Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Понятие, условия признания и классификация расходов



 

В соответствии с П(С)БУ 16 «Расходы» расходами отчётного периода признаётся уменьшение активов или увеличение обязательств, что приводит к уменьшению собственного капитала предприятия (за исключением уменьшения капитала вследствие его изъятия или распределения собственниками), при условии, что эти расходы могут быть достоверно оценены.

Расходы признаются расходами определённого периода одновременно с определением дохода, для получения которого они были осуществлены.

Расходы, которые нельзя прямо связать с доходом определённого периода, отображаются в составе расходов того отчётного периода, в котором они были осуществлены.

Если актив обеспечивает получение экономических выгод в течение нескольких отчётных периодов, то расходы признаются посредством систематического распределения его стоимости (например, амортизация) между соответствующими отчетными периодами.

Расходы и доходы группируются по видам деятельности предприятия: обычная деятельность и чрезвычайные события.

Обычная деятельность подразделяется на операционную и прочую (финансовую, инвестиционную).

Операционная деятельность – основная деятельность предприятия (определяет цель создания предприятия и обеспечивает основную часть его дохода), а также другие виды деятельности, не являющиеся инвестиционной и финансовой деятельностью.

Инвестиционная деятельность – приобретение и реализации необоротных активов, финансовых инвестиций, которые не являются составляющей эквивалентов денежных средств.

Финансовая деятельность предприятия приводит к изменению размера и состава собственного капитала.

Чрезвычайная деятельность – деятельность, отличающаяся от обычной, вследствие того, что события происходят не часто и не регулярно (стихийные бедствия, техногенные аварии, катастрофы).

 

Рис. 1. Формирование расходов предприятия

 

По экономическому содержанию расходы группируются по экономическим элементам.

Расходы по элементам классифицируются следующим образом:

- материальные расходы;

- расходы на оплату труда;

- отчисления на социальные мероприятия;

- амортизация;

- прочие операционные расходы.

По целевому назначению затраты подразделяются на основные и накладные.

Основные – это затраты, которые непосредственно связаны с производством продукции и составляют его вещественную основу (например, сырьё, материалы, комплектующие, заработная плата рабочих).

Накладные – это расходы, связанные с обслуживанием производства и управлением.



По способу включения в себестоимость продукции затраты производства делятся на прямые и непрямые (косвенные).

Прямые затраты непосредственно связаны с производством определённых изделий, а поэтому в себестоимость включаются прямо на основании первичных документов.

Косвенные расходы связаны с обслуживанием и управлением производством (например, общепроизводственные), а поэтому распределяются между объектами учёта (себестоимостью выпускаемой продукции).

 

9.2. Учёт расходов по элементам. Учёт расходов операционной деятельности

 

Расходы по элементам отражаются на счетах 8 класса плана счетов.

На счетах этого класса, кроме счёта 85 «Прочие затраты», ведётся учёт расходов операционной деятельности. При этом расходы сгруппированы по экономически однородным признакам.

Счёт 80 «Материальные расходы» предназначен для обобщения информации о материальных расходах за отчётный период:

- сырья и материалов;

- покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий;

- топлива и энергии;

- тары и тарных материалов;

- строительных материалов;

- запасных частей;

- материалов сельскохозяйственного назначения;

- товаров;

- прочих материальных расходов.

По дебету счёта отражаются суммы признанных материальных расходов. По кредиту счёта – списание на счёт 23 «Производство» прямых материальных расходов, включаемых в производственную себестоимость продукции, в затраты вспомогательных (подсобных) производств; на счета 9 класса – материальные расходы, которые относятся к производственным накладным расходам, административным и сбытовым расходам.

Счёт 81 «Расходы на оплату труда» предназначен для обобщения информации о расходах на о плату труда за отчётный период:

- выплаты по окладам и тарифам;



- премии и поощрения;

- компенсационные выплаты;

- оплата отпусков;

- оплата прочего неотработанного времени;

- прочие расходы на оплату труда.

По дебету счёта отражаются суммы признанных расходов на оплату труда. По кредиту счёта – списание на счёт 23 «Производство» расходов, которые прямо включаются в производственную себестоимость продукции, в затраты вспомогательных (подсобных) производств; на счета 9 класса – материальные расходы, которые относятся к производственным накладным расходам, административным и сбытовым расходам.

