Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Прежде, чем приступить к штамповке, гильзу подрезают до уступа



Ее прикладывают к штампу так, чтобы дно находилось на уровне окклюзинной поверхности зуба. Излишки гильзы в области шейки удаляют, ориентируясь на самую высокую поверхность зуба ( обычно вестибулярную) . В области проксимальных сторон на гильзе делают полулунные вырезки по форме примерно соответствующие вырезкам на штампе.Предварительная штамповка начинается на наковальне на соответствующем пуансоне. Закругляют края дна гильзы.

Насаживают гильзу на столбик.

Удерживая штамп в левой руке с помощью кусачек, молоточком, ударами, направленными от дна гильзы к ее стенкам, придают последней форму очертания зуба, одновременно насаживая гильзу до упора дна ее в окклюзионные бугры или поверхность. Для облегчения и ускорения насаживания гильзы на штамп можно с помощью пробойника или штампа предварительно выбить в свинцовой форме углубление, соответствующее окклюзионной поверхности штампа, затем надеть гильзу на штамп и вколачивать его легким молотком в гильзу, вставленную в углубление на свинцовой подушке до тех пор, пока на дне гильзы не появятся первые отпечатки окклюзионной поверхности зуба. После этого молоточком проштамповывают бороздки на зубе, оформляют края коронки, ее углы. Предварительная штамповка считается законченной, если коронка в основном принимает форму штампа. Легким постукиванием по экватору уменьшают его выраженность, благодаря чему коронка без труда снимается со штампа.Это возможно только в том случае, если при предварительной штамповке молоточком не наносились удары между экватором и шейкой зуба.

Второй раз гильза подрезается после предварительной штамповки. Для этого шпателем отмечают край коронки на штампе. Коронку снимают, кладут перед собой штамп и, поворачивая его, соответственно коронку, вырезают излишки в виде ленты. Форма которой точно соответствует контурам пространства между канавкой и отметкой. Подравнивают край коронки на моторе, располагая его по верхнему краю канавки.

Наружный способ окончательной штамповки коронок ( аппарат Паркера)

После термической обработки коронку надевают на новый штамп и, обернув тканью или плотной бумагой помещают с коронкой в центр цилиндра с мольдином, окклюзионной поверхностью вниз. Приводят в движение пресс, поршень которого уплотняя в целиндре мольдин, заставляют коронку принять форму металлического штампа, на которой она насажена. Для того чтобы сохранить полученную форму, коронку не снимают, как это делали после предварительной штамповки, а расплавляют сплав. Освобождают коронку от остатков сплава и готовят ее к припасовке.



Коронку термически обрабатывают (2).

Затем придать ей соответствующую длину. Подрезают НА ШЛИФМОТОРЕ. После окончательной штамповки и расплавления штампа, ориентируясь на верхний край канавки. Затем снимают с гипсового столбика экватор зуба и потихоньку продвигают коронку по столбику.

Если край коронки ( особенно с проксимальных сторон) пересечет чернильную линию или канавку раньше, чем коронка до конца сядет на столбик, ее снимают и укорачивают ни шлифмоторе. Удаляют образовавшиеся заусеницы и вновь накладывают коронку на столбик, так поступают до тех пор пока край коронки по все ее окружности не установится строго по второй чернильной линии или по верхнему краю канавки. Одновременно проверяют точность штамповки. Если краем коронки, при ее продвижении по столбику, срезается часть гипса, значит коронка заужена в области шейкиили край ее загибается в канавку и требуется ее укорочение. Если же между чернильной линией (стенкой столбика) и коронкой после окончательного продвижения последней на столбик осталась щель-коронка получилась широкой.

Изготовленную коронку термически обрабатывают (3)перед припасовкой ее в полости рта при температуре 1050-1100 градусов С, благодаря чему стали возвращаться однородная, мелкозернистая структура, коронка лучше припасовывается, улучшаются противокоррозийные свойства, она лучше полируется. Если для одного пациента изготавливается несколько коронок, они насаживаются на столбики, последние склеиваются воском в блоки, чтобы облегчить работу врачу при припасовке коронок.

Клинический этап.

Врач протирает коронку спиртом, осматривает ее, и накладывает на тот зуб, на который она изготовлена. Коронка должна накладываться с некоторым усилием. Длину коронки проверяют зондом. При смыкании должен быть плотный контакт между всеми зубами. Врач проверяет анатомическую форму протеза, контакты с рядомстоящими зубами, расположение в зубной дуге, окклюзионной плоскости. Спрашивает об ощущениях у пациента, если последнего ничего не беспокоит, снимают коронку зуба с зуба и отдают технику. Снимают коронку с зуба пальцами, прихватив ее ватой или специальными крюками. В трудных случаях помогает пружинный коронкосниматель Коппа.



2 лабораторный этап.

Техник отбеливает коронку, погружая ее в кипящий отбел (состав отбела: 5% - соляная кислота; 10% - азотная кислота; 85% - вода) на 0, 5-1 мин., промывают водой, протирают и приступают к шлифовке резиновым эластичным кругом. Работает без нажима, щадя углы и грани, придает коронке гладкий вид. Затем полирует на фильце пастой ГОИ (состав: окись хрома – 76%; силикагель – 2%; стеарин – 10%; жир расщепленный – 10%; керосин – 2%; продолжительность обработки 4-7 минут) , удерживая коронку деревянными палочками, подобранными по диаметру коронки. После фильца полируют волосяной щеткой, Окончательный зеркальный блеск нитяной щеткой ( пуховкой) . Техник протирает коронку бензином, освобождая от остатков полировочной пасты, протирает спиртом, записывает сделанное в рабочий лист, оформляет заказ ( наряд) и передает работу врачу.

Клинический этап.

В заключительный клинический этап врач обкладывает зуб ватными валиками, протирает зуб и искусственную коронку спиртом или эфиром, замешивает цемент, наполняет им наполовину коронку и обмазывает стенку последней изнутри. Накладывает протез на зуб. Для преодоления сопротивления цемента просить пациента надкусить деревянную дощечку и, убедившись в том, что протез занял правильное положение просит пациента сомкнуть зубы и посидеть глотая слюну, не сбивая валики минут 10-15. По истечении этого времени удаляются ватные валики, излишки цемента, выдавившиеся из-под искусственной коронки. Работает демонстрируется перед зеркалом, пациенту предлагается около двух часов не принимать пищу, не пить и не полоскать рот. Закрывается заказ-наряд. Работа по изготовлению коронки считается законченной.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!