Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Мегалитические, минойские и олимпийские меры измерений



Поскольку 366 мегалитических ярдов также равнялись 1 мегалитической секунде дуги полярной окружности Земли, представлялось, что можно спокойно предположить, что при создании этой меры минойцы пользовались мегалитической геометрией. Большое количество артефактов свидетельствует о том, что минойская культура имела контакты со своей современницей на Западе, о том, что между двумя странами поддерживались торговые отношения. Целый ряд артефактов был найден на юге Англии, несколько было обнаружено в Сол-сберийской долине, неподалеку от Стоунхенджа. Среди находок были кружки, кольца, образчики украшений из драгоценных камней, которые первоначально были идентифицированы как микенские по происхождению. Но более поздние исследования показали, что микенской культуры не существовало в период, которым датировались эти артефакты. Поскольку микенская культура во многом, если не во всем, происходит от минойской, трудно не прийти к заключению, что эти артефакты были сделаны на Крите в минойскую эру.

У минойцев было более чем достаточно причин посещать берега Британии, особенно оловянные рудники Корнуэлла. Это был один из немногих доступных им источников олова, а у них была потребность в большом количестве этого металла для изготовления бронзы. Но даже и без материальных свидетельств контактов между Британией и Критом вряд ли соответствие между 366 мегалитическими ярдами и 1000 минойскими футами случайно.

Нация, которую мы сейчас называем просто «древние греки», начала складываться около 700 лет до н.э., вышла на свет после так называемых «греческих темных веков», которые воцарились после крушения Микенской империи. И Минойская, и Микенская цивилизации явились большими составными блоками, легшими в фундамент религиозного и культурного наследия древних греков, которое, как считалось всегда, оказало величайшее влияние на нашу современную западную культуру. Ко времени, когда древнегреческая цивилизация достигла зрелости, ее ученые также испытали влияние и вавилонской, и египетской математической мысли. Вследствие этого их опыты в математике и геометрии основывались на тех же 360-градусных геометрических моделях, которыми пользовались в Вавилоне и Египте. По этой причине можно было бы предположить, что в Греции не осталось никаких следов Минойской системы, испытывавшей мегалитическое влияние. Однако при ближайшем рассмотрении греческих мер веса и измерений обнаруживается, что это вовсе не так.



Мы обнаружили, что во времена древних греков в ходу было несколько форм фута и кубита. Однако выделялся один пример, не в последнюю очередь потому, что это была основная мера, которой пользовались в архитектурных расчетах, даже сегодня ее истинная природа не ставится под сомнение. Эту единицу измерений называли «олимпийским», или «географическим», футом. Все сходятся на том, что олимпийский фут равнялся на первый взгляд незначительной величине 30,861 сантиметра. Мы тут же заметили некую особенную связь между минойским футом и более поздним греческим футом. С точностью, исключительно близкой к 99,99 процента, расстояние 366 минойских футов совпадало с 360 греческими футами! Это казалось невероятным, но мы чувствовали, что о совпадении не могло быть и речи. Эти две меры не нуждались ни в каком интегральном соотношении, и тем не менее они относятся друг к другу так, как относятся друг к другу мегалитические и шумерские:

Минойский фут

из 30,36 сантиметра х 366 = 111, 1176 метра

Олимпийский фут

из 30,861 сантиметра х 360 = 111, 0996 метра

Для длины 111 метров с небольшим разница между 366/360 только 18 миллиметров. Не та ли перед нами точка, когда произошла смена старой системы с основанием 366 на новую с основанием 360?

Многие исследователи и до нас выдвигали мысль, что греческий фут был геодезической мерой, соотнесенной непосредственно с размером Земли. Такие предположения, как правило, не обсуждаются даже в научных коридорах, так как устоявшаяся точка зрения утверждает, и совершенно необоснованно, что абсолютные данные об измерениях Земли были получены только в недалеком прошлом. Такова сила догмы, она ослепляет даже тех, кто должен был бы быть подготовлен к тому, чтобы непредвзято смотреть на вещи. Наш подход не был связан академической модой или господствующими условностями, и мы взглянули на проблему с открытым умом.



