Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Особенности федеративного устройства Российской Федерации



Конституция России закрепляет федеративную форму государственного устройства нашей страны. Глава 3 Конституции так и называется «Федеративное устройство». Конституция закрепляет совокупность признаков, подтверждающих федеративную природу российского государства.

Во-первых, частями, субъектами российского государства являются не административно-территориальные единицы, а национальные государства — республики (всего их 21); государственно-территориальные образования (края — 6, области — 49, города федерального значения — 2); национально-государственные образова­ния (1 автономная область и 10 автономных округов). Перечень всех субъектов дан в ст. 65 Конституции РФ.

Во-вторых, законодательную систему России составляют Конституция РФ и законы федерации, а также конституции, уставы и законы субъектов РФ, которые осуществляют правовое регулирование в пределах компетенции федерации и ее субъектов. Разграничение полномочий осуществляется не только Конституцией РФ, но и специальными договорами между органами власти России и ее субъектов.

В-третьих, в Российской Федерации одновременно действуют органы государственной власти России и органы власти ее субъектов.

В-четвертых, Россия имеет двухпалатный парламент — Федеральное Собрание, одна из палат которого — Совет Федерации — представляет интересы всех субъектов РФ и имеет в своем составе всех их представителей.

В-пятых, наряду с гражданством России имеется гражданство республик в составе РФ.

Существуют и другие признаки, подтверждающие федеративный характер России.

Российская Федерация стала правопреемницей РСФСР, кото­рая была оформлена с принятием Конституции РСФСР 10 июля 1918 г. В период своего создания и в последующем Россия имела много особенностей.

Прежде всего Россия была провозглашена федерацией «сверху», в этот момент в ее составе не было ни одного субъекта. Они стали появляться с согласия центральной власти на территории уже существующего государства. Не было момента объединения субъектов в союзное государство, что присуще большинству государств с федеративной формой устройства.

РСФСР сформировалась как объединение субъектов сугубо по национально-территориальному признаку, в его составе возникли автономные республики, области и округа. Территориальный принцип формирования субъектов Федерации в расчет не брался.

Субъекты РСФСР имели неодинаковый правовой статус, отличались объемом прав. Несколько больше их было у автономных республик, автономные области и округа практически ничем не отличались от обычных административно-территориальных единиц.



Территория субъектов Федерации в России составляла лишь часть государственной территории. Большую часть территории РСФСР составляли области и края, не являвшиеся субъектами юридически провозглашенной федерации. Их отношения с центром строились на основе жесткой централизации, как в обычном унитарном государстве. Это обстоятельство, а также формальный и урезанный характер прав национальных автономных образований, их полная зависимость от центра дают основания для характеристики РСФСР в большей мере как унитарного, а не федеративного

государства.

Обретение Россией государственной самостоятельности, оформление принятой 12 июня 1990 г. Декларации о государственном суверенитете РСФСР положили начало постепенной трансформации России в полноценное федеративное государство. Важную роль в этом процессе сыграло заключение так называемого Федеративного договора, включившего три документа, разграничивших предметы ведения и полномочия между федеральными органами государственной власти и: а) их республиками в составе Российской Федерации; б) краями, областями, городами Москва и Санкт-Петербург; в) автономной областью, автономными округами. Конституция РФ 1993 г. восприняла наиболее принципиальные положения этих документов, придала им статус нормы Основного Закона.

Становление России как федеративного государства связано прежде всего с признанием в качестве субъектов Федерации как национальных (республика, автономная область, автономный округ), так и территориальных образований (край, область, города федерального значения Москва, Санкт-Петербург). Тем самым национальный принцип федерации был дополнен территориальным. Теперь территория России состоит только из территории ее субъектов.



Существенно расширились полномочия субъектов Федерации. Это относится не только к краям, областям, городам федерального значения, но и автономной области и автономным округам, которые получили право иметь свое законодательство, устанавливать внешнеэкономические связи, совместно с федеральными органами решать вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами.

Конституция установила важный принцип равноправия субъектов Федерации. Все они между собой равноправны во взаимоотно­шениях с федеральными органами государственной власти.