Счёт 82 «Отчисления на социальные мероприятия» предназначен для обобщения информации о расходах и отчислениях на социальные мероприятия за отчётный период:

- отчисления на пенсионное обеспечение;

- отчисления на социальное страхование;

- страхование на случай безработицы;

- отчисления на индивидуальное страхование.

По дебету счёта отражаются сумма отчислений на социальные мероприятия. По кредиту счёта – списание на счёт 23 «Производство» суммы отчислений, которые прямо включаются в производственную себестоимость продукции, в затраты вспомогательных (подсобных) производств; на счета 9 класса – материальные расходы, которые относятся к производственным накладным расходам, административным и сбытовым расходам.

Счёт 83 «Амортизация» предназначен для обобщения информации о сумме начисленной амортизации:

- основных средств;

- прочих необоротных материальных активов;

- нематериальных активов.

По дебету счёта отражается сумма начисленных амортизационных отчислений. По кредиту счёта – списание на счёт 23 «Производство» суммы амортизационных отчислений, которые прямо включаются в производственную себестоимость продукции, в затраты вспомогательных (подсобных) производств; на счета 9 класса – материальные расходы, которые относятся к производственным накладным расходам, административным и сбытовым расходам.

Счёт 84 «Прочие операционные расходы» предназначен для обобщения информации о сумме операционных расходов, которые не нашли отражение на выше указанных счетах 8 класса.

Счёт 85 «Прочие расходы» предназначен для обобщения информации о расходах связанных с инвестиционной и финансовой деятельностью предприятия.

Расходы операционной деятельности подразделяются на расходы, которые включаются производственную себестоимость продукции (производственные расходы, общепроизводственные расходы) и, те, которые не включаются в производственную себестоимость (административные расходы, расходы на сбыт, прочие расходы операционной деятельности).

Для обобщения информации и расходах, связанных с производством продукции (работ, услуг) предназначен активный счёт 23 «Производство».

По дебету счёта отражаются прямые расходы, а также распределённые общепроизводственные расходы и потери от брака продукции по технологическим причинам. По кредиту стоимость фактической производственной себестоимости завершённой производством готовой продукции.

Аналитический учёт по счёту 23 «Производство» ведётся по видам производства, по статьям расходов и видам или группам производимой продукции.

Счета 9 класса «Расходы деятельности» применяются для обобщения информации о расходах. Все счета активные.

С 90 про 94 счета предназначены для учёта расходов операционной деятельности.

Счёт 90 «Себестоимость реализации предназначен для обобщения информации о себестоимости готовой продукции, товаров, выполненных работ, оказанных услуг.

По дебету счёта отражается производственная себестоимость. По кредиту – списание в порядке закрытия на счёт 79 «финансовые результаты».

Счёт 91 «Общепроизводственные расходы» предназначен для учёта производственных накладных расходов на организацию производства и управление структурными подразделениями производства, а также расходов на содержание и эксплуатацию машин и оборудования. Данный счёт не применяется предприятиями торговли.

В частности, в состав общепроизводственных расходов включаются:

- расходы на управление производством;

- амортизация основных средств общепроизводственного назначения;

- амортизация нематериальных активов общепроизводственного назначения;

- расходы на содержание, эксплуатацию и ремонт, страхование, оперативную аренду основных средств, прочих необоротных активов общепроизводственного назначения;

- расходы на усовершенствование технологии и организации производства;

- расходы на отопление, освещение, водоснабжение, водоотвод и прочее содержание производственных помещений.

- расходы на обслуживание производственного процесса;

- расходы на охрану труда, технику безопасности и охрану окружающей среды.

По дебету счёта отражается сумма признанных расходов. По кредиту – ежемесячное списание на счета 23 «Производство» и 90 «Себестоимость реализации».

Аналитический учёт по счёту ведется отдельно по каждому структурному подразделению по установленной номенклатуре.

Общепроизводственные расходы подразделяются на постоянные и переменные.

К переменным общепроизводственным расходам относятся расходы на обслуживание и управление производством, которые изменяются прямо (или почти прямо) пропорционально к изменению объёма производства. Эти расходы в конце месяца списываются на дебет счёта 23 «Производство».

К постоянным общепроизводственным расходам относятся расходы на обслуживание и управление производством, которые остаются неизменными (или почти неизменными) при изменении объёма производства. Эти расходы в конце месяца распределяются между счётом 23 «Производство» и счётом 90 «Себестоимость реализации».

