Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Сегменты международного рынка



Международный финансовый рынок, сформировавшийся к нача­лу XXI в., во многом отличается от национальных финансовых рынков.

Валютный сегмент международного финансового рынка в наи­большей степени схож с национальными рынками, отличаясь от них значительно большими оборотами сделок и более широким применением инновационных финансовых инструментов (прежде всего — валютных деривативов).

Кредитный сегмент международного финансового рынка более специфичен. На нем используется широкий спектр инструментов, отсутствующих или малоиспользуемых на национальных кредит­ных рынках. Прежде всего речь идет о межгосударственных креди­тах, т.е. кредитах, заемщиками и кредиторами по которым являют­ся правительства различных государств.

Наиболее распространенная форма межгосударственных кре­дитов — двустороннее государственное кредитование, т.е. предос­тавление кредитов (как правило, целевых) одним государством (кредитором) другому государству (заемщику). Основными госу­дарствами-кредиторами на международном кредитном рынке вы­ступают промышленно развитые страны (Япония, Германия, США, Франция, страны Северной Европы). Они предоставляют средства из своих государственных бюджетов государствам-заем­щикам (как правило, государствам с формирующимися рынка­ми — странам СНГ, Центральной и Восточной Европы, Латинской Америки, Южной Азии, Африки и Ближнего Востока).

Большинство развитых государств выступают на международ­ном кредитном рынке не только как должники, но и как кредито­ры. Крупнейшими заемщиками являются США и Германия. Это связано с широким использованием государственных облигаций этих стран в золотовалютных резервах большинства стран мира.

Многосторонние межгосударственные кредиты предоставля­ются государству-заемщику через международные валютнофинан- совые организации (Международный валютный фонд, Междуна­родный банк реконструкции и развития и т.д.).

Двусторонние и многосторонние кредиты, как правило, пре­доставляются странам-заемщикам на льготных условиях (по став­кам ниже рыночных). Однако эти кредиты в той или иной мере об­ременяются дополнительными политическими и экономическими условиями, обеспечивающими соблюдение интересов крупней­ших стран-кредиторов.

Международные государственные кредиты (двусторонние и многосторонние) являются одним из источников образования внешней задолженности государств. Внешний долг в настоящее время имеют почти все государства: и с развитыми, и с формирую­щимися рынками. Крупнейшими должниками-государствами яв­ляются США, Германия, Франция, Бразилия, Мексика, Аргенти­на, Венесуэла, Боливия, Индия.



Банковские кредиты на международном кредитном рынке так­же имеют свою специфику. Поскольку международный рынок ха­рактеризуется значительными объемами операций, риски, связан­ные с совершением операций на мировом рынке, также растут. С этим связано возникновение такой формы кредита, как синди­цированный кредит, т.е. кредит, предоставляемый не одним бан­ком, а группой (синдикатом) банков. Синдицированные кредиты позволяют заемщикам привлекать значительные объемы средств, а кредиторам — диверсифицировать свои активы и снизить кредит­ный риск по ним.

Для международного финансового рынка характерно широкое использование плавающих процентных ставок, наиболее распро­страненной из которых является ставка LIBOR (London Interbank Offer Rate — Лондонская межбанковская ставка предложения). Ставку LIBOR рассчитывает Ассоциация британских банков (British Banker Association — ВВА) на основе заявляемых ставок, по которым крупнейшие банки, осуществляющие сделки на лондон­ском рынке, готовы предоставить кредит высоконадежным заем­щикам. В 90-х гг. XX в. стала рассчитываться ставка EURIBOR — европейский «конкурент» ставки LIBOR. Эта ставка определяется на основе ставок по сделкам в евро между крупнейшими банками, ведущими операции на рынках стран Европейского союза.

Плавающие процентные ставки служат базой для ставок по кредитам, депозитам и другим финансовым инструментам. Как правило, ставка по этим инструментам устанавливается как сумма плавающей процентной ставки (LIBOR, EURIBOR и др.) и опре­деленного фиксированного спрэда, зависящего от надежности за­емщика, срока сделки, наличия обеспечения и других факторов. Использование кредитов и депозитов по плавающим процентным ставкам позволяет снизить риск неблагоприятного изменения процентных ставок на международном финансовом рынке.



Международный фондовый рынок также характеризуется ис­пользованием специфичных инструментов, отсутствующих или мало используемых на национальных рынках.

Основная форма международных долговых ценных бумаг — ев­рооблигации, т.е. облигации, выпущенные эмитентом из определен­ной страны при посредничестве международного синдиката андер­райтеров (распространителей) и размещаемые одновременно в не­скольких странах мира без предварительной государственной регистрации в них. Обычно еврооблигация имеет номинальную стоимость, выраженную в свободно конвертируемой валюте, которая является иностранной для ее эмитента. Еврооблигации размешаются международными синдикатами на фондовом рынке двух или не­скольких зарубежных (по отношению к эмитенту) стран. Их покупа­телями являются как частные лица, так и организации-инвесторы.

Еврооблигации не следует смешивать с зарубежными облига­циями, т.е. облигациями, валюта номинала которых является на­циональной для страны, в которой они размешаются, и иностран­ной для их эмитента. Зарубежная облигация размещается в соот­ветствующей стране (т.е. «за рубежом», отсюда и их название — зарубежные облигации) согласно действующему в ней законода­тельству. Практика размещения облигаций эмитентов из одних стран (прежде всего государственных облигаций) в других странах существует на протяжении уже почти 500 лет. В прошлые века их выпуск был одним из важнейших внешних источников финанси­рования чрезвычайных расходов многих государств. В противопо­ложность зарубежным облигациям, практика массового размеще­ния еврооблигаций насчитывает всего около 30 лет.

Основная форма международных долевых ценных бумаг — де­позитарные расписки. Они используются в тех случаях, когда уча­стник международного фондового рынка желает приобрести акции компании, расположенной в другой стране, но не может осуществить это непосредственно, или наоборот, когда нацио­нальный эмитент желает разместить свои акции в другой стране.

Депозитарные расписки помогают упростить торговлю акция­ми в качестве инструментов международного фондового рынка, сократить расходы на операции с ценными бумагами, преодолеть правовые ограничения на непосредственное владение иностран­ными акциями, реализовать налоговые преимущества и расши­рить состав потенциальных инвесторов, особенно из числа инсти­туциональных.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!