Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Совокупный, средний и предельный продукты переменного фактора



В рамках короткого периода некоторые факторы производства являются постоянными и их использование не может быть изменено.

Совокупный продукт ( ) переменного фактора,- это количество продукции, производимой при определенном количестве этого фактора и при прочих неизменных факторах производства (рис. 3.7).

Кривая совокупного продукта отражает, как изменяется выпуск продукции при изменении одного из факторов, когда другие остаются постоянными. Кривая показывает, что максимально возможный выпуск продукции ( ) может быть достигнут в точке С при за­тратах труда, равных . Используя кривые можно построить кривые среднего ( ) и предельного продукта ( ) (рис. 3.7, б).

 

Рассмотрим взаимосвязь кривых общих (совокупных), средних и предельных величин переменного фактора:

1.Максимальная величина приходится на точку касания луча ОВ, выходящую из начала координат, с кривой (рис. 3.7, а). Это означает, что в этой точке. Отсюда следует, что в точке В .

2.В точке А (точка перегиба кривой ) наклон кривой и а следовательно и увеличиваются до точки А.; после прохождения точки А эти величины начинают умень­шаться. Следовательно, в точке перегиба (т. A) достигает своего максимума.

3. = 0 в точке единица труда, в которой .

4.Кривые и начинаются из одной точки, причем растет быстрее .До тех пор, пока возрастает.

Закон убывающей предельной производительности в современной трактовке утвер­ждает: если один из факторов производства является переменным, а другие - постоянными, то начиная с некоторого момента предельная производительность каждой следующей еди­ницы переменного фактора уменьшается.

Данный закон действует при любой технологии, но не применим при сравнении раз­личных технологий.

Стадии производства

Производство в рамках короткого периода можно разделить на три стадии (рис. 3.7, а).

Стадия I связана с началом производства, когда L = О, и продолжается до момента, когда , а величина . Капитал находится в избытке, a L- недостаток. С каждой дополнительной единицей труда АР растет (MP > AР)

Стадия II начинается с момента когда , и продолжается до того, как MPL =0. Здесь не надо оплачивать ни излишний капитал, ни излишний труд.

Стадия III. На этой стадии . L - в избытке. К - недостаток. С каждой дополнительной единицей труда АР снижается (MP < АР).

Фактор времени

Мгновенный период когда невозможно изменить ни один из факторов производства.



Короткий период - когда хотя бы один из факторов производства является неизмен­ным. В коротком периоде можно увеличить интенсивность производства.

Длительный период - в течение которого можно изменить все факторы производства, то есть можно изменить мощность производства, увеличив или уменьшив ее.

1.3.3 ЗАТРАТЫ ФИРМЫ В КОРОТКОМ ПЕРИОДЕ

Альтернативные (вмененные) затраты подразделяются на явные и неявные.

Явные - сопряжены с прямым расходованием денежных средств. Это затраты на приоб­ретение оборудования, материалов, рабочей силы и т. д. на соответствующих рынках.

Неявные - это стоимость услуг факторов производства, которые используются в процессе производства, но не являются покупными. Это затраты принадлежащих фирме ресурсов, например, земли, оборудования, предпринимательского таланта.

Другими словами, экономическое понятие затрат, помимо прямых затрат, связанных с выпуском продукта, включает упущенную ренту с принадлежащих собственникам фирмы земли, упущенный процент на вложенный в оборудование капитал и упущенную заработ­ную плату работающих в фирме ее собственников (если они не получают заработную плату как ее служащие).

Классификация издержек производства может быть осуществлена с учетом мобильности факторов производства. Выделяют издержки:

§ постоянные (FC) - такие издержки, которые не зависят от объема выпуска фирмы;

§ переменные (VC) - издержки, которые меняют свою величину с ростом или уменьшением выпуска продукции.

§ общие складываются из суммарных постоянных и переменных издержек:

ТС = FC + VC.

Фирма, желая добиться максимальной прибыли, стремиться снизить издержки на единицу продукции.

Издержки на единицу производимых благ имеют форму средних постоянных издержек AFC), средних переменных издержек (AVC) и средних общих издержек



(АТС или АС).

Если Q - количество произведенных фирмой товаров, то .

AFC и AVC вычисляются по формулам: .

Очевидно, что АС = AFC + AVC.

Большое значение имеют предельные издержки (МС) - это дополнительные затраты, связанные с выпуском дополнительной единицы продукции: .