В свою очередь, постоянные накладные расходы подразделяются на распределённые и нераспределённые. Эти расходы в конце месяца распределяются между счётом 23 «Производство» и счётом 90 «Себестоимость реализации». Величина распределённых накладных расходов, определённая исходя из нормальной производственной мощности, в конце месяца относится на счёт 23 «Производство». Оставшаяся часть постоянных накладных расходов является нераспределённой и в конце месяца списывается на счёт 90 «Себестоимость реализации».

Общепроизводственные расходы, отнесённые на счёт 23 «Производство», распределяются между отдельными объектами расходов пропорционально выбранной базе распределения. Базой распределения, в зависимости от отросли (с учётом требований отраслевых инструкций), может быть – основная заработная плата производственных рабочих, количество добытой продукции, расход условного топлива.

Расходы, связанные с операционной деятельностью, которые не включаются в себестоимость реализованной продукции (товаров, работ, услуг) подразделяются на административные расходы, расходы на сбыт, и прочие операционные расходы.

Счёт 92 «Административные расходы» предназначен для учёта общепроизводственных расходов, связанных с управлением и обслуживанием предприятия.

По дебету счёта отражаются суммы признанных административных расходов. По кредиту – списание общей суммы расходов на финансовые результаты счёт 79 «Финансовые результаты».

К административным расходам относятся:

- общие корпоративные расходы (организационные расходы);

- расходы на служебные командировки и содержание аппарата управления предприятием и прочего общего для предприятия персонала;

- расходы на содержание основных средств, прочих материальных необоротных активов общепроизводственного назначения (например, операционная аренда, страхование имущества, амортизация ремонт);

- расходы на профессиональные услуги (например, юридические, аудиторские, оценка);

- расходы на связь (например, почтовые, телефонные);

- амортизация нематериальных активов общепроизводственного назначения);

- расходы на урегулирование споров в суде;

- налоги, сборы, обязательные платежи, которые не включаются в производственную себестоимость;

- расходы за банковское обслуживание.

Аналитический учёт расходов ведётся по статьям затрат.

Ежемесячное списание административных расходов оформляется при помощи расчёта, произведенного работником бухгалтерии.

Счёт 93 «Расходы на сбыт» предназначен для учёта расходов, связанных со сбытом продукции, товаров, работ, услуг.

По дебету счёта отражаются суммы признанных расходов на сбыт. По кредиту – списание общей суммы расходов на финансовые результаты счёт 79 «Финансовые результаты».

К расходам на сбыт относятся:

- расходы упаковочных материалов для затаривания продукции на складах готовой продукции;

- расходы на ремонт тары;

- оплата труда и комиссионное вознаграждение продавцам, торговым агентам и работникам подразделений, обеспечивающим сбыт продукции;

- расходы на рекламу и маркетинг;

- расходы на предпродажную подготовку товаров;

- расходы на командировку работников, занятых сбытом;

- расходы на содержание основных средств, других необоротных материальных активов, связанных со сбытом (например, амортизация, ремонт, охрана, отопление);

- расходы на транспортировку, перевалку и страхование готовой продукции, транспортно-экспедиционные услуги;

- расходы на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание.

Ежемесячное списание административных расходов оформляется при помощи расчёта, произведенного работником бухгалтерии.

Счёт 94 «Прочие расходы операционной деятельности» предназначен для учёта расходов операционной деятельности, которые не отражаются на вышеупомянутых счетах.

По дебету счёта отражаются суммы признанных расходов. По кредиту – списание общей суммы расходов на финансовые результаты счёт 79 «Финансовые результаты».

К прочим операционным расходам на сбыт относятся:

- расходы на исследования и разработки в соответствии с П(С)БУ 8 «Нематериальные активы»;

- себестоимость реализованной иностранной валюты на дату реализации;

- себестоимость реализованных производственных запасов;

- сумма безнадёжной дебиторской задолженности и отчисления в резерв сомнительных долгов;

- расходы от операционной курсовой разницы, (изменение курса валют по операциям, связанным с операционной деятельностью предприятия);

- расходы от обесценивания запасов;

- недостачи и потери от порчи ценностей;

- признанные штрафы, пени, неустойки;

- расходы на содержание объектов социально-культурного назначения.

Ежемесячное списание прочих расходов операционной деятельности на результаты от основной деятельности осуществляется на основании расчёта, произведенного работником бухгалтерии.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!