Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






СОВРЕМЕННАЯ СТРУКТУРА И УЧАСТНИКИ МИРОВОГО ФИНАНСОВОГО РЫНКА



Современная структура мирового финансового рынка предпо­лагает перераспределение кредитных ресурсов между национальными экономиками, где конечные участники операции — кредитор и заем­щик являются резидентами разных стран.

Кто же является участниками рынка? С институциональной точкизрения, это обширная совокупность кредитно-финансовых организаций, через которые осуществляется движение ссудного ка­питала в сфере международных экономических отношений.

В последние годы увеличилась доля долговых инструментов и структуре капитала корпораций и банков, являющихся основными заемщиками на рынке капиталов. Доступ на мировые рынки долго­вого финансирования для большинства заемщиков значительно упрощен, требуются меньшие издержки на проведение операций и предъявляются менее жесткие требования к раскрытию информа­ции. Одновременно крупные заимствования на регулярной основе осуществляют государства, которые в силу своего статуса не могут обращаться к рынкам, где происходит кредитование акционерного

капитала.

Для каждого рынка, при всем их многообразии, часто харак­терны одни и те же участники. Их можно классифицировать по сле­дующим основным признакам:

— характер участия субъектов в операциях;

— цель и мотивы участия;

— типы эмитентов и их характеристики;

— типы инвесторов и должников;

— страна происхождения субъектов.


По характеру участия в операциях субъектов рынка можно разделить на две категории: 1) прямые(непосредственные) и 2) кос­венные(опосредованные) участники. ,

К первой категории относятся биржевые члены соответствую­щих рынков производных финансовых инструментов, заключающие сделки за свой счет и (или) за счет и по поручению клиентов, не яв­ляющихся биржевыми членами и вынужденных обращаться к услу­гам первых. Эти клиенты и составляют вторую категорию.

На внебиржевом рынке долговых инструментов рынка капи­тала прямыми участниками рынка являются крупнейшие маркет-мейкеры, а все остальные — косвенными.

По целям и мотивам участия в операциях на рынке участники рынка классифицируются на хеджеров и спекулянтов, в свою очередь делящихся на трейдеров и арбитражеров.

Хеджер— это лицо, страхующее курсовые (ценовые) риски, риски трансфертов, присущие финансовым инструментам, свои акти­вы или конкретные сделки на рынке спот. Обязательствам хеджера, возникающим в ходе сделки, как правило, соответствует реальный финансовый инструмент, которым он располагает в настоящий мо­мент или будет располагать к моменту исполнения контракта.



Хеджирование {hedging) — это операция страхования от рис­ка изменения цен путем занятия на параллельном рынке противо­положной позиции.

Хеджирование дает возможность:

— застраховать себя от возможных потерь к моменту ликви­
дации сделки на определенный срок;

— обеспечивает повышение гибкости и эффективности ком­
мерческих операций;

— обеспечивает снижение затрат на финансирование торгов­
ли реальными товарами;

— позволяет уменьшить риски сторон: потери от изменения
цен на товар компенсируются выигрышем по фьючерсам.

Иначе говоря, хеджирование — это действие, предпринимае­мое покупателем или продавцом для защиты своего дохода от неже­лательного изменения цен в будущем. Инвестор, приобретая пакет акций, в результате падения курсовой стоимости может получить большие потери.

Механизм хеджирования сводится к заключению срочного контракта, в котором устанавливается цена поставки базисного актива.

I ал


Рынок производных контрактов предоставляет инвестору возмож­ность заключить ряд сделок с целью застраховаться от таких потерь. Риск в этих сделках часто берет на себя спекулянт, выступая контр­агентом хеджера.

Спекулянт— это лицо, стремящееся получить прибыль за счет разницы в курсовой стоимости базисных активов, которая может возникнуть впоследствии. У него нет намерения страховать имею­щиеся или будущие позиции от курсового риска. Движение курсов, наоборот, является для них наиболее желанным.

Спекулянты совершают покупку (продажу) контрактов с тем, чтобы позднее продать (купить) их по более высокой (низкой) цене. Их, в свою очередь, правильнее разделить на трейдеров и арбитра­жеров.

Трейдер — лицо, пытающееся использовать колебания курса одного или нескольких контрактов. Это достигается покупкой кон­трактов (или ценных бумаг) при ожидаемом повышении цены и про­дажей при обратном ее движении.



Привлекательность этих сделок заключается в том, что для открытия позиции по производным операциям требуются относи­тельно небольшие затраты капитала (первоначальная или депозит-пая маржа) по сравнению с общей суммой контракта. Возникающий таким образом «эффект рычага» {leverage effect) дает возможность получить большую прибыль, правда, с риском возникновения таких же высоких потерь.