На верхнем графике (рис. 3.8) изображены кривые FC,VC и ТС. На графике внизу изображены кривые AC,AVC и МС. Касательная луча OA кривой ТС при соответст­вует при (точка А). Касательная луча OA к кривой VC при соответствует (т. В). Точка перегиба (т. С) кривой ТС при Qc соответствует . Кривая МС пересекает кривые AVC и АС строго в точках минимума. До тех пор, пока МС < AVC и АС, средние издержки будут снижаться, а когда МС превысит AVC и АС, средние издержки станут возрастать.

 

1.3.4 ОПТИМИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФИРМЫ В КОРОТКОМ ПЕРИОДЕ

На конкурентном рынке фирма руководствуется ценой, которая для нее является внеш­ней, заданной. Поэтому кривая спроса для конкурентной фирмы представляет собой гори­зонтальную прямую, установленную на уровне рыночной цены ( ).

Цель фирмы - максимизация прибыли (PR), которая представляет собой разницу меж­ду валовым доходом (TR) и общими издержками (ТС) за период продаж

PR = TR-TC,

где TR = Р Q, ТС = AC Q.

На свой доход фирма может влиять посредством изменения объема продаж. Следовательно, главная проблема фирмы - поиск объема выпуска продукции, максимизирующего прибыль в условиях эластичного спроса на продукцию фирмы.

Назовем предельной прибылью (MPR) - прибыль от реализации дополнительной единицы продукции. Тогда

MPR = MR - МС,

где MR - предельный доход (изменение в общем доходе, полученное от продажи дополни­тельной единицы продукции); МС - предельные издержки.

С увеличением объема производства величина MPR будет снижаться (в связи с действием закона убывающей отдачи). Но до тех пор, пока MPR > 0, фирма, максимизирующая прибыль, должна увеличивать объем производства, т к общая прибыль (PR) увеличивается. Следовательно, условием получения максимальной прибыли является равенство MPR = О или MR - МС = 0, т.е.

MR = МС (3.6)

Данное условие является условием оптимизации (максимизации прибыли) л ля любой фирмы.

Для фирмы, действующей в условиях совершенной конкуренции MR =Р, т.к. Р- const и не зависит от объема продажи фирмы. Таким образом, для конкурентной фирмы условие оптимизации приобретает вид

Р = МС (3.7)

 

Определив оптимальный объем выпуска из равенства МС-Р, обеспечивающей ей максимальную прибыль, фирма должна сравнить рыночную цену со своими средними из­держками (рис. 3.9).

Рассмотрим возможные ситуации для конкурентной фирмы (рис. 3.10)

Для каждой конкурентной фирмы: .

1 PR > 0. Тогда . Так как , при это должно выполнятся условие оптимизации .

Получаем Р = МС > АС. Это выполняется на участке МС вышет. А. То есть при фирма получает экономическую прибыль.

2 PR = 0.

P – AC = 0

P=AC

Это достигаетсяв т. А, где . В этой точке фирма получает нулевую эконо­мическую прибыль. Отрасль находится в состоянии равновесия.

3 PR< 0 Назовёмубытками (Уб) величину (Уб) = - PR.

Тогда Уб = Q(AC-P).

Проведем преобразование:

Уб = Q(AFC + A VC - P0 = Q – AFC +Q( A VC - P)

У б = TFC –Q(P- AVC).

а) Если Q = 0. то Уб = TFC . то есть величина постоянных издержек.

б) Но: пока Q(P-AVC) > 0, фирма, продолжая производство, может сократить издержки (убытки). То есть О > 0.

Р - AVC > 0;

P>ACV,

Следовательно, продолжая производство на участке ВА кривой МС фирма сокращает убытки краткосрочного периода.

в) Q(P -AVC) = 0;Q = 0;P-AVC = 0;P = AVC,

Это условие соответствует точке В. Здесь Уб = TFC, как и при Q = 0. Однако, фирма должна продолжать производство, так как она окупает переменные издержки (оправдывает заработную плату), что позволяет ей сохранить трудовые ресурсы:

Q(P - A VC) < 0.

4 P=AVС.

В этомслучае продолжение производства ведет к увеличению убытков. Фирма должна прекратить производство, чтобы минимизировать убытки на уровне .

Вывод: Таким образом, мы установили, что кривая предельных затрат (МС) устанавливает зависимость объема выпуска (предложения) фирмы от цены, т.е. МС является одновременно индивидуальной кривой предложения фирмы, которая начинается с точки минимума АVC и продолжается до максимального возможного объема выпуска продукции.

 

1.3.5 РАВНОВСИЕ ФИРМЫ И ОТРАСЛИ В ДОЛГОСРОРЧНОМ ПЕРИОДЕ

В условиях долгосрочного периода фирма может изменить свою производственную мощность или уйти с рынка. Одно из условий совершенной конкуренции - отсутствие препятствий для входа и выхода из отрасли.

