Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Понятие, условия признания и классификация доходов



 

В соответствии с П(С)БУ 15 «Доходы» доход признаётся во время увеличения активов или уменьшения обязательств, что обуславливает увеличение собственного капитала (исключение составляет капитал внесённый учредителями предприятия) при условии, что оценка дохода может быть достоверно определена.

Не признаются доходами:

- сумма налогов и платежей, которые подлежат перечислению в бюджетные фонды;

- сумма поступлений по договорам комиссии, агентским и другим аналогичным договорам в пользу комитента, принципала;

- сумма предоплаты;

- сумма аванса в счёт оплаты продукции;

- сумма задатка под залог или в погашение ссуды, если это предусмотрено соответствующим договором;

- поступления, которые принадлежат другим лицам;

- поступления от первичного размещения ценных бумаг.

В бухгалтерском учёте доходы классифицируются следующим образом:

а) доход (выручка) от реализации продукции (товаров, работ, услуг);

б) прочие операционные доходы;

в)финансовые доходы;

г) прочие доходы;

д) чрезвычайные доходы.

 

9.4. Учёт доходов и финансовых результатов операционной деятельности

 

Счета класса 7 «Доходы и результаты деятельности» предназначены для обобщения информации о доходах от операционной, инвестиционной и финансовой деятельности предприятия, а также чрезвычайных событий.

Для отражения доходов от операционной деятельности применяются счета 70 и 71.

Счёт 70 «Доходы от реализации» предназначен для обобщения информации о доходах от реализации готовой продукции, товаров, работ, услуг, доходах от страховой деятельности, о доходах от игорного бизнеса, от проведения лотерей, а также о сумме скидок предоставленных покупателям.

Счёт 70 «Доходы от реализации» имеет следующие субсчета:

701 «Доход от реализации готовой продукции»

702 «Доход от реализации товаров»

703 «Доход от реализации работ и услуг»

704 «Вычеты из дохода»

705 «Перестрахование»

По кредиту субсчетов 701-703 сумма полученного дохода. По дебету – сумма косвенных налогов, результат перестрахования, результат изменения незаработанных премий (в страховых организациях) и списание в конце месяца в порядке закрытия на финансовые результаты счёт 79 «Финансовые результаты».

Аналитический учёт доходов от реализации ведётся по видам (группам) продукции, товаров, работ, услуг; регионам сбыта и другим направлениям определённым предприятием.



По дебету субсчёта 704 отражаются суммы поступлений по договорам комиссии, агентским и другим аналогичным договорам в пользу комитентов, принципалов; сумма предоставленных покупателям после даты реализации скидок, стоимость возвращённых покупателем продукции и товаров, а также другие суммы подлежащие вычету из дохода. По кредиту – списание общей суммы дебетового оборота в порядке закрытия счёта на финансовые результаты счёт 79 «Финансовые результаты».

На субсчёте 705 предприятия, являющиеся страховщиками, обобщают информацию о долях страховых платежей по договорам перестрахования. По дебету счёта отражаются суммы долей страховых платежей, принадлежащих перестраховщикам по договорам перестрахования. По кредиту – доли страховых платежей, которые возвращаются перестраховщикам в случае досрочного прекращения договора перестрахования. Ежемесячное сальдо субсчёта 705 списывается в порядке закрытия субсчёта на субсчёт 703.

Отнесение дохода от реализации на финансовые результаты от основной деятельности осуществляется на основании расчёта произведенного работником бухгалтерии.

Счёт 71 «Прочий операционный доход» предназначен для обобщения информации о прочих доходах от операционной деятельности предприятия в отчётном периоде, кроме доходов от реализации продукции, товаров, работ, услуг.

По кредиту счёта отражаются суммы полученного дохода. По дебету – суммы косвенных налогов и списание общей суммы дохода в порядке закрытия счёта на финансовые результаты счёт 79 «Финансовые результаты».

К операционным доходам относятся:

711 «Доходы от реализации иностранной валюты»

712 «Доходы от реализации прочих оборотных активов»

713 «Доходы от операционной аренды активов»

714 «Доходы от операционной курсовой разницы»

715 «Полученные штрафы, пени, неустойки»



716 «Возмещение ранее списанных активов»

717 «Доход от списания кредиторской задолженности»

718 «Доход от безвозмездно полученных оборотных активов»

719 «Прочие доходы от операционной деятельности»

Отнесение дохода от реализации на финансовые результаты от основной деятельности осуществляется на основании расчёта произведенного работником бухгалтерии.

Счёт 79 «Финансовые результаты» предназначен для учёта и обобщения информации о финансовых результатах предприятия от обычной деятельности и чрезвычайных событий.

По кредиту счёта отражается информация о доходах в порядке закрытия счетов 7 класса. По дебету – информация о расходах в порядке закрытия счетов класса 9, а также надлежащая сумма начисленного налога на прибыль.

Сальдо счёта при его закрытии списывается на счёт 44 «Нераспределённая прибыль (непокрытые убытки)».

Если кредитовый оборот по счёту 79 больше дебетового, значит, предприятие получило прибыль и сальдо списывается на субсчёт 441 «Нераспределённая прибыль».

Если дебетовый оборот по счёту 79 больше кредитового, значит, предприятие получило убыток и сальдо списывается на субсчёт 442 «Непокрытые убытки».

Финансовый результат от операционной деятельности отражается и определяется на субсчёте 791 «Результаты операционной деятельности». По кредиту субсчёта отражаются суммы доходов в порядке закрытия счетов 70 и 71. По дебету - субсчёта отражаются суммы расходов в порядке закрытия счетов 90, 92, 93, 94.

 


 

Рис. 2. Формирование чистой прибыли (убытка) предприятия

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!