Деятельность трейдеров достаточно важна для оживления фьючерсного рынка, так как они представляют, по сути, противопо­ложность работе хеджеров. Трейдеры способствуют повышению и уве­личению ликвидности рынка, т.е. самому функционированию рынка. Арбитражер — лицо, извлекающее прибыль за счет одновре­менной купли-продажи одного и того же актива на разных рынках, стремящееся использовать отличие курса на различных рынках, например между форвардным курсом на валютном рынке и курсом соответствующего валютного фьючерса. Арбитражер продает актив на той бирже, где он дороже, и покупает там, где дешевле. Ценовая разница и составляет его прибыль.

Теоретически арбитражная операция позволяет получить ин­вестору прибыль практически без риска, не требует значительных инвестиций. Арбитражеры также необходимы рынку, поскольку своей деятельностью способствуют выравниванию курсов, цен, восстанов-


лению паритетного соотношения между взаимосвязанными актива­ми на различных торговых площадках и финансовых рынках.

Если какие-то из перечисленных выше лиц (хеджеры, трейде­ры и арбитражеры) недостаточно представлены на финансовом рынке, то функциональная способность рынка может быть поставлена под сомнение.

Подразделение субъектов рынка по типам эмитентов и их харак­теристикам позволяет выделить следующие основные категории:

— международные и межнациональные агентства;

— национальные правительства и суверенные заемщики;

— провинциальные и региональные правительства (админи­
страции штатов, краев и областей);

— муниципальные правительства (муниципалитеты);

— корпорации, банки и другие организации.

Крупнейшими участниками мирового финансового рынка яв­ляются Мировой банк, Международный банк реконструкции и раз­вития, Европейский банк реконструкции и развития, представляю­щие международные и межнациональные агентства.

На мировом рынке капиталов субъекты, связанные понятием «эмитент», объединяются по их кредитным рейтингам.

Инвестиционными объектами принято считать облигации ком­паний с высокими и устойчивыми показателями доходности и эко­номического состояния. С точки зрения эмиссии ценных бумаг, основными операторами рынка капиталов выступают крупнейшие банки и корпорации.

В последнее время активную роль на мировых долговых рын­ках играют центральные банки. Интенсивное накопление их валют­ных резервов приводит к усилению их позиции. Они эффективно управляют финансовыми ресурсами страны, включая валютную интервенцию. Каждый центральный банк проводит собственную инвестиционную политику.

В настоящее время спектр финансовых инструментов весьма расширился, соответственно расширяются и дифференцируются сами инвестиционные портфели центральных банков.

По типу инвесторов можно выделить две основные группы участников рынка — частные и институциональные инвесторы. В пе­риод становления еврорынка основными держателями еврооблига­ций были частные инвесторы.Это физические лица, осуществляю­щие операции с ценными бумагами. Они стремятся расширить


 


возможности вложения своих валютных сбережений, в основном в еврооблигации хорошо известных заемщиков из развитых стран, п увеличить доход путем приобретения ценных бумаг.

Важнейшей тенденцией последнего десятилетия на долговых рынках стал количественный и качественный рост институциональ­ных инвесторов,или финансовых институтов коллективного инвести­рования. Происходит усиление роли страховых и инвестиционных компаний, пенсионных и взаимных фондов, что ведет к ориентации инвестиций в фондовые ценности. Последние носят долгосрочный характер, и это, в свою очередь, приводит к дальнейшей секьюрити-зации мировых финансовых потоков.

Таким образом, институциональные инвесторы — это банки, государственные учреждения, международные финансовые инсти­туты, пенсионные и страховые фонды и компании, взаимные инве­стиционные фонды, менеджеры вкладов, крупные корпорации.

В числе доминирующих тенденций на мировом финансовом рынке отмечается стремление к устранению посредников. Этот про­цесс получил название «дезинтермидация».

В зависимости от страны происхождения заемщики на обли­гационных рынках делятся на четыре основные группы: 1) развитые сграны; 2) развивающиеся страны; 3) международные институты; Л) офшорные зоны.

Международный финансовый рынок может быть первичным, вторичным и третичным.

На первичном рынкеразмещаются новые выпуски долговых инструментов. Обычно это происходит при содействии крупных инвестиционных институтов.

На вторичном рынкепродаются и покупаются уже выпущен­ные инструменты. Этот рынок образуется в результате превышения спроса со стороны международных инвесторов над предложением определенных инструментов на первичном рынке.

Третичный рынок— это торговля производными финансовыми инструментами. Этот рынок уже вырос из срочного рынка, но вме­сте с тем весьма динамично развивается. В основе быстрого разви­тия этого рынка лежит лавинообразное появление новых инстру­ментов, призванных стимулировать своим разнообразием развитие финансового рынка в условиях резко меняющейся обстановки в ми­ровой экономике и международных экономических отношениях.


ГЛАВА 3

ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ

МИРОВОГО ФИНАНСОВОГО РЫНКА:


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!