Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Современный этап развития мирового хозяйства



Современный этап хозяйственного реформирования обусловлен рядом объективных причин. Экономические кризисы 1980–1982 гг. и 1992–1993 гг. были более глубокими и продолжительными, чем все остальные циклические кризисы послевоенной экономики. При этом они переплетались с мировыми отраслевыми, прежде всего сырьевыми и энергетическими, и структурными кризисами. Среди факторов, вызывающих разбалансированность экономики, можно отметить новый виток научного прогресса, исчерпание возможностей экстенсивного типа экономического роста, а также ограниченность традиционных мер государственного регулирования экономических процессов. Особое значение приобретает глобализация производства и потребления, которая становится главным фактором мирового экономического развития.

Глобализация – вхождение всех стран в зависимости от достигнутого уровня развития в мировое хозяйство, их интеграция и взаимодействие, размывание границ между национальными комплексами, образование единого экономического пространства.

Факторы глобализации:

1) постоянное увеличение общего количества государств;

2) противоречивые последствия НТР;

3) возникновение региональных объединений;

4) разрыв в уровне развития стран.

На рубеже 70-80-х гг. инициатива в идейно-теоретической и политической жизни большинства стран Запада перешла к неоконсерваторам. Особенности новой политики особенно ярко проявились в развитии «рейганомики», названной по имени президента США Р. Рейгана.

Программа оздоровления американской экономики, выдвинутая рейгановской администрацией в 1980 г., включала следующие положения:

1) сокращение налогов на корпорации и личных подоходных налогов;

2) ограничение роста правительственных расходов за счет сокращения социальных программ;

3) дерегулирование предпринимательской деятельности;

4) проведение жесткой денежно-кредитной политики, направленной на преодоление инфляции.

Нацеленность «рейганомики» на стимулирование предложения и ограничение спроса при необходимости увеличения сбережений послужило основой для названия данной экономической модели «теорией предложения». Осуществление этой программы столкнулось с серьезными трудностями. В 1980–1982 гг. экономику страны охватил экономический кризис. В течение 1982 г. в США бездействовали 30 % производственных мощностей в обрабатывающей промышленности. Безработица составила более 10 %. В 1983 г. наступило циклическое улучшение конъюнктуры, ускоренное фискальной и денежно-кредитной политикой. Однако экономическое развитие США происходило совсем не по сценарию авторов «теории предложения». Так, средние темпы роста реального ВНП в 1981–1985 гг. составили 2, 4 % – значительно меньше, чем обещала администрация (3,8 %). Среднегодовые темпы роста производительности труда за этот период (0,9 %), хотя и были несколько выше, чем в 1973–1981 гг. (0,6 %), все же значительно уступали соответствующему показателю за весь послевоенный период (1,9 %). Более ощутимой стала тенденция к росту материального неравенства в американском обществе. От сокращения налогов выиграли главным образом состоятельные слои населения, в то время как от свертывания ряда социальных программ в первую очередь пострадали малообеспеченные семьи.



Основные цели внутренней политики Р. Рейгана – сокращение сферы деятельности федерального правительства, в особенности в социальной области, уменьшение подоходных налогов, увеличение мощи вооруженных сил – оставались неизменными и во время второго срока его пребывания в Белом доме.

В соответствии с Законом о подоходном налоге 1986 г. «потолок» личных подоходных налогов сокращался с 50 до 28 %, а налога на прибыли корпораций – с 46 до 34 %. Закон освободил 6 млн. граждан с низкими доходами от уплаты федеральных налогов. Налоговая политика стимулировала инвестиционную активность, повысила статус самых богатых американцев и дала возможность «среднему классу» улучшить свое материальное положение.

В 1983 г. в США начался семилетний хозяйственный подъем, который проходил в условиях глубокой структурной перестройки экономики, связанной с новым этапом научно-технической революции. Реальные инвестиции в технику обработки информации (ЭВМ, оборудование и связи, контрольно-измерительные и научные приборы) возрастали в среднем ежегодно на 13 %.



Основные факторы экономического подъёма 1983–1989 гг.


