Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Прикладное программное обеспечение



Как уже отмечалось выше, ППО предназначено для обеспечения применения компьютерной техники в разных сферах деятельности. Поэтому данную часть программных средств (ПС) можно соотнести к созданию новых, а также модернизации старых программ. На рис. 2 изображена структурная схема ППО, предназначенная для одного из возможных классификации составных элементов ПС.

Рис.2. Структурная схема элементов ППО АРМ

 

Как следует из приведенного рисунка, основными элементами ППО являются ПС общепользовательского, профессионально-технического и специального назначения (для обслуживания сложных систем).

Программные средства общего пользования. ПС данного типа предназначены для документационного обеспечения в предметной области производственной деятельности и выполняются на основе ИТ ОДЭП. К ним, прежде всего, относятся интегрированные комплексы программных продуктов, предназначенные для работы конечного пользователя. Поэтому данная группа ПС образована интегрированными системами конечного пользователя, а также пакетами программ для проведения узкопрофильных работ.

Интегрированные системы конечного пользователя. К данным типам ПС относятся приложения офисного пакета - Microsoft Office 2000х/NT, системы ведения личных финансов Декарт. При этом пакет Microsoft Office для организации работ конечного пользователя содержит следующие основные приложения: 1) мощный текстовый процессор MS Word; 2) электронные таблицы MS Excel, автоматизирующие выполнение вычислений над большими массивами данных с последующим выводом их в виде диаграмм и графиков; 3) систему управления базами данных (СУБД) MS Access, позволяющую структурировать массивы данных и ведение пользовательских баз данных; 4)систему презентационной графики MS Power Point, позволяющую красочно представлять на презентации необходимую информацию и др.

Для АРМ проектировщика могут использоваться интегрируемые системы для проектирования приложений. Семейством данного класса ПС являются пакеты Delphi и Borland C++ Builder (в основе визуальных средств программирования –. Object C++). Оба пакета имеют средства для работы в текстовом редакторе, электронных таблицах, а также создания и ведения мощных баз данных. Данные программы допускают работу с приложениями как в автономном, так и в распределенной среде (включая сети Интернет). Например, для пакета Borland C++ Builder имеется область создания приложений (панель Midas), когда программа разбивается (распределяется) на набор модулей.



Каждый из этих модулей выполняет свою часть общей задачи и работает при этом на отдельном ПК в сети – она может быть локальной, а может быть глобальной (Интернет). Надежность таких приложений становится очень высокой, т.к. если один ПК выйдет из строя, то остальные продолжат работу, а временно отключившийся модуль автоматичски перезапустится на другом доступном ПК. В поддержке передовых технологий компания Inprise делает акцент на язык программирования Java (созданном в основе C++). Бесплатные компоненты для пакета Borland C++ Builder можно найти на Web-узле для разработчиков www.borland.com.

Узкопрофильные пакеты программных средств. Данная группа программных средств используется для выполнения индивидуальных работ пользователя. Неполный перечень таких работ может использовать следующий перечень основных специализированных средств: настольные редакторские системы и системы верстки (Quark XРress, Page Maker, Visio, Latex и т.д.); средства компьютерной графики (растровой – Adobe Photoshop; Photostyler; Picture Publisher; Paint и векторной – встроенный подредактор текстового процессора, называемый Рисунок в MS Word; Adobe Illustrator; Macromedia Freehand; Corel Draw); программы переводов документов (Prompt-Гигант; Web-переводчик, вызываемый с сайта Translate.ru; Сократ и т.д.); математические редакторы (Maple Relase; Scientific Work Place; MathCad; MatlLab; Derive 4; Mathematica и т.п.) и т.д.

ПС специального назначения. Эта группа ПС предназначена для реализации сложных компьютерных систем и технологий. Например, систем искусственного интеллекта, САПР сложных систем, Web-технологий в виде технологии мультимедиа и гипертекстовой технологии. ПС этого типа реализуются в алгоритмах, составляемых по формализованным моделям предметной области на основополагающей базе системных методов.



Профессионально-технические ПС. Данный класс ПС предназначен для выполнения функционально-технологических задач предметной деятельности и направлен на выполнение интегрируемых ИТ подсистем управления электронными документами (ИТ ПУЭД) для решения бухгалтерских (АРМ 1С: Бухгалтерия), финансово-экономических (программа «Аналитик»), технологических задач и т.д. Для решения таких задач могут использоваться ПС средств телекоммуникаций дальней компьютерной связи. Последний выделен отдельным блоком из-за наличия большого количества ПС для реализации индивидуальных возможностей пользователей в корпоративных и глобальных электронных сетях.

В качестве примера решения полного цикла задач можно привести ПС «Аналитик» при анализе финансового состояния предприятия различных отраслей и форм собственности на основании внешних форм бухгалтерской отчетности. В программе рассчитываются различные финансовые показатели (абсолютные и относительные), отражающие финансовое состояние предприятия и тенденции его изменения по аналитическим формам:

- Структура активов и пассивов аналитического баланса, где указываются состояние и размещение средств предприятия, а в пассивах – источники образования или целевое назначение этих средств.

- Анализ прибылей и убытков позволяют оценить их влияние на конечный результат; ПС формирует отчет о прибылях и убытках в соответствии со стандартами GAAP (США) и ЕЭС.

- Рентабельность капитала и рентабельность деятельности предприятия.

- Оборачиваемость активов, анализ элементов оборотного капитала (по данным аналитических форм).

- Финансовая устойчивость, ликвидность, платежеспособность, показатели рыночной оценки и др.

 

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!