Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Каким образом древние приобрели такие познания?



Наконец, мы должны ответить на главный вопрос, который встал перед нами: пора сделать попытку разобраться в том, что мы открыли. Мы должны попытаться примирить такие невероятные сведения со всем остальным, что известно о людях неолита Западной Европы и первых династиях в Месопотамии и Египте.

Как бы мы ни старались, было ясно, что невозможно поверить, чтобы система 366 мегалитических ярдов и ее близкая родственница шумерская система 360 градусов были придуманы независимо друг от друга. Наверняка между ними существовала связь, и к тому же очень прямая. При этом вполне возможно, что и люди мегалита, и шумеры рассчитали окружность Земли с помощью простой геометрии и внимательных наблюдений, однако трудно поверить, что они были в состоянии рассчитать массу планет или размеры Луны и Солнца.

Археологические сведения, которыми мы располагаем, рисуют жителей неолитических Британских островов людьми очень примитивной культуры, у них не было письменности, они не знали металлов и колеса. Оставшаяся после них керамика очень грубая, и все, что мы знаем об этих людях, говорит о короткой и тяжелой жизни. Невзирая на эти неопровержимые факты, именно их культура возводила могучие сооружения, достаточно прочные, чтобы просуществовать 5000 лет. Присутствие мегалитического ярда в памятниках, которые изучал Александр Том, подтверждает способность этих людей работать с высокой степенью точности и говорит о том, что они были знакомы с концепцией, которую сегодня мы называем пи и фи.

Но как они пришли к мегалитическому ярду, этой мере длины, выражаемой числом 0,8296656 метра, которая завораживает ученых и не дает покоя многим археологам?

Мы подробно описали, как один строитель, следуя довольно простой процедуре, мог создать линейку заданной длины, и объяснили, почему эта длина считалась такой особенной с точки зрения полярной окружности Земли. Мегалитический ярд может точно определить любой ремесленник, знакомый с определенной техникой наблюдения за вращением Земли и качанием маятника. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы научиться воспроизводить мегалитический ярд, но можно ли сказать это о людях, которые придумали эту меру, которая так прекрасно подходит Земле, Солнцу и Луне и которая, приложенная к кубам, создает меры веса и объема, которые и по сей день служат системой стандартных мер. Не может быть, чтобы мегалитический астроном, не говоря уже о каменщике, что-нибудь знал об этом.



Будучи максимально непредвзятыми, мы не можем поверить, что мегалитические строители определили мегалитический ярд случайно или осознанно. Однако кто-то же это сделал.

А теперь еще куш, шумеро-вавилонская мера измерений, которая не имеет очевидного отношения к размерам Земли, но которая определяет секунду времени и производит поразительные десятичные и шестидесяте-ричные целые числа, если ею пользуются для описания скорости света и скорости обращения Земли вокруг Солнца. И снова просто невозможно поверить, что шумеры представляли себе значение куша более «истинно», чем африканский бушмен разбирается в тайнах движения стрелки его радио. Так как же эти древние цивилизации приобрели такие познания?

Цивилизация № 1

Создается впечатление, будто у человека мегалита, как и у шумеров, был один и тот же учитель. Внезапный расцвет ярких культур после более чем 5000 поколений человечества и полного отсутствия сведения о них наводит на мысль о существовании какого-то третьего участника процесса, сведений о котором не сохранилось.

Принцип формальной логики, известный как бритва Оккама, гласит, что «без необходимости объекты не умножаются». Это означает, что «там, где достаточно простых решений, не требуется создавать сложных». И мы не можем придумать никакого более простого решения, чем согласиться с тем, что оставшиеся после первых цивилизаций источники говорят именно то, что они говорят. К сожалению, наука не располагает никакими письменными свидетельствами неолитической традиции, но мы знаем, что шумеры и древние египтяне особо упоминали о прибытии откуда-то группы людей, обладавших, по их представлениям, божественной силой, с целью преподать им основы науки и научить их разным ремеслам. Этих «наблюдателей» принимали за божества, но описывали их как обычных людей, которые жили и умирали, как и все прочие люди. Сейчас стало модным отвергать древние мифы и легенды как волшебные сказки, но мы считаем, что эти зафиксированные в древности события могут быть не менее достоверными, чем любое другое.



Неужели такое решение настолько абсурдно, что лучше не замечать очевидного? Отступим от надменной уверенности в том, что наша нынешняя цивилизация — это вершина всех человеческих достижений, и зададимся вопросом: «С какой стати мы должны обвинять наших предков в записывании всякой чепухи?»

Первой реакцией любого археолога на это будет возражение: «А где археологические доказательства, которые подтвердили бы существование такой группы людей?» Вопрос совершенно законный и справедливый, но наш ответ лежит в информации, которую мы получили в ходе исследований систем измерений. Изложенные в этой книге сведения, как представляется, не оставляют камня на камне от банальных представлений о том, будто путь научного познания природы, который проделало человечество, начиная с каменного века и до века Интернета, происходил медленно, путем поступательного накопления знаний. Подобно диккенсовскому Гредгрину, мы любим факты, и мы настроились найти больше фактов по сравнению с тем, чем мы располагали до этого. Вся идея «Цивилизации № 1» многим представителям ученого мира не придется по душе — и мы очень отчетливо понимаем, почему. К такого рода представлениям следует подходить с великой осторожностью. И тем не менее она объясняет, каким образом эти фантастически сложные единицы измерений существовали в культурах, которые во многих других отношениях были очень примитивными.