Наряду с этим Конституция РФ 1993 г. не восприняла формулировку Федеративного договора о республиках в составе России как суверенных государствах. При этом были учтены как теоретические подходы (наличие нескольких суверенных, т.е. верховных и независимых, властей на территории единого государства исключает возможность принятия нормальных управленческих решений), так и печальный опыт распада СССР, где каждая из 15 республик имела свой суверенитет.

Вместе с тем на протяжении краткого периода невозможно преодолеть исторически сложившиеся особенности государственного устройства России. Принцип равноправия субъектов Федерации хотя и провозглашен, не может быть быстро реализован на практике. В отличие от других субъектов Федерации, республики, например, имеют конституцию, гражданство, могут вводить второй государственный язык на своей территории. Этими правами не обладают другие субъекты Федерации. Республика — единственный субъект Федерации, который именуется Конституцией как государство. Остается неопределенность в том, как можно обеспечить равноправие округов с другими; субъектами Федерации, если они (за исключением Чукотского автономного округа) входят в состав других субъектов (краев и областей).

Многие субъекты Российской Федерации в настоящее время не располагают достаточным кадровым и экономическим потенциалом, чтобы обеспечить фактическую реализацию тех прав, которые им предоставила новая Конституция России.

Названные проблемы Российской Федерации носят во многом временный характер, они будут разрешены по мере развития и совершенствования законодательства, оптимизации отношений между федеральными органами и субъектами Федерации, укрепления связей между самими субъектами.

Россия как единое федеративное государство имеет определенный конституционный статус — совокупность его прав, — определяющий характер ее взаимоотношений со своими субъектами и место в мировом сообществе.

Важнейшей чертой российского государства является суверенитет. Он означает верховенство и самостоятельность российского государства во внутренних делах и его независимость в международных отношениях. Суверенитет как признак российской государственности закреплен в ст. 4 Конституции. Суверенитет России распространяется на всю ее территорию, при этом Конституция РФ и федеральные законы имеют верховенство на территории России. Государственный суверенитет России является средством, инструментом реализации суверенитета российского народа, закрепленного в ст. 3 Конституции РФ.

Государственный суверенитет России реализуется в ее суверенных правах, которые составляют основное содержание конституционного статуса российского государства.

Как суверенное государство Россия имеет право на свою Конституцию и федеральное законодательство, регулирующие вопросы экономического, социального и политического развития, требующие централизованного решения. Конституция и законы России имеют верховенство по отношению к конституциям республик в ее составе, уставам краев, областей, автономной области, автономных округов и городов федерального значения, а также принимаемым в этих субъектах Федерации правовым актам.

Российская Федерация имеет конституционное право на формирование своих законодательных (представительных), исполнительных, судебных и иных федеральных органов государственной власти. Статья 11 Конституции РФ устанавливает, что государственную власть в Российской Федерации осуществляют Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство Российской Федерации.

Российская Федерация как суверенное государство имеет право на свою территорию. Территория Российской Федерации включает в себя территории ее субъектов, внутренние воды и территориальное море, воздушное пространство над ними. В силу своего суверенитета Российская Федерация осуществляет юрисдикцию на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ в порядке, определяемом федеральным законом и нормами международного права (ст. 67 Конституции РФ).

Как суверенное государство Российская Федерация имеет свое гражданство и свой состав граждан. Гражданство Российской Федерации является единым и равным независимо от оснований приобретения, а каждый ее гражданин обладает на территории России всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией.

Будучи суверенным государством, Россия является полноценным субъектом международного права. Она вправе заключать международные договоры и соглашения, обмениваться дипломатическими представительствами с другими странами, вступать в между народные союзы, принимать участие в деятельности международных организаций.

Как суверенное государство Российская Федерация имеет федеральную собственность, объектами которой являются земля и другие природные ресурсы, осуществляет управление ею, формулирует федеральную политику и реализует федеральные программы в области экономического развития. С этим правом связана и возможность федерации устанавливать правовые основы единого рынка, осуществлять финансовое, валютное, кредитное, таможенное регулирование, принимать федеральный бюджет, устанавливать федеральные налоги и сборы.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!