Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Профилактика внутрибольничных инфекций и профессиональных заражений персонала учреждений стоматологического профиля



Профилактика внутрибольничных инфекций в лечебно-профилактических учреждениях стоматологического профиля является серьезной проблемой для здравоохранения.

В процессе работы врачи-стоматологи, сестры, техники, санитарки связаны со слюной и кровью пациентов, которые могут быть инфицированы ВИЧ, гепатитами, герпесом, возбудителями туберкулеза, дифтерии, грибов, условно-патогенными микроорганизмами и т. д. Плохо или необеззараженные стоматологические инструменты и изделия медицинского назначения, стоматологические оттиски могут быть факторами передачи возбудителей инфекции бактериальной и вирусной этиологии от пациента к пациенту, а также медперсоналу.

Стоматологи относятся к группе повышенного профессионального риска по заболеваемости вирусными гепатитами, ВИЧ-инфекцией. Риск заболеваемости гепатитами В, С, Д у врачей-стоматологов в 3,6 раза выше, чем у врачей других специальностей (по данным ВОЗ от 13,6 % до 14,6 % врачей-стоматологов ежегодно заболевают вирусными гепатитами различной этиологии, а из общего числа врачей, инфицированных ВИЧ, они составляют 32,8 %).

В настоящее время установлены требования в отношении строгого соблюдения четко организованных мероприятий, позволяющих обеспечить профилактику внутрибольничных инфекций и безопасность персонала в учреждениях стоматологического профиля. К ним относятся:

— организация и строгое выполнение дезинфекции и стерилизации;

— соблюдение правил личной и общественной безопасности;

— максимальное использование изделий медицинского назначения разового пользования.

Дезинфекция — комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний в окружающей среде. Дезинфекцию изделий осуществляют физическим и химическим методами. Выбор метода зависит от особенностей изделия и его назначения.

Физический метод дезинфекции надежен, экологически чист и безопасен для персонала. Дезинфекцию выполняют:

— кипячением в дистиллированной воде или в воде с добавлением пищевой соды;

— паровым методом (в паровых стерилизаторах);

— воздушным методом (в воздушных стерилизаторах).

Дезинфекцию с использованием химических средств производят способом погружения изделий в раствор в специальных емкостях из стекла, пластмасс или покрытых эмалью без повреждений. Разъемные изделия дезинфицируют в разобранном виде, каналы и полости заполняют дезинфицирующим раствором. Допускается использование способа двукратного протирания салфеткой, смоченной в растворе дезинфицирующего средства.



Для дезинфекции изделий разрешены к применению дезинфектанты отечественного и зарубежного производства из следующих основных химических групп: хлорсодержащие средства; средства на основе перекиси водорода, на основе спиртов, альдегидов, гуанидинов, поверхностно активных веществ.

Более щадящим действием по отношению к материалам, из которых изготавливаются медицинские изделия, обладают средства на основе альдегидов и спиртов. Альдегидосодержащие препараты рекомендованы для дезинфекции изделий из стекла, резины, металлов, полимерных материалов, в том числе термолабильных.

Недостатком многих средств из альдегидосодержащей группы является их способность фиксировать органические загрязнения на поверхности и в каналах изделий. Поэтому необходимо предварительно отмыть изделия от загрязнений с соблюдением противоэпидемических мер.

Применение спирта этилового синтетического ректификованного рекомендовано только для дезинфекции инструментов из металлов. Для дезинфекции стоматологического инструментария рекомендуются препараты на основе спиртов.

Хлорсодержащие препараты, а также большинство на основе перекиси водорода предназначены для дезинфекции изделий из коррозионно-стойких материалов, а также других материалов — резин, пластмасс, стекла.

Дезпрепараты с моющим действием могут быть использованы для дезинфекции изделий медицинского назначения и предстерилизационной очистки на одном этапе обработки.

Следует особо подчеркнуть, что все дезинфектанты в зависимости от уровня действия распределены на 5 групп:

1— режим дезинфекции, рекомендованный для гепатитов, ВИЧ-инфекции, энтеро- и рабавирусных инфекций;

2— для гнойных, кишечных и капельных инфекций бактериальной этиологии, ОРВИ;



3— для туберкулеза;

4— для кандидозов;

5— для дерматофитий.

При отсутствии обоснованных показаний к проведению дезинфекции по режимам для инфекций бактериальной этиологии (исключая туберкулез) дезинфекцию проводят по режиму для вирусных инфекций.

По окончании дезинфекционной выдержки изделия промывают проточной водой. Оставшиеся загрязнения тщательно отмывают с помощью ершей, щеток, салфеток и др.