Вместе с тем в 80-е гг. проявились и негативные тенденции в экономическом развитии США. В результате «рейганомики» дефицит государственного бюджета страны составил 152 млрд. дол., превышение расходов над доходами достигло 5 % ВНП; почти такую же долю ВНП составили расходы по обслуживанию государственного долга. Средняя зарплата американцев к началу 90-х гг. находилась на самом низком уровне за последние 30 лет. Ослабли конкурентные позиции США в мировой экономике. После 1983 г., потеряв статус чистого кредитора, сохранявшийся с 1917 г., США становятся чистым должником, задолжавшим другим странам больше, чем должны им. В 80-е гг. важнейшей тенденцией американской экономики стало ускоренное вовлечение ее в мирохозяйственные связи, переход от относительно «автономного» к более «открытому» типу экономики, которому свойственна более высокая степень зависимости от общих тенденций и противоречий мирового хозяйства.

В конце 80-х гг. экономика США вступила в период резкого замедления темпов роста. Депрессивное состояние американской экономики в 1989–1992 гг. объясняется не только циклическим ослаблением всех основных компонентов спроса, но и воздействием специфических нециклических факторов, важнейшими из которых были кризисные процессы в кредитно-финансовой сфере и сокращение государственных военных закупок. Общая продолжительность спада составила 10 месяцев – с октября 1990 по март 1991 г., промышленное производство сократилось на 2 %. Спад затронул в основном автомобильную промышленность в связи с расширением мощности японских фирм в США. Продолжительность экономического спада объяснялась тем, что впервые за послевоенные годы в кризис была вовлечена значительная часть отраслей нематериального производства. Началось сокращение занятости в сфере услуг, средняя норма безработицы достигла 7,3 % рабочей силы.

Острой экономической проблемой начала 90-х гг. стал дефицит государственного бюджета – 290 млрд. дол., растущий государственный долг – около 4 млрд. дол., что привело к сокращению инвестиционной активности в стране, вытеснению частных заемщиков с рынка ссудных капиталов и превращению США в крупнейшего должника в мире.

В связи с этим главной задачей демократической администрации Б. Клинтона стало оздоровление экономики путем стимулирования инвестиционного процесса.

Экономическая стратегия Б. Клинтона:

♦ акцентирование внимания на долгосрочных проблемах, активное применение фискальных мер;

♦ использование государственного регулирования с целью поддержки НИОКР, развития государственной инфраструктуры, создания благоприятных условий для деятельности малого бизнеса;

♦ усиление роли государства в решении социальных проблем.

Новый экономический подъем в американской экономике начался с марта 1991 г., однако начало зрелой фазы подъема на рубеже 1994–1995 гг. сопровождалось замедлением экономического роста. Сдерживающее влияние на экономический рост продолжала оказывать государственная бюджетная политика. Ее особенностью стало сокращение федеральных закупок при медленном увеличении бюджетных расходов властей штатов и местных органов самоуправления. В 1995 г. правительство Клинтона вышло с новыми предложениями об усилении контроля за бюджетными расходами, которые позволили бы на протяжении следующих пяти лет удержать дефицит на уровне 160 млрд. дол. Эти меры сочетаются с некоторым снижением налогового бремени.

Неоднозначное влияние на экономический рост США оказывал внешнеторговый фактор. Благодаря улучшению экономической конъюнктуры в развитых странах и ускорению инвестиционных процессов в новых индустриальных государствах, темп прироста экспорта увеличился в основном за счет вывоза американского оборудования и химической продукции. Особое значение сыграло и включение Мексики в Североамериканское соглашение о свободной торговле. В то же время рынок США продолжал «всасывать» огромный объем мировых товарных ресурсов. В 1994 г. зарубежные поставки машинно-технической продукции обеспечили почти 60 %, а автомобилей и потребительских товаров – 25 % общего прироста импорта США. Импорт США продолжал расти быстрее, чем экспорт, обусловливая в целом тормозящий эффект внешнеторгового фактора на ход экономического подъема.

