Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Респираторы. Назначение респираторов, принцип действия респираторов



Респираторы

Они представляют собой облегченные средства защиты органов дыхания от вредных газов, паров, аэрозолей и пыли.

По своему устройству респираторы подразделяются на 2 типа:

а) респираторы, у которых полумаска и фильтрующий элемент одновременно служат и лицевой частью;

б) респираторы, у которых вдыхаемый воздух очищается в фильтрующих патронах, присоединяемых к полумаске.

По своему назначению респираторы подразделяются на три группы:

противопылевые, которые защищают органы дыхания от аэрозолей различных видов;

противогазовые, которые защищают от вредных паров и газов;

газопылезащитные (универсальные) – от газов, паров и аэрозолей при одновременном их присутствии в воздухе.

В качестве фильтров в противопылевых респираторах чаще всего используют синтетические полимерные тонковолокнистые фильтровальные материалы. Например, так называемый фильтр Петрянова (ФП), изготавливают из полихлорвинила. Эта ткань несет на своих волокнах электростатические заряды, что способствует улавливанию пыли.

В зависимости от срока службы и кратности использования респираторы могут быть:

а) одноразового применения (ШБ-1 «Лепесток», «Кама»);

б) многоразового применения, где предусмотрена замена фильтра или его очистка.

Противопылевые респираторы.

Наибольшее распространение в системе ГО получил респиратор противопылевой У-2К или Р-2.Он защищает органы дыхания от силикатной, металлургической, горнорудной, угольной, радиоактивной и др. пыли, а также от дустов, порошков, не выделяющих токсичных паров и газов. Представляет собой фильтрующую полумаску, наружный фильтр которой изготовлен из полиуретанового поропласта, внутренняя часть – из полиэтиленовой пленки. Между ними второй фильтрующий слой из материала фильтра Петрянова. Два клапана вдоха крепятся к полиэтиленовой пленке, а клапан выдоха размещен в передней части полумаски и защищен экраном. При вдохе воздух проходит через всю наружную поверхность респиратора, очищается от пыли и через клапаны вдоха попадает в органы дыхания. При выдохе воздух выходит наружу через клапан выдоха.

Для плотного прилегания респиратора к лицу в области переносицы имеется носовой зажим, а для крепления на голове – регулируемое оголовье. Выпускается промышленностью 3-х ростов, которые обозначаются на внутренней подбородочной части полумаски. Определение роста производится путем измерения высоты лица человека, т.е. расстояния между точкой наибольшего углубления переносицы и самой нижней точкой подбородка. При величине измерений 99-109 мм – 1 рост; от 109 до 119 мм – 2 рост; от 119 мм и выше – 3 рост. Плотность прилегания респиратора к лицу проверяется закрытием ладони предохранительного экрана клапана выдоха. Если при выдохе воздух проходит в области носа, то надо плотнее прижать концы носового зажима. Влага, собирающаяся в подмасочном пространстве удаляется через клапан выдоха. Для защиты детей от РВ применяются детские респираторы Р-2Д. Они выпускаются 4-х размеров для детей от 7 до 17 лет. Регенерация респиратора производится стряхиванием и легким выколачиванием пыли или продувкой чистым воздухом. При использовании респиратора необходимо не допускать попадания на фильтрующую поверхность капель органических растворителей.



Респиратор противопылевой Ф-62Ш.

Наибольшее распространение получил в шахтах для защиты органов дыхания от горнорудной, угольной и др. пыли, порошкообразных удобрений и инсектицидов. Имеет сменный фильтр, который выдерживает эксплуатацию в течение 5 – 30 смен в зависимости от концентрации пыли.

Респиратор противопылевой (противоаэрозольный) РПА-1.

Позволяет проводить работы при высоких концентрациях пыли, так как фильтры высокопылеёмки. Состоит из резиновой полумаски, двух пластмассовых патронов со сменными противоаэрозольными фильтрами, клапана выдоха с предохранительной обоймой, наголовника и трикотажного обтюратора.

Вдыхаемый воздух поступает в патрон через жалюзи в крышке, а затем через клапан вдоха в подмасочное пространство.

Противогазовые респираторы.

Занимают промежуточное положение между респираторами противопылевыми и противогазами.

Применение их возможно только при заражении атмосферного воздуха некоторыми ядовитыми веществами в концентрации не выше 10 – 15 ПДК. При этом глаза и лицо остаются без защиты.



Респиратор противогазовый РПГ-67.

Защищает органы дыхания от воздействия парогазообразных веществ, присутствующих в воздухе производственных помещений. Состоит из резиновой полумаски, обтюратора, поглощающих патронов, пластмассовых манжет с клапанами вдоха, клапаном выдоха с предохранительным экраном и оголовья.

