Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ОСТРЫЙ АППЕНДИЦИТ: Клиника и диагностика, симптомы



Клиника и диагностика:превалирует болевая симптоматика. Обычно она возникает неожиданно среди полного здоровья. Первоначально боли могут локализо­ваться либо в эпигастрии с последующим постепенным смеще­нием в правую подвздошную область(симптом Кохера-Волковияча), либо сразу в правой подвздошной области. Возникшие боли в первый момент обычно не сильные, но впоследствии могут стать достаточно интенсивными. Чаще всего они носят постоянный характер, усиливаются при ходьбе или повороте на левый бок и не иррадиируют из правой подвздошной области.Значительно реже встречаются другие жалобы: рвота, обыч­но однократная, нарушение стула, чаще в виде его задержки. Наличие жидкого стула само по себе еще не исключает возможности аппендицита и может наблюдаться при тазовом расположении отростка. Дизурия в целом не свойственна аппендициту и лишь очень редко воз­можна при локализации отростка вблизи мочевыводящих путей.Одним из важных моментов анамнеза болезни является уточнение температурной реакции. Подъем температуры выше38С считается нетипичным. Общее состояние удовлетво­рительное, за исключением случаев с перфоративным аппен­дицитом и гнойным осложнением. Они обычно спокойно лежат на спине или на правом боку, нередко подтянув правое бедро к животу. Если пациент стоит или ходит, то придерживает ладонь правой руки в правой подвздошной области, иногда прихрамывает на правую ногу. Цвет и влажность кожных пок­ровов почти всегда нормальны. Так же мало меняются показа­тели гемодинамики и дыхания. В случаях тяжелой интоксикации, могут отмечаться бледность кожи, малоподвиж­ность, тахикардия. Внешний вид языка меняется при тяжелых деструктивных формах аппендицита и перитоните. Внешний осмотр живота позволяет выявить иногда отста­вание правой половины брюшной стенки при дыхательных движе­ниях. Возникающее у некоторых больных умеренное вздутие живо­та может служить косвенным признаком диффузного перитонита. Мануальное исследование живота позволяет выявить симп­томы, характерные для острого аппендицита. Определяется локальная болезненность живота. Это достигается легким поколачиванием кончиками сомкнутых пальцев по пе­редней брюшной стенке, начиная с левой подвздошной обла­сти. При остром аппендиците болезненность определяется обыч­но в правой подвздошной области или здесь она наиболее вы­ражена (симптом Мендель-Раздольского).Поверхностная пальпация, проводимая также слева направо. Помимо локальной болезненности, может быть установлено напряжениемышц в правои подвздошной области. Глубокая пальпация в правой подвздошной области бывает затруднена из-за выраженной болезненности и напряжения мышц. В то же время без глубокой пальпации выявить аппен­дикулярный инфильтрат или абсцесс невозможно.Симптомы острого аппендицита



-Симптом Мендель—Раздольского (см. описание выше).

-Симптом Ровзинга — левой рукой прижимают сигмовидную кишку к крылу подвздошной кости, а пальцами правой руки через брюшную стенку производят толчкообразные движениявыше пережатого участка. Симптом считается положительным: если больной отмечает появление болей в правой подвздошной области. Механизм этого симптома объясняется перемещением газа по толстой кишке и растяжением купола слепой кишки.

-Симптом Образцова — в положении больного на спине врач ладонью несильно прижимает (фиксирует) брюшную стенку в подвздошной области, после чего просит больного поднять вытянутую ногу. Исследование проводится сначала слева, а затем справа. Симптом считается положительным, если возникает резкая болезненность в правой подвздошной области.

-Симптом Ситковского — появление или усиление болей в правой подвздошной области при повороте больного со спины на левый бок, что связано со смещением слепой кишки и чер­веобразного отростка, натяжением воспаленной брюшины.

-Симптом Бартомье-Михельсона— усиление при пальпации болезненности в правой подвздошной области в положении больного на левом боку, что связано со смещением влево петель кишечника и большого сальника, ранее прикрывавших черве­образный отросток.

-Симптом ЩеткинаБлюмберга — при быстром отнятии руки после надавливания на брюшную стенку возникает внезапное усиление боли вследствие сострясения брюшной стенки в обла­сти воспалительного очага.

-Симптом Воскресенского (симптом «рубашки») — через на­тянутую рубашку больного производят быстрое скользящее .движение рукой вдоль передней брюшной стенки от реберной дуги к паховой связке сначала слева, а затем справа. При этом возникает болезненность в правой подвздошной области.

Вопрос №2


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!