Япония – первая из стран, не принадлежавших к западному миру, заняла место среди крупнейших экономических центров в период 80-х гг. Это стало результатом структурной перестройки экономики, когда в ходе второго этапа НТР появились новые производства и целые отрасли – производство микроэлектронной техники, больших и сверхбольших интегральных схем, новых видов учетно-измерительных приборов, биотехнологии и т. д. В начале 1986 г. на долю высокотехнологичных предприятий приходилось около 20 % их общего количества. Перестройка промышленности привела к развитию экспортной модели экономического роста, который в определенной степени был усилен укреплением позиций доллара и улучшением конкурентоспособности японских товаров.

Главные факторы конкурентоспособности японских товаров:

1. Микроуровень:

♦ особая система контроля за качеством продукции, не более 0,01 % брака;

♦ опережающий рост производительности труда;

♦ значительно меньшие потери трудового времени.

2. Макроуровень:

♦ более высокий уровень доходов населения;

♦ перераспределение доходов в пользу производства, а не потребления;

♦ высокий уровень частных накоплений.

Экспорт потребительских товаров не был единственной формой проникновения Японии на американский рынок. Одновременно увеличивался экспорт капиталов, основными получателями которых стали государственное казначейство и промышленные компании. Эти обстоятельства способствовали созданию центра мировой экономики по обе стороны Тихого океана за счет ослабления атлантической зоны. В 1985 г., когда позиции доллара начали ослабевать, темпы роста японской экономики замедлились. С 1987 г. Япония избрала новую стратегию – «внутреннюю» ориентацию политики экономического роста. Получило значительную государственную поддержку строительство жилья, начали реализовываться проекты в области инфраструктуры, некоторые отрасли, например, сфера телекоммуникаций, стали объектом дерегулирования и налоговой реформы. Последняя предусматривала снижение налога на прибыль для стимулирования потребления.

Состояние японской экономики начала 90-х гг. характеризуют следующие данные. Из 610 тыс. существующих в мире приспособлений, которые выполняют производственные операции в соответствии с заложенной в них программой, 385 тыс. сконструированы в Японии. Она занимает первое место и по количеству роботов на одного рабочего. Особое значение имеет тот факт, что этой стране удается удерживать лидерство в мире по стабильности цен и уровню заработной платы. Вместе с тем в последнее время в японской экономике нарастают негативные тенденции. Экономический подъем сменила стагнация. Рекордно высокой является безработица. Стагнация спроса и дешевеющий вследствие высокого курса иены импорт спровоцировали снижение цен. Это оказывает отрицательное воздействие на экономическую конъюнктуру.


Начало 80-х гг. оказалось трудным периодом и для Западной Европы (табл. 21). Ограничительная политика правительств, направленная на борьбу с инфляцией и оздоровление государственных финансов, снижение уровня инвестиций в промышленность и рост структурной безработицы стали причинами стагнации европейской экономики. Но после мирового экономического кризиса 1980–1982 гг. экономика Западной Европы прошла фазы депрессии и оживления и с 1985 г. вступила в фазу подъема, которая длилась до 1992 г. Особенностью этого периода стало одновременное решение совокупности макроэкономических задач: роста ВНП, уменьшения безработицы, падения темпов инфляции, поддержания стабильности западноевропейских валют, расширения мирового товарооборота и улучшения состояния платежных балансов, роста прибылей и доходов трудящихся, облегчения налогового бремени и снижения дефицитов государственных бюджетов.

В Великобритании поворот в экономической политике связан с неоконсервативной программой правительства М. Тэтчер. Идеологической основой ее курса являлись несколько основополагающих элементов:

1) свободное предпринимательство;

2) личная инициатива;

3) крайний индивидуализм.

В области денежного обращения, финансов и банковского дела консерваторы исходили из монетаристской концепции, ставящей задачу жесткого ограничения денежной суммы в обращении. Средствами для достижения этой цели стали ослабление налогового контроля за функционированием рынка, повышение роли кредитно-денежных институтов, радикальное изменение структуры бюджетного механизма, в частности, отход от прямого и прогрессивного налогообложения частных лиц и предпринимателей. Для борьбы с инфляцией было предпринято сокращение займов, предоставляемых государством частному сектору, осуществлялся контроль над темпами роста денежной массы в обращении, а контроль над ценами и заработной платой был отменен. В целях стимулирования капиталовложений правительство сдвинуло акцент с прямого налогообложения на косвенное, были повышены ставки налога на добавленную стоимость с 8 до 15 %. Кроме того, до 17 % были повышены учетные ставки Банка Англии.