Не могло ли быть так, что в какие-то очень и очень отдаленные времена единственная высоко развитая группа людей буквально «запустила» первую мировую цивилизацию? Если это так, то представляется, что она потерпела неудачу с мегалитической культурой, которая, по всей видимости, вымерла. И все-таки, кажется, можно сказать, что она никогда не умрет, пока кто-то на планете пожелает купить фунт яблок или осушить пинту пива.

Другие могут предложить иное решение, но, по нашему мнению, было бы просто невозможно создать с нуля эту крепко увязанную внутренними связями матрицу мегалитических-месопотамских измерений. Другими словами, Земля, Луна и Солнце, как и скорость света, и вращение Земли, должны были бы быть измерены с помощью несогласованных между собой единиц, прежде чем стало бы возможным создать меры, которые давали бы такие удивительно круглые результаты. Если мы правы в этом вопросе, то можно сделать вывод, что Цивилизация № 1 была развита не меньше нашего современного мира, хотя и отстояла от него во времени так далеко, что по земным меркам ее можно назвать доисторической.

Другой важный аспект проблемы заключается в необходимости определить, каким образом работали числа, которые мы установили. Все относительно мегалитической системы зиждется на величине 366, а шумеро-вавилонская система работает на шестидесятеричной основе. Однако можно привести много примеров, где целые числа выражаются в десятичной форме:

1000 минойских футов на одну земную секунду дуги

100 мегалитических ярдов на одну лунную секунду дуги

40 000 мегалитических ярдов на одну солнечную секунду дуги

Мы догадываемся, что некоторые наши критики скажут, что мы нашли здесь смысл, так как видели перед собой большие круглые числа на основе 10. Нам могут сказать, что, несмотря на анормальное «совпадение» всех трех объектов Солнечной системы, дающих эти результаты при использовании древних мер, любые числа в равной степени законны, и что при использовании другой основы они не выглядели бы какими-то особенными. Число 100, например, будет читаться, как 144, если за основу взять 8. Правильно. Но ведь все наши доказательства сводятся к тому, что некие люди в очень отдаленном прошлом сообразили, что Земля ровно в 3 раза больше Луны и что Солнце больше Луны в 400 раз. Имея на руках 10 единиц-пальцев, они, естественно, работали на основе 10 и видели это отношение как следующее:

Луна - 100

Земля — 366

Солнце - 40 000

Приметив и поняв это примечательное отношение, эти люди также поняли, что число 366 имеет для Земли большое значение, так как это число оборотов Земли вокруг своей оси за один солнечный год, и что одна 366-я часть дня — разница между солнечным и сидерическим (звездным) днем. Далее наблюдалось взаимное отношение, потому что у Земли приходилось 10 000 дней на 366 лунных. Стоит ли удивляться тому, что, освоив эти факты, первые астрономы посчитали Землю явлением, построенном на числе 366, и соответственно стали придумывать единицу измерения, которая унифицировала эти знания.

Но эти люди, кем бы они ни были, также с большими подробностями представляли себе массу Земли и понимали, что значение 366, типичное для нашей планеты, идет гораздо глубже. Они пользовались маятником с 366 колебаниями за время прохождения Венерой 366-й части горизонта и определяли длину маятника, точно соответствовавшую величине единиц, в которых выражалась длина окружности Земли, Луны и Солнца. Это — действительно на грани волшебства.

Все здесь должно быть результатом каких-то очень умных расчетов геодезистов Цивилизации № 1. Точно так же шумерские десятичные и шестидесятеричные результаты для скорости света и вращения Земли должны были быть рассчитаны тщательно и осмысленно. Тем не менее, каким бы ярким интеллектом ни отличались ученые-теоретики Первой цивилизации, остается ряд вопросов, которые человеку не по силам.

Считается, что скорость света — величина постоянная, и любой, обладающий известным интеллектом, конечно же, может воспользоваться ею для определения кратных целых длины по времени. Но никто не в силах повлиять на скорость вращения Земли вокруг Солнца — она такая, какая есть. Следовательно, совпадением должно быть:

Орбитальная скорость Земли = 1/10 000 скорости света.

Больше того, пользуясь данными НАСА, мы высчитали, что скорость движения нашей планеты по орбите вокруг Солнца составляет почти ровно 600 х 106 куша в шумерскую секунду. И снова это совершенное шумерское шестидесятеричное число, и оно показывает, что свет движется через диск орбиты Земли приблизительно 1 000 секунд; и это довольно странно.

Подобные факты могли быть совпадениями, если бы эти числа не были такими понятными, словно «схема» нашей Солнечной системы говорила: «Поймите, все это было придумано для вас, человеческие существа с десятью пальцами».

