Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Отрицательные стороны вступления России в ВТО



Основным опасением, высказываемым по поводу вступления России в ВТО, является то, что многие отечественные компании в создавшихся жестких условиях конкуренции, окажутся просто неконкурентоспособными. В результате может произойти массовая потеря рабочих мест и увеличение числа безработных. Наиболее серьезные последствия прогнозируется для моногородов, где в результате банкротства градообразующего предприятия вполне может произойти социальный взрыв.

Еще одним немаловажным моментом является тот факт, что вступление России в ВТО может существенным образом подорвать отечественное сельское хозяйство, так как оно будет не способно выдержать конкуренцию с дешевыми сельхозпродуктами, ввозимыми из-за рубежа. Более того, условия вступления в ВТО предполагают снижение дотаций сельскому хозяйству в два раза: если в 2012 году они составляют 9 млрд. долларов, то в 2018 году это будет всего 4.4 млрд. долларов.

Что касается дешевой компьютерной техники, не смотря на все кажущиеся положительные стороны, и она может негативным образом сказаться на ситуации в нашей стране. Дело в том, что низкие пошлины могут сделать невыгодной сборку иностранной техники в России, так как импортировать готовое оборудование станет дешевле, чем компьютерные компоненты, которые нужно будет собирать и платить за это работникам. А это опять же означает потерю рабочих мест.

Экономическая система России после вступления в ВТО способна потерять гибкость в решении внешнеэкономических вопросов. К примеру, у нас уже вряд ли получится так рьяно защищать нашу автомобильную промышленность, которая сейчас, надо признать, находится в «тепличных» условиях. И мы уже не сможет, как в 2010 году, в период засухи ввести эмбарго на сельхозпродукцию. К тому же в составе ВТО России будет куда сложнее избавиться от сырьевой зависимости.

Кроме того, уменьшение пошлин на экспорт, что с одной стороны выглядит как «плюс», способно привести к еще большему дефициту бюджета. Все мы знаем, как покрывается подобный дефицит – выпускаются дополнительные государственные облигации, что приводит к увеличению государственного долга со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Спорные вопросы

Главным спорным вопросом по поводу вступления России в ВТО сегодня является тот факт, что все торговые отношения между членами Всемирной торговой организации строятся чаще всего на доверии. В силу этого наша страна постепенно может превратиться в регион, где будет оседать основная часть генномодифицированных продуктов, так как соглашения ВТО не позволяют тщательным образом исследовать весь товар, который ввозится на территорию страны. Этот момент может создать непреодолимые проблемы в вопросе обеспечения продовольственной безопасности страны, а это, как мы все понимаем, составляет существенную угрозу для здоровья нации.



Подводя итог, можно сказать, что процесс интеграции России в ВТО имеет весьма противоречивый характер: при явных плюсах имеются и существенные минусы. Но в любом случае реальные последствия этого шага для нашей страны будут видны лишь через несколько лет. Нам же остается надеяться только на то, что потери для России после вступления во Всемирную торговую организацию будут минимальными.

24.Роль и значение таможенной политики РФ
Таможенная политика
- часть внешнеторговой деятельности государства, регламентирующая объем, структуру и условия экспорта и импорта товаров. Одной из форм проявления таможенной политики является таможенный протекционизм, усиливающийся в период кризисов. В этот период вводятся высокие таможенные пошлины на импортные товары и, как правило, льготные таможенные пошлины на экспортную продукцию. В последние десятилетия наряду с таможенными пошлинами широко применяются нетарифные методы ограничения импорта: квотирование, стандарты качества и экологической чистоты.

Таможенная политика нашей страны имеет свою историю, свои характерные этапы развития. Если в 20-х -начале 30-х годов Советский Союз проводил активную таможенную политику с целью увязки внутренних цен смировыми, то в дальнейшем она перестала воздействовать на развитиеторговли с отдельными странами, поскольку таможенные пошлины на импортируемые товары покрывались из госбюджета и не оказывали существенного влияния на внутреннее ценообразование и экономическую эффективность внешнеторговых сделок. Важными элементами активной таможенной политики СССР в 20-е годы явились таможенные тарифы 1922, 1924и 1927гг., которые не только защищали советскую промышленность от конкуренции иностранных товаров, но истимулировали развитие советского экспорта за счет снижения или отмены вывозной пошлины на значительную часть товаров. Таможенные тарифы 1930, 1961и 1981гг., которые действовали в период командно-административного управления внешнеэкономическими связями, оказались по сути рутинными правовыми актами. Так, таможенный тариф 1981 г. неявлялся и не мог являться по ряду причин инструментом экономического регулирования внешнеэкономической деятельности. Указанный тариф насчитывал всего триста с небольшим позиций, в то время как в таможенных тарифах большинства промышленно развитых странчисло отдельных товарных позиций, подпозиций и т.д. насчитывает от 5 до 7тысяч, а в тарифах таких стран, как США и Япония - 10 - 12 тысяч. Тарифу образца 1981г. было присуще несоответствие уровня таможенных пошлин ценам на товары, сложившимся на внутреннем и внешних рынках. Так, на большинство видов машин и оборудования минимальные ставки составляли только 5-10% на топливо -10-12%,металлы -до 15%,химические продукты -5-10% . И, наконец, действовавший порядок исчисления таможенных пошлин и их внесения в союзный бюджет. Понятие "таможенная пошлина" было подменено термином "таможенные доходы", в результате чего организации, импортирующие товары, перечисляли в бюджет не пошлину, а разницу между стоимостью товара на внешнем и внутреннем рынках. Такое положение считалось вполне нормальным в эпоху жесткой централизации внешней торговли, отрыва процесса ее осуществления от непосредственных производителей или потребителей товаров, господства административно-командных методов управления этой деятельностью. В условиях демократизации внешнеэкономических связей, вовлечения в экспортно-импортные операции практически всех предприятий, организаций, совместных предприятий и производственных кооперативов требуется разработка эффективной таможенной политики и принятие нового таможенного тарифа, которые быучитывали изменения, происходящие в этой важной сфере хозяйственной деятельности.