Другим важнейшим направлением реформ был курс на значительное сокращение государственного предпринимательства. Это выразилось прежде всего в осуществлении широкой денационализации предприятий государственного сектора экономики и преимущественном стимулировании частного бизнеса. Правительство М. Тэтчер провело также структурную перестройку национальной экономики.

Реформы затронули и внешнеэкономический сектор. После отмены валютных ограничений в 1980 г. вывоз капитала стал расти быстрыми темпами. Основная часть английского экспорта капиталов направлялась в развитые индустриальные страны. На развивающиеся страны приходилось только 18 % английских прямых капиталовложений.

Следствием проводимой экономической политики был экономический рост Великобритании в 80-е гг. в среднем на уровне 3–4 % в год, что было выше, чем в других западноевропейских странах. Каждую неделю в среднем создавалось 500 новых фирм. Производительность труда в среднем росла на уровне 2,5 % в год, уступая лишь Японии. Вместе с тем в годы подъема усилился дисбаланс внешней торговли. С 1985 г. темпы роста объема импорта товаров в 3 раза опережали экспорт. Рост фунта стерлингов на 5,2 % в 1988 г. ухудшил конкурентоспособность английских экспортеров и способствовал импорту готовых товаров, что в итоге привело к дефициту платежного баланса. Обострились и социальные проблемы, связанные с реализацией программы сокращения государственных расходов на социальные нужды. Серьезным просчетом кабинета Тэтчер стало проведение весной 1990 г. реформы местного налогообложения. Новый премьер Дж. Мейджор практически не изменил экономической программы своей предшественницы. Особенно важное значение имело для страны подписание 2 августа 1993 г. Маастрихтских соглашений. Этот договор был логическим развитием экономических и политических отношений, сложившихся между рядом европейских государств и Англией в рамках ЕЭС. Договор предусматривал введение новой денежной единицы, «отмену» границ и создание надгосударственных органов регулирования экономических и политических вопросов.

В первой половине 90-х гг. в экономике Великобритании происходили позитивные процессы. Достаточно стабильно рос ВНП и сокращалась безработица. За этот период удалось обеспечить благоприятное сочетание устойчивых темпов роста и самых низких темпов инфляции. Кроме того заметно улучшилось состояние платежного баланса, который в 1995 г. впервые начиная с 1987 г. был сведен с активным сальдо. Таким образом, «тэтчеризм» как британская модель неоконсерватизма подтвердил, что рыночная экономика является гибкой системой, способной приспосабливаться к изменяющимся социально-экономическим условиям, перестраиваться и модернизироваться.

Таблица 21

Динамика ВВП развитых стран (% роста или падения по сравнению с предыдущим годом)


Здесь и далее до 1991 г. – ФРГ, затем – объединенная Германия.

ФРГ в 1983–1990 гг. также переживала стадию подъема. В его основе лежали интенсивные процессы накопления, расширения экспорта, существенного увеличения инвестиций и др.

Важной причиной экономического роста стало значительное расширение внешнего спроса. Перед фактом увеличения положительного внешнеторгового сальдо ФРГ США настаивали на том, чтобы последняя вела политику поощрения экономического роста и взяла на себя роль локомотива мировой экономики, выполняемую США. Однако правительство ФРГ продолжало придерживаться ограничительной монетарной политики. В 1989 году экономический рост ФРГ составил 4,3 %, превысив среднеевропейский показатель, а положительное сальдо внешнеторгового баланса составило 5 % ВНП.

С 1 июля 1990 г. со вступления в силу экономического и валютного союза с ГДР началось объединение Германии (табл 22). Экономическая политика правительства была по существу «шоковой терапией» для пяти новых земель, но в условиях, когда рядом в 11 землях существовало социальное рыночное хозяйство.

«Шоковая терапия» – комплекс радикальных мер, направленных на оздоровление экономики, нарушающий привычное течение хозяйственных отношений, явлений и сопровождающийся рядом отрицательных последствий: ростом цен, инфляцией, падением занятости и т. д.

Таблица 22


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!