Понадобилось всего несколько секунд с калькулятором в руках, чтобы увидеть, что если принять за основу 360-градусный круг, то 360 000 греческих футов это совсем близко к 1 градусу полярной окружности Земли.

Полярная окружность Земли составляет около 40 008 километров, что равняется 40 008 000 метрам. Градус составляет одну ее 3б0-ю часть, что равняется 111 133,33 метра. Греческий фут равен 30,861 сантиметра в длину, и 30,861 сантиметра 360,109 раза укладываются в 111 133,33 метра

Триста шестьдесят градусов окружности Земли дают нам цифру 129 600 000 греческих футов. Поскольку мы никоим образом не подгоняли ни размера олимпийского фута, ни размеры Земли, любой непредвзятый человек должен будет согласиться, что ни о каком совпадении тут нечего и говорить

Устойчивая тенденция полностью обнаруживается, когда увидишь, насколько плотно греческий фут вписывается как в геометрию Земли, так и в измерение времени:

1 греческий фут = 30,861 сантиметра

100 греческих футов = 30,8 метра = 1 секунде дуги полярной окружности

6000 греческих футов =1,85222 километра =1 минуте дуги полярной окружности

36000 греческих футов = 111,1333 километра = 1 градусу дуги полярной окружности

129 600 000 греческих футов = 40 007,988 километра = полярная окружность Земли

Более чем полезен греческий фут и с точки зрения времени. При вращении Земли вокруг своей оси точно за установленный отрезок времени через экватор проходит часть земной поверхности точно определенной длины:

1 современная секунда времени = 1500 греческих футов

1 современная минута времени = 90 000 греческих футов

1 современный час времени = 5 400 000 греческих футов

1 день = 129 600 000 греческих футов

Взятые вместе с данными о шумерских и мегалитических системах, эти наблюдения подтверждают наши предыдущие выводы о том, что размеры нашей Земли были известны на тысячи лет дольше, чем думали раньше. Если делить полярную окружность Земли на греческие футы, то получаем совершенно разумный набор целых чисел.

Из наших собственных обширных исследований нам известно, что геодезическая природа греческого олимпийского фута признается уже долгое время. Он настолько подходит к расчетам, что не возникает сомнений, что те, кто изобретали эту единицу линейного измерения, не только знали, что можно делать с его помощью, но и обдуманно создали его для того, чтобы это делать.

Так же как с уверенностью можно сказать, что 366 мегалитических ярдов равны 1000 минойских футов, так же определенно можно сказать, что 366 минойских футов эквивалентны 360 греческим футам. Теперь мы видели по-настоящему переход между этими двумя системам. Но тут вдруг со всей очевидность перед нами встала еще одна проблема.

По шумерской числительной системе:

Затем десятая ступень счета выглядит так:

(Этими символами пользовались шумерские писцы. Мы очень хорошо знаем, какие числа ими изображались, потому что на многих найденных во время раскопок в этом регионе глиняных табличках были записаны решения математических задач. Только последний символ был придуман нами и представляет естественное продолжение предшествующих действий.)

Получающийся здесь результат и есть то самое очень важное десятое место в месопотамской десятичной/шестидесятиричной системе счета, с величиной 129 600 000, которая подтверждает, что речь идет об основанном на земной геометрии подходе. Так оно и было, потому что, как мы видели ранее, 129 600 000 — это точное число греческих футов, которое составляет длину полярной окружности Земли. Возможно, это совпадение, но иероглиф, изображающий это неимоверное число, даже по начертанию походит на земной шар, если смотреть на него сверху, с полюсом в центре, экватором по окружности и 45-градусной широтой в середине. Символ, может быть, и совпадение, но никто не может серьезно утверждать, что эта тщательно продуманная система всего лишь случайное совпадение.

