Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Предпринимательство как вид деятельности, организационно-правовые формы



предпринимательская деятельность – это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Субъектами предпринимательской деятельности м.б. физические и юридические лица, граждане РФ и иностранных государств. Объектом предпринимательской деятельности явл. товар, продукт или услуга, т.е. то, что может удовлетворить чью-либо потребность и что предлагается на рынке для приобретения. Учитывая направленность предпринимательской деятельности, объекта приложения капитала и получение конкретных результатов, выделяются следующие виды предпринимательской деятельности:1. Производственное. Вид предпринимательства, где осуществляется процесс производства конкретных товаров, работ и оказание услуг для их дальнейшей реализации (продажи) потребителям. Производственное предпринимательство классифицируется в зависимости от отрасли хозяйственной деятельности на промышленное, строительное, сельскохозяйственное и др. 2. Коммерческо-торговое. Связано с реализацией производственной продукции, доведением ее до потребителя на основе купли-продажи. Различают несколько видов торговли: внутренняя торговля включает розничную (стационарная (магазинная) торговля, . посылочная и передвижная торговля), оптовую (закупочная, распределительная, по производственным связям), рыночную и биржевую торговлю; внешняя – импортную, транзитную и экспортную торговлю; виртуальная торговля через глобальную компьютерную сеть – Интернет. 3. Финансово-кредитное. Основано на том, что предметом купли-продажи в этой сфере деятельности выступают ценные бумаги (акции, облигации и т.д.), валютные ценности и национальные деньги (российский рубль). Для организации финансово-кредитного предпринимательства образуется специализированная система организаций: коммерческие банки, финансово-кредитные компании (фирмы), фондовые, валютные биржи и другие специализированные организации. 4. Консультативное. Специалисты, дающие советы по вопросам своей специальности, получили название консультантов. В зарубежной практике платная консультация по вопросам управления получила название консалтинг. Консалтинговые услуги могут осуществляться в виде консалтинговых проектов (выявление проблем, разработка решений, осуществление решений проекта) и в форме разовых советов.



Организационно-правовые формыэто формы объединения людей для осуществления их хозяйственной деятельности в рамках определенной структуры, имеющие законодательное закрепление этих форм.

Они установлены Гражданским кодексом РФ, а механизм создания и функционирования – федеральными законами и подзаконными актами. Относятся следующие виды коммерческих организаций: 1. Хозяйственные товарищества и общества; 2. Производственные кооперативы; 3. Государственные и муниципальные унитарные предприятия.

Хозяйственными товариществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли уставным капиталом. Вкладом в имущество ХТ могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права. ХТ могут созд-ся в форме полного товарищества и товарищества на вере (коммандитного). Их участниками могут быть индивидуальные предприниматели и коммерческие организации. Полным товариществом признается товарищество, участники которого (полные товарищи) в соотв-вии с заключенным учредительным договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам всем принадлежащим им имуществом. На момент формирования уставного капитала каждый участник обязан внести не менее половины своего вклада. Управление полным товариществом осуществляется по общему согласию всех участников. Участник полного товарищества не имеет права без согласия других участников совершать от своего имени и в своих интересах или в интересах третьих лиц сделки, составляющие предмет деятельности товарищества. Полное товарищество ликвидируется как и любое юридическое лицо, а также в том случае, если в товариществе остается только единственный участник. Главной особенностью полного товарищества является очень тесная взаимосвязь участников . Товарищество на вере (коммандитное товарищество) – это товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами) имеется один или несколько участников-вкладчиков (коммандистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении предпринимательской деятельности. Коммандисты не имеют право голоса в управлении делами товарищества, но имеют право знакомиться с финансовой деятельностью и получать прибыль в пределах сумм сделанных вкладов. Управление деятельностью осуществляется полными товарищами.



коммерческие организации с уставным капиталом, разделенным на доли учредителей в соответствии с их вкладом. Общество с ограниченной ответственностью (ООО) признается созданное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Число участников не должно превышать 50 человек. Учредительные документы – учредительный договор и устав. Минимальный размер уставного капитала – 100 МРОТ. ООО учреждается, функционирует и ликвидируется в соответствии с положением, установленным ГК РФ и Федеральным законом от 08.02.1998 г. №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Общество может быть добровольно ликвидировано или реорганизовано по единогласному решению всех участников. Общество с дополнительной ответственностью (ОДО) признается созданное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Число участников не должно превышать 50 человек. Учредительные документы – учредительный договор и устав. Участники ОДО несут ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех размере, кратном стоимости их вкладов. Акционерное общество – организационно-правовая форма функционирования и развития предприятий, компаний, развивающих предпринимательскую деятельность на основе уставного фонда, разделенного на определенное количество акций одинаковой стоимости; акционеры несут ответственность по обязательствам общества только в пределах стоимости принадлежащих им акций. АО формирует свой капитал путем выпуска и продажи ценных бумаг – акций с целью получения прибыли. АО могут быть открытыми и закрытыми. Открытое акционерное общество (ОАО) – общество, которое проводит открытую подписку на выпускаемые им акции и осуществляет их свободную продажу на фондовом рынке с учетом требований ФЗ. Акционеры ОАО могут реализовывать принадлежащие им акции без согласования других акционеров. Число акционеров не ограниченно. Минимальный размер уставного капитала не может быть менее 1000 МРОТ. Закрытое акционерное общество (ЗАО) – общество, акции которого распределяются только среди учредителей или заранее определенного круга лиц (среди работников данной организации). Акции распространяются в форме распределения между учредителями, и не могут распространяться путем.

открытой подписки, покупаться и продаваться на фондовой бирже. Число акционеров ЗАО не должно превышать 50 человек. В случае превышения указанной численности ЗАО должно в течении года преобразоваться в ОАО. Минимальный размер уставного капитала ЗАО не может быть менее 100 МРОТ. Производственным кооперативом (артелью)признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов (п.1 ст.107 ГК РФ).Производственные кооперативы образуются по решению его учредителей. Число членов кооператива не может быть менее 5 человек (граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства). Размер паевого взноса членом кооператива уст-ся уставом и может быть внесен в виде денег,

ценных бумаг и иного имущества, допускаемого законом (природные ресурсы, земля, строения, здания и т.д.). Учредительным документом производственного кооператива является устав. Каждый член кооператива имеет один голос при принятии решений. При выходе из кооператива члену кооператива выплачивается стоимость его паевого взноса. Государственные и муниципальные унитарные предприятия. Унитарное предприятие – коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное имущество, которое является неделимым и не может быть распределено по долям, в том числе между работниками предприятия. В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия. В зависимости от прав, предоставляемых учредителем предприятия, унитарные предприятия подразделяются на: 1. Предприятие, основанное на праве полного хозяйственного ведения, которое создается по решению уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления. Учредительным документом является устав. Уставный фонд предприятия должен быть оплачен полностью до государственной регистрации; 2. Предприятие, основанное на праве оперативного управления, которое образуется по решению Правительства РФ на базе имущества, находящегося в федеральной собственности (федеральное казенное предприятие). Учредительным документом является устав, утвержденный Правительством РФ. РФ несет субсидиарную ответственность по обязательствам казенного предприятия при недостаточности его имущества. Казенное предприятие может быть реорганизовано или ликвидировано по решению Правительства РФ.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!