Изделия медназначения, применяемые в стоматологии, отличаются разнообразием по конструкции, составу входящих в них материалов, назначению и поэтому требуют тщательного выбора метода и средств дезинфекции. Оптимальными являются дезинфектанты на основе альдегидов, спиртов, ПАВов, содержащие, кроме действующих веществ, ингибиторы коррозии и другие компоненты. Помимо дезинфекции стоматологического инструментария обработке подлежат поверхности, оборудование, для которых рекомендуются традиционные препараты. Особое внимание уделяется дезинфекции стоматологических оттисков, которые обеззараживаются после предварительного промывания водой, избегая разбрызгивания смывных вод. Дезинфекцию оттисков проводят погружением в раствор дезинфицирующего средства. Выбор препарата обусловлен видом оттискного материала. Перечень дезинфектантов для обеззараживания оттисков из силиконового материала гораздо шире, чем для оттисков из альгинатного материала. Режимы дезинфекции оттисков, а также зубопротезных заготовок из металлов, керамики, пластмасс и других материалов должны обеспечивать обеззараживание их от вирусов, бактерий, грибов рода Кандида. После дезинфекции проводится промывание водой для удаления остатков дезинфицирующих средств.

После дезинфекции стоматологического инструментария проводится предстерилизационная очистка (ПСО) для удаления с изделий белковых, жировых и механических загрязнений, а также лекарственных препаратов. ПСО проводят ручным или механизированным с помощью специального оборудования способом (табл. 1).

Разъемные изделия подвергают ПСО в разобранном виде с полным погружением и заполнением каналов. Мойка каждого изделия по окончании экспозиции замачивания проводится при помощи ерша, тампона, салфетки. После ополаскивания дистиллированной водой изделия просушивают в сушильном шкафу при температуре 85 0С до полного исчезновения влаги.

Контроль качества ПСО проводят путем постановки азопирамовой, амидопириновой проб, «гемотеста» на наличие остаточных количеств крови, а также путем постановки фенолфталеиновой пробы на наличие остаточных количеств щелочных компонентов моющих средств. Контролю подлежит 1 % каждого вида изделия, обработанных за сутки, но не менее 3—5 единиц. Результаты учитываются в специальном журнале.

 

Таблица 1

Предстерилизационная очистка изделий медицинского назначения

 

Название средства Замачивание изделий в моющем растворе Мойка каждого изделия, мин Ополаскивание проточной водой, мин Ополаскивание дистил-лирован-ной водой, мин Особен-ности применения
конц. экспозиц. t, 0С
Биомой 0,5 40±5 0,5 0,5 Одно-кратно
Моющий раствор (0,5 % «Лотос», «Лотос-атомат», 0,5 % Н2О2) 0,5 50±5 0,5 0,5 Многкрат-но (до 6 раз в течение суток или до появления розового окрашивания)
Бланизол 18—20 0,5—1 0,5 Одно-кратно
Септодор 0,2 18—20 0,5—1 0,5  

 

Стерилизацию изделий медицинского назначения проводят с целью умерщвления на них всех патогенных и непатогенных микроорганизмов, в том числе их споровых форм.

Стерилизацию осуществляют физическим (паровой, воздушный) и химическим (применение растворов химических средств, газовый) методами. Выбор адекватного метода стерилизации зависит от особенностей стерилизуемых изделий.

Изделия, как правило, упаковывают в стерилизационные упаковочные материалы при паровом методе, кроме того, используют стерилизационные коробки без фильтров и с фильтрами. При воздушном методе допускается стерилизация инструментов в неупакованном виде (открытых лотках).

Паровой метод стерилизации используют для общих хирургических и специальных инструментов, деталей приборов и аппаратов из коррозионно-стойких металлов, стекла и шприцев с пометкой 200 0С, хирургического белья, перевязочного и шовного материала, изделий из резины (перчатки, трубки, катетеры, зонды), латекса, отдельных видов пластмасс. Стерилизация проводится в паровых стерилизаторах при температуре 132 0С в течение 20 мин или 120 0С в течение 45 мин (щадящий режим).

При воздушном методе стерилизации стерилизующим средством является сухой горячий воздух с температурой 160 0С (экспозиция 150 мин) и 180 0С (экспозиция 60 мин). Стерилизуемый материал загружают в таком количестве, которое допускает свободную подачу воздуха к стерилизуемому изделию. Во время стерилизации стоматологического инструментария без упаковки его располагают так, чтобы инструменты в лотке и сами лотки не касались друг друга.

Стерилизация изделий растворами химических средств является вспомогательным методом, поскольку при нарушении правил асептики может возникнуть вторичное обсеменение простерилизованных изделий микроорганизмами.

Для стерилизации используют стерильные емкости из стекла, металлов, термостойких пластмасс при полном погружении изделий в раствор. Разъемные изделия стерилизуют в разобранном виде. Каналы и полости заполняют раствором.

После стерилизации изделия промывают в стерильной питьевой воде, строго соблюдая правила асептики, используют сразу по назначению или хранят в стерилизационной коробке, выложенной стерильной простыней, не более трех суток.

Контроль параметров режимов стерилизации проводят физическим (с помощью контрольно-измерительных приборов) и химическим (с использованием химических тестов, термо-временных индикаторов) методами.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!