Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






С бороздкой ( канавкой) , диаметр коронковой части должен быть равен диаметру столбика



Технология изготовления цельнометаллической штампованной коронки из нержавеющей хромоникелевой стали с окончательной штамповкой наружным методом

Клинический этап.

После препарирования ( обработки) зуба врач получает оттиски. Оттиск с челюсти, на которую изготавливается коронка, должен дать четкие отпечатки шеек препарированных зубов и жевательных поверхностей всех зубов. Вспомогательный оттиск может отобразить только окклюзионные поверхности зубного ряда. Если одиночно расположенные зубы сохранились только на одной челюсти, достаточно одного оттиска.

Определение центральной окклюзии в несъемном протезировании зависит от клинической картины в полости рта:

1) можно составить модели по зубным признакам;

2) воспользоваться базисами с окклюзионными валиками;

3) воспользоваться восковыми валиками с отпечатками зубов, уложенным врачом в области дефектов в пластическом состоянии;

4) получение оттиска в прикусе с помощью твердых оттискных материалов.

Оформляется заказ (наряд) и работа передается в лабораторию.

1 лабораторный этап.

Техник получает модели. Если оттиск получен в прикусе, изготавливают гипсовый окклюдатор. Замешивают гипс и закладывают порциями на одну сторону гипсового отпечатка, тщательно простукивая. Заполнив отпечаток до краев, накладывают гипс с таким расчетом, чтобы он приобрел форму прямоугольника длиной 3-4 см, высотой 2-2,5 см. На этот прямоугольник, посередине его или, сместив к одному краю, опрокидыват оттиск (гипс к гипсу). После затвердевания этой порции гипса его сглаживают, в боковом участке делают клиновидные вырезки (вырезку). Изолируют блок водой и заливают вторую половину (отпечаток) оттиска, одновременно накладывая гипс на углубления (вырезки). Когда затвердеет вторая часть, легкими ударами молоточка по местам вырезок, рассоединяют части получившегося гипсового окклюдатора, удаляют оттискной материал и офрмляют окклюдатор.

Загипсовав модели в окклюдатор, техник приступает к гравировке и очерчиванию шейки зуба. Под гравировкой понимают снятие наплывов гипса в области шейки.Она проводится острым скальпелем. Лезвие скальпеля располагают на той поверхности зуба, в области которой гравируется шейка. Несоблюдение этого правила приведет к неточности коронки. После гравировки очерчивают клиническую шейку у каждого зуба, на который изготавливается коронка, мягким химическим карандашом, заточенным в виде лопатки.Важно получить только одну линию десневого края, т. е. провести ее по линии гравировки. Затем приступают к моделировке-приданию необходимой формы зубу с помощью воска.Первую порцию воска разогревают до кипения наносят на зуб. Благодаря этому, воск хорошо склеивается с гипсом. Последующие порции наносят в расплавленном состоянии.



На чернильную линию и около нее воск не наливают, чтобы не изменить объем шейки зуба. На все поверхности воска наливают с небольшим избытком, смачивают водой зубы-антогонисты и, пока воск мягкий, смыкают окклюдатор, на воске появляется отпечаток антогонистов. После затвердевания воска приступают к приданию зубу анатомической формы сначала с вестибулярной, потом с оральной, проксимальных сторон. Смоделированный зуб должен быть меньше восстанавливаемого на толщину коронки, т.е. с вестибулярной и оральной сторон он должен немного западать в дуге, между этим зубом и рядомстоящим, а также между ими и антогонистами должны быть щели, равные толщине коронки. Жевательные бугры при моделировке делают невысокими, а фиссуры (бороздки) широкими. Все поверхности зуба должны быть закруглены, зуб не должен иметь резких граней. Модели отбиваются от окклюдатора. Техник приступает к получению гипсовых столбиков. Срезают рядомстоящие несмоделированные зубы, а из основания модели делают основание гипсового столбика- прообраза металлического штампа. Правила вырезки гипсовых столбиков: 1) длинная ось зуба должна быть перпендикулярна основанию ; 2)жевательная поверхность параллельна плоскости.

Гипс срезают ножом равномерно со всех сторон, следя за тем, чтобы ось столбика совпадала с осью коронки зуба, а диаметр его был равен диаметру зуба в области клинической шейки. Основание столбика должно быть перпендикулярно его оси, а высота равна 2-2,5 см. Около чернильной линии не должно быть излишков гипса, но сама линия должна быть сохранена и лежать не в бороздке, а на поверхности зуба. Затем на основании столбика параллельно первой линии, отступя от нее 0,5 мм проводят вторую, а под нею делают углубление – канавку шириной и глубиной около 1 мм. Для этого существуют два способа вырезки гипсовых столбиков:

с бороздкой ( канавкой) , диаметр коронковой части должен быть равен диаметру столбика


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!