Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Избирательные блокаторы нейронального захвата серотонина



В последние годы удалось создать антидепрессанты, способные избирательно подавлять обратный захват серотонина без существенного влияния на транспорт норадреналина и дофамина. К таким средствам относят флуоксетин, флувоксамин, пароксетин, сертралин, циталопрам и др. проявляют высокую терапевтическую эффективность при соматизированной тревоге (одышка, тахикардия, потливость, гастроинтестинальные проблемы) у больных депрессией, получающих помощь в общесоматической сети; ФЛУВОКСАМИНи ПАРОКСЕТИНуменьшают тревогу и бессонницу при тревожной депрессии и тревожно-фобических расстройствах. ФЛУОКСЕТИНобладает свойствами психостимулятора, является агонистом рецепторов серотонина 5-НТ2, показан больным депрессией, протекающей с заторможенностью, сонливостью, а также при нервной булимии. СЕРТРАЛИНи ЦИТАЛОПРАМобладают наиболее избирательным тимоаналептическим влиянием. Ингибиторы захвата серотонина не нарушают деятельность сердечно-сосудистой системы, не блокируют М-холинорецепторы (за исключением пароксетина). Флувоксамин вызывает сонливость, анорексию, запор. Побочное действие флуоксетина — головокружение, расстройства сна, акатизия, снижение аппетита, сертралина — головокружение, бессонница, диспепсия. Флуоксетин и пароксетин ингибируют изоферменты цитохрома Р-450 2D6 и ЗА4.

ИНГИБИТОРЫ МАО

Известно два изофермента МАО: тип А осуществляет окислительное дезаминирование серотонина, норадреналина и адреналина; тип В инактивирует фенилэтиламин и некоторые другие биогенные амины. Субстраты для обоих изоферментов — дофамин, тирамин и триптамин. МАО А функционирует в нейронах, слизистой оболочке кишечника и печени. Изофермент пищеварительного тракта окисляет фенилаланин, тирозин и тирамин пищи. Активность МАО В определяется исключительно в астроцитах. Антидепрессанты — ингибиторы МАО (ИМАО), уменьшая инактивацию серотонина и норадреналина, вызывают накопление этих нейромедиаторов и потенцируют их возбуждающее влияние на рецепторы в лимбической системе, гипоталамусе, ретикулярной формации. Различают ИМАО с необратимым и обратимым действием.

ИМАО с необратимым действием

В настоящее время применяют единственное средство этой группы ИМАО — производное гидразина НИАЛАМИД.Он необратимо окисляет флавиновую простетическую группу МАО типов А и В.

Ниаламид уменьшает тоску, подавленность, пессимизм, суицидальные мысли, возбуждает психомоторику. Возможны переход депрессии в манию, появление бессонницы, страха, галлюцинаций, бреда, тремора. Ниаламид применяют для терапии депрессии с астеническим синдромом.



Среди побочных эффектов ниаламида наибольшую известность получил «сырный криз» (тираминовый синдром) — артериальная гипертензия, тахикардия, аритмия, инфаркт миокарда, гипертермия, судороги, рост внутриглазного давления при питании продуктами, богатыми тирамином (, йогурт, кофе, лосось, копченая сельдь, копченое мясо, печень, пиво, сметана, соя, сыр, шоколад. Лечение «сырного криза» проводят с помощью гипотензивных средств — фентоламина, тропафена, пентамина, нифедипина. Вне приема тираминсодержащих продуктов ниаламид может вызывать ортостатическую гипотензию.

ИМАО с обратимым действием

Современные антидепрессанты обратимо ингибируют МАО типа А в головном мозге, не влияя на МАО типа В и ферменты периферических тканей. После отмены препаратов активность МАО полностью восстанавливается через 24 ч. Отечественные препараты пиразидол и инказан имеют тетрациклическую структуру, моклобемид — производное морфолина.

ПИРАЗИДОЛ оказывает тимоаналептическое влияние ,проявляет психостимулирующие свойства, седативный эффект. Обладает антиоксидантной и ноотропной активностью, улучшает познавательные функции у больных со смешанными проявлениями депрессии и деменции. Не блокирует М-холинорецепторы. Применяется при депрессии легкой и средней степени тяжести, включая атипичные формы с соматоформной, панической и обсессивно-фобической симптоматикой, а также в комплексной терапии болезни Альцгеймера и других инволюционных нарушений психики.

ИНКАЗАНи МОКЛОБЕМИДобладают тимоаналептическим и психостимулирующим влиянием, показаны при депрессии с гипо- и анергическими расстройствами.

АТИПИЧНЫЕ АНТИДЕПРЕССАНТЫ

Атипичные антидепрессанты лишь в слабой степени блокируют нейрональный захват серотонина и норадреналина и не снижают активность МАО. Тимоаналептическое действие средств этой группы обусловлено прямой активацией рецепторов. ТРАЗОДОНи его метаболит хлорфенилпиперазин проявляют свойства агонистов рецепторов серотонина 5-НТ1. Для тразодона характерно тимоаналептическое, противотревожное и седативное действие. Он купирует как психические (аффективная напряженность, раздражительность, страх, бессонница), так и соматические проявления тревоги (сердцебиение, головная и мышечная боли, учащенное мочеиспускание,потливость). При депрессии нормализует сон. Снижает патологическое влечение к алкоголю, смягчает течение абстинентного синдрома при отмене бензодиазепиновых транквилизаторов. ТИАНЕПТИНимеет тимоаналептическое и противотревожное влияние, повышает жизненный тонус, вызывает чувство бодрости и прилив энергии без симптомов возбуждения. Улучшает внимание, память, способность к обучению, так как освобождает ацетилхолин в коре больших полушарий и гиппокампе, стимулирует синтез в нейронах ряда нейротрофических факторов. Нормализует сон, ослабляет соматические симптомы депрессии — головокружение, сердцебиение, ощущение жара, боль в мышцах и эпигастральной области. При стрессе уменьшает выделение АКТГ и гидрокортизона. МИРТАЗАПИНобладает мультирецепторным механизмом действия. Этот тетрациклический антидепрессант, блокируя пресинаптические a2-адренорецепторы, повышает выделение норадреналина и серотонина.




 

 


33.

 


.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!