В любых нормальных условиях такого рода совпадения ни за что не были бы сброшены со счетов. Но в нашем мире выводы могут быть неудобными для многих, однако, скорее всего, наша работа вообще не трогает археологов. Так что же, может быть, нам остается разговаривать разве что с научно мыслящим теологом? Осознание открытой нами реальности определенно пошатнуло наше прежнее агностическое мировоззрение.

Мы не допускали мысли, что жители неолитического мира Западной Европы были в состоянии создать так называемую мегалитическую систему или что шумеры могли придумать систему куш-секунда. Не оставалось ничего иного, как исходить из мысли, что в предыстории должна была существовать высокоразвитая культура — как об этом рассказывают мифы, легенды и древнейшие письменные памятники. Но мог ли древний человек быть таким умным?

Мы терзались этими мыслями несколько месяцев. Мы не религиозны и знаем, что обычно о Боге вспоминают, когда хочется уйти от проблемы, и для этого приклеивают ярлык «Бог» на все, что не в состоянии объяснить. Хотя ни один из нас никогда не отрицал возможности существования некоей Творческой Силы, которая пронизывает Вселенную, превращая хаос в упорядоченное состояние, мы никогда прежде не видели оснований признавать существование чего-то, похожего на осознанный план. Теперь мы были далеко не так уверены. Может быть, установленное нами можно как-то объяснить с позиций физики, но это ничего не изменит. Фримасоны пользуются термином «Великий Архитектор Вселенной» и «Великий Геометр Вселенной», чтобы люди всех верований могли находить общий язык и не вступать в спор по поводу мифического имени. Эти масонские определения кажутся нам особенно удачными.

Мы сопротивлялись этой идее, сколько могли, но должны были согласиться, что и в самом деле очень похоже, что наше место во Вселенной было спроектировано и что проектировщик оставил очень продуманные ключи, чтобы мы были в состоянии увидеть заложенный им план. Такие мысли равнозначны «богохульству» для атеиста, чье мировоззрение требует абсолютно холодной рациональности. Но что бывает с ультрапрагматиком, когда доказательства свидетельствуют совершенно о другом?

Подумайте сами: если «Великий Архитектор Вселенной» отвел человечеству особое место, как в это верят мировые религии, и что Архитектор пожелал открыть задуманное им десятипалому созданию, люди наверняка будут вступать в коммуникацию, отталкиваясь от десятичной основы. Это выглядело бы как подсказка: «Обратите внимание, я говорю с вами».

Когда избранный вид развился в достаточной степени, он стал понимать окружающий мир и измерять его с помощью мер, проистекающих из определенного Архитектором порядка, ведя счет на основании 10.

Эти «избранные» поняли, что в оставленном им сообщении заложено понятие конкретного времени, потому что размер Луны не всегда был равен одной четырехсотой расстояния между Землей и Солнцем, несмотря на то, что она всегда равнялась одной четырехсотой размеров Земли. До них дошло, что Земля совершает облет Солнца с одной десятой скорости света и что свет покрывает это расстояние за 100 секунд.

Мы уже слышим, как скрежещут зубами ученые мужи из-за того, что мы набрались смелости написать эти слова, что ж, это вполне понятно и естественно. Но в той же мере мы уверены, что те, кто придерживается твердых религиозных убеждений, будут негодовать на наши высказывания. Им все равно захочется верить в древние мифы, но в их представлении Творец прямо вмешивался в человеческие дела — только в очень отдаленном прошлом, когда по Земле ходили Моисей, Гаутама Будда, Зороастр, Иисус Христос или Мухаммед.

Нам же кажется, что должна была существовать Цивилизация № 1, развитые люди, которые обучали остальной мир науке и технике, и таким образом вывели его из каменного века. Но эти давно забытые люди определенно понимали то, что диктовалось самой тканью природы. Люди, о которых рассказывают древние письменные источники, учили мир о Боге и великом плане природы. Но то, что диктовала ткань природы, постепенно стерлось и оказалось почти утраченным, а современное человечество уверовало в то, что является вершиной всех интеллектуальных достижений. Возможно, послание Цивилизации № 1, записанное в самой природе, никогда не было утрачено полностью. С помощью некоего механизма такие меры измерений, как фунт и пинта, продолжают жить, и гигантские каменные глыбы мегалитических строителей долго ждали, чтобы их прочитал хотя бы один-единственный инженер, обладавший гением разгадать их тайны. Во всем, о чем мы говорили, скрыто еще бесконечно много секретов.

Мы пока еще не раскрыли, как мегалитические меры длины могли определять веса и другие меры, совпадающие со стандартными имперскими единицами, как фунт и пинта. Особенно нас интересуют семьи и институты, с которыми связывается появление этих средневековых французских мер, и нам предстоит проделать еще большой объем исследований, тем более что перед нами открывается столько заманчивых перспектив для будущей работы.

Мы считаем, что эта заключительная глава нашей первой совместной исследовательской книги — начало большого и дерзкого проекта. Именно сейчас начинается настоящая работа.

 


ПРИЛОЖЕНИЕ 1


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!