Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Поведение предприятия в различных конкурентных условиях



Предприятия для достижения экономической цели своей деятельности должны следовать определенным правилам, о которых шла речь выше. Однако не все зависит от самого предприятия, большое значение имеют конкурентные условия, в которых оно находится.

Совершенная конкуренция

Совершенная конкуренция обеспечивает эффективное распределение ресурсов и максимальное удовлетворение потребностей покупателей. Но она исходит из платежеспособных потребностей покупателей, не предусматривает производство общественных благ, т.к. они не могут быть четко разделены, оценены и проданы каждому потребителю отдельно (охрана порядка и т.п.).

Совершенная конкуренция не может обеспечить концентрацию ресурсов, необходимую для ускорения НПТ. Не учитывает широкий диапазон потребительского выбора, способствует унификации и стандартизации продукции.

В условиях совершенной конкуренции незначительный объем продукта, предлагаемого фирмой на рынке, делает спрос на ее товар совершенно эластичным по цене, кривая спроса горизонтальная прямая. Фирма ориентируется на сложившуюся равновесную цену. Ее общий доход будет зависеть только от объема выпуска, а предельный доход равняется цене. В долгосрочном периоде фирма получает нормальную прибыль, т.е. экономическая прибыль равна нулю.

Рисунок 7.1 Равновесия конкурентной фирмы в долгосрочном периоде

Из графика (рис. 7.1) следует, что для совершенного конкурента кривая спроса (D) – это и кривая предельного дохода (MR), а правило MR=MC трансформируется в правило MR=MC=P. Оптимальный объем выпуска определяется по точке пересечения предельных затрат и предельных издержек.

Монополия

В отличие от совершенной конкуренции, фирма-монополист на рынке одна и спрос на ее продукт есть спрос всего рынка на этот товар. Поэтому кривая спроса для монополии имеет отрицательный наклон и отражает все виды ценовой эластичности (рис. 7.2).

Рисунок 7.2 Спрос, предельный и совокупный доход в условиях монополии

Если монополист стремиться увеличить продажи, то он должен понижать цену на каждую дополнительно продаваемую единицу товара. Но практически это сделать невозможно, он продает всю продукцию по одинаковой цене, которая должна быть ниже максимально возможной для данной кривой спроса. В результате предельный доход (MR) ниже цены. При этом, когда спрос эластичен по цене, то MR > 0 и совокупный доход (TR) растет. Когда спрос неэластичен, то MR < 0 и совокупный доход падает.



Из графиков видно, что для получения наибольшего дохода, монополисту надо опасть в зону эластичного спроса (E>1) и избежать зоны неэластичного спроса по цене (E<1), где доход падает. А поскольку MR не равно цене, то увеличение выпуска выгодно до такого объема, при котором MR = MC. Условия максимизации прибыли монополиста показаны на графике рис. 7.3.

Рис. 7.3 Определение цены и объема производства в условиях монополии

На конкурентном рынке равновесие будет достигнуто в точке Е, где Ре = МС. В условиях монополии будет установлена монопольная цена Рм, которая находится как точка пересечения перпендикуляра, проведенного из точки В (МС = МR) до кривой спроса (точка А). Оптимальный объем выпуска – точка пересечения этого перпендикуляра с осью Q. Так как монопольная цена превышает предельные издержки, то площадь треугольника АВЕ соответствует величине чистых убытков от власти монополии.

Монополия может быть государственной и частной. Государственная монополия с помощью ценовой политики может преследовать различные цели. Например, если товар имеет большое значение для покупателей, которые не в состоянии приобрести его за полную стоимость, цена может быть установлена ниже уровня себестоимости. Наоборот, для сокращения потребления может быть установлена завышенная цена.

В случае нерегулируемой частной монополии фирма может сама установить ту цену, которую выдержит рынок. Однако уровень этой цены не обязательно будет максимальным, т. к. сравнительно невысокие цены дают возможность широкого рыночного охвата потребителей и зачастую позволяют избежать государственного регулирования цен.

Ценовая дискриминация

Если различия в ценах не отражают различий в затратах, экономисты называют это явление ценовой дискриминацией. В реальной жизни можно наблюдать снижение цен и тарифов для определенных групп покупателей, даже бесплатное предоставление услуг и товаров некоторым категориям покупателей. Такая политика фирмы ведет к большей прибыли.

Для реализации ценовой дискриминации необходимы следующие условия:

- рыночный спрос должен состоять из групп потребителей с разной эластичностью спроса;

- фирма должна уметь распознавать эти группы;

- фирма должна исключить торговлю этими благами между разными группами потребителей.

В зависимости от проявления этих условий различаются возможности фирмы реализовывать ценовую дискриминацию.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!