Таможенная политика России определяется высшими органами государственной власти и управления страны и является составной частью внешней и внутренней политики российского государства. Целями таможенной политики России являются:

а) интеграция хозяйства страны в мировую экономику;

б) защита и стимулирование экономического развития России;

в) создание условий для функционирования российского рынка и рынка стран СНГ;

г) укрепление торгового и платежного баланса страны;

д) рост доходов государственного бюджета;

е) упрочение торгово-политических позиций России;

ж) противодействие дискриминационным акциям иностранных государств и их союзов;

з) расширение культурных и информационных обменов между Россией и зарубежными странами, контактов между людьми;

и) охрана жизни и здоровья человека, животных и растений, сохранение окружающей среды;

к) защита государственной и общественной безопасности;

л) защита прав и законных интересов граждан, предприятий, объединений и организаций, культурногои исторического наследия народов России.

Исторически динамика государственного регулирования степени открытости или закрытости экономики (таможенная политика) движется от свободной торговли к протекционизму и наоборот. Однако, как известно, протекционистские барьеры эффективны в краткосрочном периоде, они создают временный эффект, приводящий затем к существенным провалам, будь то таможенная политика, экспорт и импорт товаров, инвестиции.

В настоящее время сложилось несколько форм протекционизма:

- селективный протекционизм – направлен против отдельных стран или товаров;

- отраслевой протекционизм – защищает определенные отрасли (например, сельское хозяйство);

- коллективный протекционизм – проводится союзами некоторых государств в отношении стран, в них не входящих;

- скрытый протекционизм – осуществляется методами внутренней экономической политики.

Инструменты государственного регулирования международной торговли по своему характеру делятся на тарифные (основаны на использовании тарифов) и нетарифные (все остальные методы). Нетарифные методы государственного регулирования выключают количественные методы и методы скрытого протекционизма. Отдельные инструменты торговой политики чаще применяются при необходимости ограничить импорт или форсировать экспорт.

Важная роль в защите национальных интересов отечественных товаропроизводителей принадлежит таможенным органам, которым эта задача вменена в обязанность действующим законодательством. Значительную роль в степени эффективности деятельности таможенных органов играет уровень сложности и разветвленности таможенной структуры, а также степень совершенства законодательной базы: чем органичнее структурирован аппарат таможенного регулирования и проще механизмы исполнения правовых норм, тем более эффективна работа таможни. Однако в нестабильных условиях достичь такого уровня деятельности таможенных органов практически невозможно, прежде всего, ввиду несформированности законодательства и недействующих механизмов обеспечения правовых норм.

Таким образом, в роли институционального обеспечения таможенной политики выступает Федеральная таможенная служба: именно им осуществляется протекционистская политика поощрения отечественного производства через льготные пошлины; меры тарифного и нетарифного регулирования. Доводы в пользу свободной торговли основаны на экономическом анализе, демонстрирующем ее выгоды как для каждой из сторон, так и для всего мирового хозяйства.

Целями таможенной политики являются обеспечение наиболее эффективного использования инструментов таможенного контроля и регулирования товарообмена на таможенной территории РФ, участие в реализации торгово-политических задач по защите российского рынка, стимулирование развития национальной экономики, содействие проведению структурной перестройки и других задач экономической политики.

2.Задачи и функции таможенной политики.

Целями таможенной политики Российской Федерации, как они определены в Таможенном кодексе РФ (ст. 2), являются:

·участие в реализации торгово-политических задач по защите российского рынка, стимулированию развития национальной экономики;

·содействие проведению структурной перестройки;

·обеспечение наиболее эффективного использования инструментов таможенного контроля и регулирования товарообмена на таможенной территории Российской Федерации и другие задачи экономической политики нашего государства.

В соответствии с указанными целями на таможенные органы РФ возложены следующие основные функции:

·участие в разработке и реализации таможенной политики; защита экономических интересов РФ;

·обеспечение в пределах своей компетенции экономической безопасности РФ;

·принятие средств таможенного регулирования торгово-экономических отношений;

·взимание таможенных пошлин, налогов и иных таможенных платежей; создание условий, способствующих ускорению товарооборота через таможенную границу РФ;

·осуществление валютного контроля в пределах своей компетенции; участие в разработке мер экономической политики в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ, реализация этих мер;

·осуществление контроли за вывозом стратегических и других жизненно важных для интересов России материалов; ведение таможенной статистики внешней торговли и специальной таможенной статистики РФ;

·проведение научно-исследовательских работ, консультирование в области таможенного дела, осуществление подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов в этой области для государственных органов, предприятий, учреждений и организаций.

Предусмотрен блок функций международного характера: участие в разработке и выполнении международных договоров РФ, затрагивающих таможенное дело; сотрудничество с таможенными и другими компетентными органами иностранных государств, международными организациями, занимающимися вопросами таможенного дела.

Важнейшим экономическим рычагом реализации многих задач таможенной политики является система таможенных платеже


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!