Когда мы раздумывали над этими полученными нами материалами, мы натолкнулись на рассказ о греческом математике Эратосфене, и он показался нам особенно интересным, так как он, по-видимому, был первым, кто произвел порядочный расчет окружности Земли. Эратосфен жил в греческой Александрии около 250 года до н.э., и рассказывали, что он узнал, что Солнце в день летнего солнцестояния светило абсолютно вертикально, если смотреть на него со дна колодца в городке Сьене, к югу от Александрии. Эратосфен знал, что Солнце никогда не стоит достаточно высоко, чтобы в тот же день его лучи падали прямо вниз в колодец, находящийся в Александрии, и рассчитал, что они падали там под углом семь градусов. Из этих фактов Эратосфен вывел, что Земля должна быть сферой, и рассчитал размеры земного шара. Если взять в расчет, какие потенциальные проблемы тогда перед ним стояли, его расчеты были поразительно точными, так как он предположил, что Земля имеет размер 130 650 335 олимпийских футов.

Бедный Эратосфен явно не представлял себе, что олимпийский фут существовал только потому, что кто-то, может быть, за тысячи лет до него, измерил размер Земли и разделил его точно на 129 600 000 частей. Сам того не подозревая, он повторил тот же опыт своим собственным экспериментом. Понятно, что греческая культура к этому моменту уже утратила контакт с доисторическими источниками знаний, которым она обладала, и сегодня учебники по истории ошибочно пишут, что Эратосфен был первым человеком, измерившим земной шар.

Единственной воистину древней цивилизацией, о которой мы еще не говорили подробно, были египтяне. Мы знали, что египетский кубит как-то отличался от месопотамского куша, поэтому и не ожидали найти сколько-нибудь существенного соответствия материалам нашего исследования. Как же мы ошибались!

Выводы

❖ Уже установив, что 1000 минойских футов то же самое, что и 366 мегалитических ярдов, мы обнаружили, что более поздний олимпийский фут. созданный греками (30,861 сантиметра), также соотносится с ними. С точностью до невероятных 99,99 процента расстояние в 366 минойских футов оказалось равным 360 греческих футов.

❖ Это значит, что в секунде дуги полярной окружности Земли 100 греческих футов и в одном градусе 360 000 греческих футов.

 

 

ГЛАВА ДЕСЯТАЯ

РАСШИРЯЯ ПОИСК

 

Стандартный взгляд на историю основывается на представлении, что чем дальше в глубину времен мы заглядываем, тем больше хаотичности. Мы обнаружили, что дело обстоит как раз наоборот — чем глубже мы погружаемся в прошлое, тем больше гармонии открывается перед нами. Если учесть, чему нас всю жизнь учили, то наше заявление должно показаться нелепым. Нужно иметь много смелости, чтобы поставить под сомнение стандартную парадигму истории, и сделать это могли преимущественно увлеченные любители вроде Грэхема Хэнкока или Роберта Темпла (писатели и телекомментаторы), выступивших проповедниками альтернативных взглядов на мир. Хэнкок и Темпл, а также другие, такие же, как они, работают на периферии академических допущений, находясь в поиске новых интерпретаций пути, по которому прошло человечество, прежде чем очутиться на нынешней стадии развития. Эти люди, совершенно естественно, совершают ошибки, порой значительные, подставляясь под удары своих оппонентов.

Мы не можем судить, прав или не прав Грехэм Хэнкок, утверждающий, что археологические находки говорят о существовании древней глобальной цивилизации, но мы убеждены, что наши собственные, не имеющие к нему отношения исследования теперь настойчиво указывают нам то же направление.

Сейчас с полной уверенностью мы можем сказать, что люди далекого прошлого были намного умнее, чем до недавнего времени считалось. Однако процесс пересмотра идеи, что древние жители Британских, островов были невежественны и безыскусны, занял десятилетия, и борьба все еще продолжается. Более сорока лет назад радиоастроном профессор Джеральд Хокинс (профессор физики и астрономии Бостонского университета, Массачусетс) с помощью компьютера показал, что каменные глыбы и другие археологические явления в Стоунхендже расположены не беспорядочно, а сориентированы на 12 главных лунных и солнечных явлений, и высказал предположение, что ими люди неолита пользовались как обсерваторией и астрономическим календарем. Он определил в комплексе 165 главных точек и установил, что многие из них были строго скоординированы с позициями восхода и захода Солнца и Луны на цикл 18,032 года. Он утверждал, что Стоунхендж некогда позволял людям предсказывать затмения Луны, а также положение Солнца и Луны во время летнего и зимнего солнцестояния.

