Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Основные показатели макроэкономической статистики в системе национальных счетов (СНС)



Система национальных счетов (СНС) возникла в результате интеграции двух направлений исследований:

1) работ в области статистики НД (чистой продукции);

2) анализа экономического цикла.

Экономические показатели в СНС ООН исчисляются по двум концепциям: внутренней и национальной. Согласно внутренней концепции, показатели отражают деятельность всех экономических единиц на территории страны не- зависимо от их национальной (гражданской) принадлежности. По национальной концепции в состав показателей дополнительно входит разность между поступлениями из-за границы гражданам данной страны и выплатами за границу гражданам других стран.

СНС – комплекс таблиц, имеющих форму бухгалтерских счетов, в которых отражаются процессы производства, распределения и конечного использования общественного продукта и национального дохода. В СНС исчисляются важнейшие макроэкономические показатели.

В международной СНС в настоящее время приняты следующие группы счетов:

1) сводные;

2) производства, потребления и капиталовложений;

3) доходов и расходов;

4) финансирования капитальных затрат.

СНС Беларуси включает: § показатели объема, динамики, структуры производства ВВП; § счет товаров и услуг; § счет производства; § счет образования доходов; § счет распределения первичных доходов; § счет вторичного распределения доходов; § счет использования национального располагаемого дохода; § счет операций с капиталом и др.

Ключевым показателем СНС является валовой внутренний продукт (ВВП). В аналитических целях могут рассчитываться валовой национальный продукт (ВНП) и национальный доход.

ВВП – макроэкономический показатель, представляющий собой рыночную стоимость конечных товаров и услуг, произведенных в стране за определенный период времени (обычно за год) всеми производителями.

ВНП - макроэкономический показатель, представляющий собой рыночную стоимость конечных товаров и услуг, созданных факторами производства, находящимися в собственности граждан данной страны не только внутри страны, но и за рубежом.

В закрытой экономике ВНП = ВВП.

В открытой экономике ВНП отличается от ВВП величиной чистых факторных доходов из-за рубежа (ЧФД): ВНП = ВВП + ЧФД

Чистые факторные доходы из-за рубежа – это разница между доходами, по- лученными гражданами данной страны за рубежом, и доходами иностранцев, полученными на территории этой страны.

Конечные товары и услуги – те, которые покупаются в течение данного года с целью конечного потребления и не применяются в промежуточном потреблении для выпуска других товаров и услуг.



ВВП, как и ВНП, измеряется тремя способами: 1) по расходам; 2) по доходам; 3) по добавленной стоимости.

(1) При расчете ВВП (ВНП) по расходам суммируются расходы всех экономических субъектов (домашних хозяйств, фирм, государства, иностранного сектора): ВВП = C + I + G + NE, (2.2) где C – потребление (расходы); I – валовые частные внутренние инвестиции; G - государственные закупки товаров и услуг; NE - чистый экспорт.

(2) Расчет ВВП (ВНП) по доходам осуществляется суммированием всех видов факторных доходов (заработная плата, премии, прибыль, рентные доходы, проценты) плюс два компонента не являющиеся доходами – амортизация и чистые косвенные налоги на бизнес, т.е. налоги минус субсидии. Сюда не включается выплата процентов по государственному долгу. В СНС расходная часть должна равняться доходной. Y = C + I + G + NE (2.3)

(3) При расчете ВВП (ВНП) по добавленной стоимости суммируется стоимость, добавленная на каждой стадии производства конечного продукта. Сумма добавленной стоимости равна стоимости конечных товаров и услуг.

Добавленная стоимость: – стоимость, которую добавляет фирма (отрасль) к купленным материалам и услугам в процессе производства и реализации продукции; - разность между общей выручкой, полученной от продажи данной продукции, и стоимостью рыночных затрат на ее производство и.

В стоимость ВВП (ВНП) не включаются непроизводительные сделки, которые не являются результатом производства: 1.Чистофинансовые сделки 2. Перепродажа подержанных вещей.

Следующий показатель, который мы будем анализировать – чистый национальный продукт (ЧНП) – представляет собой наиболее точный макроэкономический показатель созданных и купленных населением данной страны товаров и услуг за определенный период времени (обычно за год). ЧНП исчисляется путем вычитания из ВВП (ВНП) амортизации.



Национальный доход (НД) – важнейший макроэкономический показатель совокупных доходов всего населения данной страны за определенный период времени (обычно за год); вновь созданная стоимость. Определяется по формуле: НД = ЧНП – чистые косвенные налоги на бизнес.

Личный доход (ЛД) – сумма доходов, реально получаемых населением (в виде заработной платы, дивидендов, процентов) после вычета из НД: § взносов населения в социальную систему страхования; § налогов на прибыль корпораций; § нераспределенной прибыли корпораций плюс трансфертные платежи.

Личный располагаемый доход (ЛРД) – та часть личного дохода, которая остается в распоряжении домашних хозяйств после уплаты ими налогов государству в лице правительства и местных органов власти, а так же налогов на личное имущество и наследство. ЛРД = ЛД – индивидуальные налоги.

 

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!