, а остальные вынуждены присоединяться к ней.

3. "Ценовые войны" - в своем крайнем выражении ценовая война способна привес­ти к рыночному равновесию, аналогичному совершенной конкуренции. Однако сущест­вует целый ряд стратегий в теории и на практике, позволяющей фирмам-конкурентам получать экономическую прибыль в долгосрочном периоде. Разработкой таких стратегий занимается математическое моделирование, теория игр. (Например, модель дуополии Курно, стратегия "мини-макса", "дилемма заключенного" и т.д.).

1.4.5 ТРЕНИРОВОЧНЫЕ ЗАДАНИЯ

Задача 4.1

Фирма выпускает товар в условиях монополии. Функция спроса на ее товар описы­вается формулой: функция полных издержек:

Определите:

а) При каком объеме выпуска прибыль будет максимальной?

б) Какова величина монопольной прибыли?

Задача 4.2

На рис. 4.8. показаны кривые дохода и издержек чистого монополиста. Определите графически:

а) объем выпуска и максимальную прибыль, б) монопольную цену; в) площадь, от­ражающую прибыль монополии; г) как повлияет на поведение монополиста снижение рыночного спроса на его продукцию?

 

Задача 4.3

Фирма действует в условиях монополистической конкуренции. В пределах значе­ний объема выпуска, представляющих интерес, средние затраты длительного периода могут быть описаны функцией: . Коэффициент эластичности спро­са на продукцию фирмы по цене равен 5.

Определите объем продаж и цену продукции фирмы = состоянии равновесия длительного периода и объем прибыли получаемой фирмой.

Задача 4.4

На олигополистическом рынке компьютеров действуют семь фирм. Рыночный спрос на компьютеры - D, а предельные издержки производства - МС. Если спрос на продукцию доминирующей фирмы - , а ее предельная выручка для этого спроса то каким будет предложение и цена , остальных шести производителей компьюте­ров (см. рис. 4.9)


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!