Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Понятие и экономическая сущность системы ведения хозяйства



 

Система ведения хозяйства представляет собой обоснование методов и способов рационального ведения производства на основе применения комплекса взаимосвязанных, разработанных наукой и проверенных практикой технических, технологических, организационных, экономических и социальных мероприятий, позволяющих производить возможное количество продукции высокого качества при минимальном расходе трудовых, финансовых и материальных ресурсов.

В системе ведения хозяйства содержатся конкретные рекомендации и типовые решения технических, технологических, организационных и социальных вопросов с учетом специализации предприятий и их природно-экономических условий. Разработка системы ведения сельского хозяйства осуществляется в разрезе выделенных на территории области, края, республики, зон и микрозон, а внутри их по основным производственным типам хозяйств.

В зависимости от применяемых критериев системы ведения хозяйства могут быть классифицированы:

- по региональным уровням (система ведения хозяйства для страны, зоны, области района, предприятия);

- по отраслевому принципу: для предприятий (система растениеводства, животноводства, вспомогательных и обслуживающих производств)

- по сферам деятельности:

а) Система ведения сельского хозяйства;

б)Система ведения промышленности перерабатывающей сельскохозяйственную продукцию;

в) Система ведения обслуживающего производства.

На основании региональных систем разрабатываются системы ведения хозяйства (производства) для каждого конкретного предприятия. Основными составными системами сельского хозяйства являются: система растениеводства, система животноводства, система обслуживающих производств (машин, механизмов, оборудования), система организации оплаты труда, система управления.

При разработке любой системы используются материалы научных учреждений, передовая производственная практика. Для расчетов применяются нормативы, принятые для планирования и прогнозирования. Система ведения агропромышленного производства области, края, предприятия является предплановым материалом и служит для специалистов и руководителей предприятий (организаций) научным руководством при разработке рациональных систем производства на предприятии, реализации перспективных и текущих планов производственно-финансовой деятельности предприятия.

 

 

Система растениеводства.

Под системой растениеводства понимается состав и соотношение в хозяйстве таких отраслей, как полеводство, луговодство, овощеводство, садоводство и др., а также комплекс мероприятий по их ведению, который охватывает технику, технологию и организацию производства.



Технологической основой растениеводства является система земледелия, которая представляет собой комплекс взаимосвязанных агротехнических, мелиоративных и организационно-экономических мероприятий направленных на рациональное использование земли, сохранение и повышение ее плодородия, рост урожайности сельскохозяйственных культур.

В систему земледелия входит ряд взаимосвязанных элементов:

1) система севооборотов – наиболее сложное звено системы зеледелия. Севообороты позволяют создавать оптимальные условия для роста и развития растений путем обеспечения каждой культуры лучшими предшественниками, для наиболее эффективного использования удобрений, эффективной борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками. Вместе с тем система севооборотов имеет организационное значение, так как оказывает прямое влияние на структуру посевных площадей с учетом транспортабельности продукции и формировании растениеводческих бригад;

2) Система семеноводства. Обеспечивающая подбор сортов сельскохозяйственных культур, наиболее приспособленных к местным условиям, машинной технологии, отличающихся наивысшей урожайностью, с разными сроками созревания;

3) система удобрений – определяет количество и способы применения удобрений (минеральных, органических). Она индивидуальна для каждой местности и должна быть взаимосвязана с другими элементами системы земледелия и в первую очередь с севооборотами;

4) система защиты растений (борьбы с вредителями, болезнями сельскохозяйственных культур, сорняками), включающая биологические, агротехнические и химические способы защиты.



5) система обработки почвы и ухода за растениями, объединяющая технологические приемы основной и предпосевной обработки почвы, уход за посевами. Она находится в тесной связи с севооборотами, системами удобрений, борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками. При этом необходим строгий учет почвенных и климатических особенностей;

6) система мелиорации и агромелиорации – мероприятия по регулированию водного и химического режима почвы (осушение, орошение, известкование, гипсование, полезащитное лесоразведение для борьбы с водной и ветровой эрозией).

Все элементы системы земледелия взаимосвязаны и в комплексе влияют на эффективное использование ресурсного потенциала, повышение урожайности сельскохозяйственных культур и эффективность производства в целом.

Выбор системы земледелия зависит от природных, экономических, технических, социальных и других факторов. Системы земледелия постоянно меняются и совершенствуются. Чем интенсивнее развивается сельскохозяйственное производство, наука и техника, тем быстрее меняются системы. Они становятся более интенсивными и дифференцированными.

 

Система животноводства

Под системой животноводства понимается состав и соотношение имеющихся в хозяйстве отраслей животноводства, а также комплекс взаимосвязанных и взаимообусловленных зоотехнических ветеринарных, технических и организационных мероприятий.

Система животноводства включает в себя:

1)выбор и экономическое обоснование специализации животноводства, определение оптимального уровня интенсивности отраслей скотоводства и птицеводства;

2)выбор и экономическую оценку пород скота, организацию и методы племенной работы;

3)организационно-экономические условия поддержания оптимальной структуры и воспроизводства стада;

4)формирование кормовой базы, систему индустриального кормопроизводства, в том числе промышленную переработку и подготовку кормов к скармливания, их консервацию, обогащение;

5)выбор и технико-экономическое обоснование типов кормления животных с учетом максимального использования естественных лугов и пастбищ;

6)технико-экономическое обоснование способов содержания животных и технологии производства животноводческой продукции;

7)технико-экономическое обоснование системы машин, типа помещений и оборудования для животноводства, обеспечивающих комплексную механизацию производственных процессов, снижение затрат труда и средств на единицу продукции;

8)мероприятия по организации ветеринарного и санитарного обслуживания животных.

По способам производства, использования кормов и содержания скота, как наиболее важным признакам выделяют следующие системы животноводства:

1)пастбищная система, при которой человек не вмешивается в производственные процессы животноводства (разведение животных, выращивание молодняка, получение и использование кормов). Это экстенсивная кочевая система. Отсутствие страховых кормов, помещений характеризуется низкой продуктивностью животных, низким выходом продукции с 1га земли;

2)отгонно-пастбищная система - животных (крупный рогатый скот) в течение года перегоняют с одних пастбищ на другие. В местах пастьбы создают страховые запасы кормов, укрытия, механизированную подачу воды, а так же бытовые условия для бригад;

3)стационарно-пастбищная система - применяется в случаях, когда хозяйство располагает в пределах небольшого радиуса всеми видами сезонных пастбищ или круглогодовыми выпасами. При этом возводят хорошие животноводческие постройки, механизируют производственные процессы, создают нормальные жилищно-бытовые условия для работников;

4)культурно-пастбищная система - создается круглосуточное пастбищное содержание скота на естественных или искусственных культурных пастбищах с дополнительной подкормкой концкормами, сеном, силосом, сенажом. При этой системе человек активно участвует в производственных процессах,,,,,;5)стойлово-пастбищная или пастбищно-стойловая (в зависимости от длительности периода содержания в стойле) - применяется в районах, где круглогодичный выпас скота невозможен по природным условиям. Содержание и кормление скота полностью ложится на человека. 6)стойловая система характеризуется наибольшей степенью вмешательства человека в производственные процессы, что сопровождается увеличением затрат труда и средств.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!