В зависимости от условий, в которых придется работать, респиратор укомплектовывается фильтрующими патронами различных марок, соответствующими составу поглотителя. В центре крышки патрона нанесена маркировка (дата изготовления, марка респиратора и патрона). Выпускаются с полумасками 3-х ростов: 1, 2, 3 (рост указан на внутренней поверхности полумаски).

Респиратор РПГ-67 комплектуется фильтрующими патронами 4-х марок:

«А» - для защиты от органических паров (бензин, керосин, ацетон, бензол, и его гомологи, дихлорэтан, метиламины, сероуглерод, хлорэтил, спирты, эфиры, поры хлор- и фосфорорганических ядохимикатов). Время защитного действия до 60 минут;

«В» – для защиты от кислых газов (сернистый ангидрид, сероводород и др.), пары хлор- и фосфорорганических ядохимикатов, пары и аэрозоли азотной, серной и соляной кислот. Время защитного действия – до 50 минут;

«КД» – для защиты от аммиака и сероводорода. Время защитного действия от аммиаки – 30 минут, от сероводорода – 50 минут;

«Г» – для защиты от паров ртути. Время действия – до 20 минут.

3. Газопылезащитные респираторы (или универсальные).

Респиратор газопылезащитный РУ-60М по внешнему виду и назначению схож с респиратором РПГ-67, имеет ту же маркировку и назначение фильтрующих патронов, но они помимо поглотителей имеют еще противоаэрозольный фильтр. Поэтому он защищает не только от вредных паров веществ, но и от пыли и аэрозолей. Время защитного действия респиратора РУ-60М несколько ниже, чем РПГ-67.

К новейшим газопылезащитным респираторам относят У-2ГП и «Уралец». Внешне они напоминают известный нам респиратор Р-2 (У-2К), но у него добавлен дополнительный защитный слой из углеродной ткани, которая и поглощает вредные примеси в виде газов, паров и пыли. Маска респиратора маркируется в зависимости от вредной примеси, которая поглощается защитным слоем:

«А» – от бензола. Время защитного действия – до 15 минут;

«Г» – от паров ртути. Время защитного действия до 5 часов;

«КД» – от паров аммиака, сероводорода. Время действия – аммиак – 30 минут, сероводород – 50 минут;

«К» – от аммиака. Время защитного действия – до 40 минут.

Следует четко запомнить, что высокотоксичные вещества, такие как синильная кислота, мышьяковистый, фосфористый, цианистый водород, тетраэтилсвинец, низкомолекулярные углеводы (метан, этан), боевые ОВ респираторами не задерживаются.

Химически опасные вещества способные проникать через кожные покровы, требуют применения более надежных средств защиты не только органов дыхания, но и кожи.

Во всех случаях применения респираторов при первом же появлении постороннего запаха под маской следует быстро выйти из загазованной зоны и сменить патроны респиратора.

Респираторы по назначению подразделяются на противо-пылевые, противогазовые и газопылезащитные. Они используются для защиты органов дыхания от вредных аэрозолей и пыли и действуют по принципу фильтрации вдыхаемого воздуха. Они нашли широкое применение как защитное средство на работах, связанных с пылеобразованием. Респираторы обычно представляют собой лицевую часть (маску или полумаску), на которой смонтированы фильтрующее элементы. В некоторых типах респираторов материал лицевой части обладает свойствами фильтра. Существует конструкция респираторов с вдыхательным и выдыхательными клапанами и без них. В настоящее время наша промышленность выпускает респираторы многочисленных марок: Р-2, РУ-60М, РПГ-67 (рис. 5.10).

Рис. 5.10. Респираторы

Респиратор Р-2 представляет собой фильтрующую полумаску, снабженную двумя вдыхательными и одним выдыхательным клапаном с предохранительным экраном, оголовьем, состоящим из эластичных тесемок, и носовым зажимом. Полумаска изготовлена из пористого синтетического материала, внутренняя часть которой прокладывается тонкой воздухонепроницаемой пленкой. Между полумаской и пленкой расположен фильтр из синтетических волокон. Респиратор изготавливается трех размеров (табл. 5.4).
Таблица 5.4
Выбор размера респиратора

Высота лица, мм Требуемый размер респиратора
До 109
от 109 до 119
119 и более

Респираторы РПГ-67 (противогазовый) и РУ-60М (газопылезащитный) состоят из резиновой полумаски с тремя отверстиями. В два боковых вмонтированы манжеты с клапанами вдоха, в которые помещены сменные фильтрующие патроны с различными защитными свойствами. В нижнем отверстии находится клапан выдоха. Полумаски изготавливаются трех размеров, которые указываются на ее внутренней поверхности. Конструкция респираторов предусматривает возможность их применения с защитными очками. Эти универсальные противогазовые респираторы рекомендуется применять при работе в атмосфере, содержащей вредные пары и газообразные вещества в концентрациях, не превышающих 10-15 величин ПДК. Масса респираторов не превышает 300 ч - 350 г.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!