Хокинс опубликовал свои выводы в статье «Тайна Стоунхенджа раскрыта» в журнале «Nature» в 1963 году, а через два года выпустил книгу с тем же названием. Однако большинство археологов встретили его выводы в штыки, так как они разрушали устоявшиеся представления об уровне развития людей неолита для данного места и данного времени. Разумеется, вместо того чтобы пересмотреть свои взгляды на историю и скоррелировать их с новейшими данными, эксперты принялись изо всех сил защищать свои старые идеи, либо отмахиваясь от исследований Хокинса, либо пытаясь найти повод для их дискредитации.

В мире науке археологи, несомненно, играют важную роль, и мы, конечно же, не имеем ни малейшего намерения проявлять неуважение к их замечательным достижениям в понимании культур прошлого — но разве можно назвать совпадением то, что ряд поистине великих открытий был сделан людьми, не являющимися профессиональными археологами? Этот вопрос кажется вполне справедливым, если мы вспомним радиоастронома Хокинса и инженера Александра Тома.

Глобальный подход к языку

Официальная археология в высшей степени поделена на разделы и подразделы, и связь между культурами, отстоящими друг от друга во времени и на расстоянии, не признается, если для этого нет соответствующих письменных свидетельств или материальных артефактов, принадлежащих одновременно обеим культурам. Единственный известный нам глобальный подход обнаруживается в изучении развития языка, который рисует древо связей мировых языков, каким оно предстает перед нами сегодня. В наши дни на Земле разговаривают на 6000 языков, которые группируются в 11 главных языковых семей. Индоевропейская группа охватывает 1,6 миллиарда человек и включает в себя большинство языков Европы, Северной Индии, Австралии, Соединенных Штатов Америки и часть Южной Америки.

В XVIII веке немецкий философ Готфрид Вильгельм Лейбниц выдвинул идею о том, что все древние и современные языки происходят от одного и того же про-тоязыка. Эта идея, называемая «моногенезисом», звучит несколько странно, но многие ведущие ученые воспринимают ее вполне серьезно. Антрополог и писатель Ричард Раджли говорил, что признание одного корневого языка имеет самые невероятные последствия. Такому языку должно быть более 10, а возможно, даже около 15 тысяч лет. Совершенно поразительно, но совпадения в языках прослеживаются на территориях, отстоящих на таких огромных расстояниях, как пустыни Южной Африки и тропические леса Амазонии, как Арктика и Европа. Лингвист и писатель Мерит Рулен назвал древний исходный язык «протоглобальным»[27].

Даже такие почитаемые ученые, как лорд Колин Рефрю, профессор археологии в Кембриджском университете, пришел к выводу, что каждая из человеческих групп на Земле когда-то говорила на одном и том же языке и что время этого феномена относится к 15 тысячам лет тому назад. Эти эксперты прослеживают общие черты в словах, которые являются общими для народов, не имеющих никакой явной связи между собой, но дальше не идут и не пытаются объяснить, как это может быть. Естественно, если все говорили на одном языке, то во времена, когда согласно современным представлениям о предыстории этого просто не могло быть, во всем мире должен был существовать высокий уровень регулярных контактов между народами.

Мы использовали тот же подход, каким пользуются при установлении происхождения языка, но применительно к измерениям, астрономическим методикам и геометрии, а не к словам и формам языка. Наши данные говорят о том, что общие меры существовали около 5000 лет тому назад.

Мы убедились в этом, выявив существенные связи между основанными на астрономии системами измерений мегалитических народов Британских островов, минойцами на Крите и шумерами, жившими на территорий современных Ирака и Кувейта. Теперь перед нами встал вопрос, не пользовались ли люди где-то в других местах мира теми же принципами, которые мы назвали «великими основными».


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!