Наличие экономической прибыли - говорит, что на данном рынке альтернативна стоимость ресурсов является низкой, следовательно доходы - максимальными. Это привлекает в данную отрасль свободные капиталы (кривая сдвигается в положение ). Расширение предложения приводит к снижению цены до Рх, что побуждает ряд фирм покидать отрасль. В результате сокращения предложения (S1 => S2) цена повышается с до Р2.

Вход и выход на данном рынке будет происходить до тех пор, пока .

В этих условиях новые фирмы не проникают в отрасль, так как альтернативная прибыль равна нулю, а старые фирмы не покидают отрасль, так как получают свою бухгалтерскую прибыль . Фирма находится в состоянии долгосрочного равновесия.

В длительном периоде фирма может изменить свою мощность, поэтому она стремится расширить производство, снижая средние издержки.

Менеджер, ориентирующийся на эффективное производство, при выборах метода произ­водства должен определить минимальный уровень средних издержек для каждого возможного уровня выпуска продукции, чтобы найти точки, принадлежащие долгосрочной кривой издер­жек. В рамках длительного периода менеджер может рассчитать различные варианты для дос­тижения минимальных издержек производства любого заданного объема выпуска.

Кривая LAC (рис. 3.12) для всех вариантов размера предприятия состоит из участков краткосрочных кривых средних издержек, соответствующих минимальным затратам для каждого производства каждого объема выпуска. Участки краткосрочных кривых издержек, обозначенные пунктиром, не принадлежат LAC. Объем продукции, которому соответствует уровень издержек на этих участках, может быть произведен на другом заводе при более низких издержках. Долгосрочная кривая издержек имеет плавный вид в том случае, когда размеры предприятия можно изменить так, чтобы объем продукции, производимый при минимальных АС, был на одну единицу больше, чем на предыдущем предприятии.

 

 

Вывод. В условиях совершенной конкуренции в долгосрочном периоде максимум , прибыли достигается тогда, когда выполняется равенство:

 

1.3.6 ТРЕНИРОВОЧНЫЕ ЗАДАНИЯ

Задача 3.1

Используя изображенную ниже диаграмму изокост-изоквант (рис. 3.13), ответьте на следующие вопросы:

а.) Какова предельная норма технологического замещения в точке А?

б) Если в точке В = 6 долл. и = 4 долл. и фирма находясь в этой точке, применяет 50 ед. капитала и 30 ед. труда, какова величина средних издержек производства 100 ед. продукции?

в) Объясните, как должны измениться цены на ресурсы. чтобы точка С соответствовала такой комбинации этих ресурсов; при которых издержкиб долгосрочном алане были бы минимальными.


Задача 3.2

На графиках (рис. 3.14 и рис 3.15) показаны кривые издержек для различных конкурент­ных фирм. Определите правильность ниже следующих утверждений и кратко обоснуйте ответ

 

 

1) Обе фирмы действуют в краткосрочном периоде

2) При объеме выпуска q фирма 2 получает только нормальную прибыль.

3) Фирма 1 несет убытки равные площади PAab.

4) Фирма 2 получает экономическую прибыль равную площади BPab.

5) Общий доход, получаемый фирмой 1 равен площади 0Aaq.

6) Постоянные издержки фирмы 2 равны площади CBbc.

7) Общие переменные издержки фирмы 1 равны площади 0Ccq.

8) Спрос на продукций фирмы 1 абсолютно не эластичен по цене.

9) Общие издержки фирмы 1 равны площади 0Pbq.

10) Общие издержки фирмы 2 равны площади 0Bbq

11) При объеме выпуска q и данной цене фирма 1 не может минимизировать убытки.

Задача 3.3

Типография осуществляет производство своей продукции, используя трех работников средний продукт которых равен 25 единиц в день. При этом типография несет постоянные издержки по производству равные 6 тыс. р., а заработная плата каждого работника составляет 60 р. в день.

Если в производство будет привлечен один дополнительный работник, то средний продукт труда возрастет до 30 ед. в день.

Определите общие, средние, средние постоянные, средние переменные и предельные издержки типографии по производству при использовании четырех работников.

Задача 3.4

В результате резкого изменения спроса в отрасли, где действуют 200 одинаковых фирз кривая рыночного спроса приняла вид: Общие затраты каждой фирмы в коро ком периоде выражаются функцией: . Определите:

а) равновесную цену, объем выпуска каждой фирмы и отраслевой объем выпуска;

б) как изменится ситуация в отрасли (равновесная цена и количество фирм) в доли срочном периоде, если , НТР - отсутствует.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!