Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Отличия фактора капитал от факторов труд и земля. Первоначальное накопление капитала в мире и России



Труд – это есть функционирование рабочей силы, а в более широком плане – процесс сознательной, целесообразной деятельности. Его роль в преобразовании элементов природы в вещи, способные удовлетворять потребности человека и общества, огромна. Все современные средства производства в значительной степени результат прошлого труда.

Труд (персонифицированный работник) как фактор производства своим участием и затратой энергии и времени создает фактическую (экономическую) основу для присвоения работником части достигнутого результата, части дохода, получаемого от реализации товара. Юридической основой для присвоения выступает собственность работника на свою рабочую силу.

Капитал – это любое благо, приносящее его собственнику дополнительный доход. Капитал, используемый в производстве, называют средства производства.

Средства производства включают в себя предметы труда и средства труда (основной капитал).

Предметы труда – это то, на что направлен труд человека, что составляет материальную основу будущего продукта. Первичные предметы труда – богатства природы: полезные ископаемые, лес, вода, рыба и др. В настоящее время большая часть предметов труда представляют собой предметы перера­ботки, продукты предшествующего труда, сырье, материалы, полуфабрикаты.

Средства труда – это вещь (предмет) или комплекс вещей, которые человек помещает между собой и предметом труда для воздействия на последний. К средствам труда относятся орудия труда, производственные здания, сооружения (каналы, порты, мосты и т.д.), дороги, средства связи.

Земля как фактор производства выступает всеобщим условием производства. Особая роль принадлежит ей в сельском хозяйстве. Именно здесь она главное средство и предмет труда. Вместе с тем она играет большую роль во всех отраслях экономики. На ней строятся производственные и жилые здания, дороги и другие сооружения. Земля – ограниченный ресурс; по мере роста населения, развития человеческой деятельности проблема использования этого ресурса становится все острее.

Средства производства в процессе функционирования изнашиваются, а земля истощается и их необходимо восстанавливать, возобновлять. Иначе процесс производства остановится. На их восстановление и замену должны быть накоплены (сбережены) определенные денежные средства. Поэтому важной проблемой экономической теории является проблема распределения созданной стоимости, дохода между собственниками рабочей силы, средств производства и земли.



 

61. Капитал (от лат. capitalis — главный) — одна из важнейших категорий экономической науки, обязательный элемент рыночной экономики, необходимый фактор и ресурс производства, главный объект рынка капитала. Структура капитала компании отражает соотношение заемного и собственного капиталов, привлеченных для финансирования долгосрочного развития компании. Являясь результатом принятых решений о финансировании, такое соотношение может иметь случайный характер или быть результатом целенаправленного выбора. Структура капитала - это важный стратегический параметр компании. С одной стороны, чрезмерно низкая доля заемного капитала фактически означает недоиспользование потенциально более дешевого, чем собственный капитал, источника финансирования. Такая структура означает, что у компании складываются более высокие затраты на капитал, и создает для нее завышенные требования к доходности будущих инвестиций. С другой стороны, структура капитала, перегруженная заемными средствами, также предъявляет слишком высокие требования к доходности капитала, поскольку повышается вероятность неплатежа и растут риски для инвестора. Оборот капитала — это кругооборот, рассматриваемый не как отдельный акт, а как периодически повторяющийся процесс, он начинается с момента авансирования капитала в денежной форме и заканчивается денежной формой капитала, но с приростом.

 

 

62. Оборотный капитал - это денежные средства, вложенные в оборотные фонды и фонды обращения и служащие финансовым обеспечением предпринимательской деятельности.К оборотному капиталу относят сырье, материалы, топливо, энергию, полуфабрикаты и т.д.

Рынок оборотного капитала является типичным рынком ресурсов. В принципах его организации и в механизме установления на нем равновесия имеется много общего с рынком трудовых ресурсов. Максимизация прибыли на рынке оборотного капитала достигается в точке равенства предельного продукта в денежной форме и предельных издержек соответствующего материального ресурса. Другими словами, при оптимизации предприятием спроса на оборотный капитал действует правило МRР = МRС.



Важной особенностью оборотного капитала является то, что его элементы трансформируются в денежные средства. Поэтому оборотный капитал называетсяоборотными средствами.

Создание любых ценностей предполагает использованиеосновного капитала.

 

 

63. Дисконтирование — это процесс, обратный начислению сложных процентов.

Мы находим текущую стоимость путем деления будущей стоимости на (1+ставка процента) столько раз, на сколько лет мы делаем расчет:

ру^ ГУ (l + R)N '

где PV— текущая стоимость; FV— будущая стоимость; R — ставка процента; Л' — число лет.

Дисконтирование базируется на использовании ставки процента. При финансовом анализе за ставку дисконта (ставка процента для дисконтирования) берут типичный процент, под который фирма может занять финансовые средства.

 

64. Формула расчета чистого дисконтированного дохода или чистой приведенной стоимости NPV (Net Present Value). Поступления денежных потоков группируются и суммируются внутри определенных временных периодов. Например, помесячно, поквартально или годично. Тогда, для денежного потока, состоящего из периодов N (шагов), можно представить в виде следующей формулы:

CF = CF1 + CF2 + … + CFN,

То есть, полный денежный поток равен сумме денежных потоков всех периодов. Формула расчета чистого дисконтированного дохода NPV при этом выглядит следующим образом:


Где D — ставка дисконтирования. Она показывает скорость изменения стоимости денег со временем, чем выше ставка дисконтирования, тем выше скорость.
npv формула пример: В случае оценки инвестиций формула расчета записывается в виде:
CF1 CF2 CFN
NPV = -CF0 + ------------ + --------- +...+ -------------,
(1+r) (1+r)2 (1+r)N
Где CF0 - инвестиции сделанные на начальном этапе.
Величина CFK/(1+r)N называется дисконтированным денежным потоком на шаге N.
Множитель 1/(1+r)N, используемый в формуле расчета NPV, уменьшается с ростом N, что отражает уменьшение стоимости денег со временем.
Формула расчета NVP может быть использована для оценки уже сделанных в прошлом инвестиций и полученных при этом доходов. В этом случае ставка дисконтирования будет отрицательна, а множитель 1/(1+r)N будет расти с ростом N. NPV (чистая текущая стоимость)

 

65.Спрос – это вид зависимости величины покупок, которые покупатели готовы совершить на рынке определенного вида благ в определенный период времени, от уровня цены на эти блага (при прочих неизменных условиях).

Закон спроса – состоит в том, что повышение цен обычно ведет к уменьшению величины спроса, и наоборот;


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!