Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Отношению покупателя к продукту: причина покупки продукта, приверженность к торговой марке



Крупные фирмы, желая удержать уже приобретенные позиции на рынке и в производстве, т.е. опасаясь за свои завоевания, идут по пути незначительных модификаций и улучшения старой продукции, а не создания новой. Для них нововведения означают лишь увеличение прибыли или расширение рынков, а для мелких фирм введение новшеств в прямом смысле связано с их существованием. Поэтому неудивительно, что крупные корпорации не стремятся применять технологические или технические новшества, в корне меняющие процесс производства, пока не убедятся в их действительной эффективности или пока их не начнут применять конкуренты.

Большинство выдающихся изобретений нашего века увидели свет благодаря небольшим компаниям и лишь по прошествии известного времени стали производиться крупными корпорациями. И это неудивительно. По данным американских ученых, 70 -80 % всех исследований и разработок «умирают» уже на первой стадии (проработка идей), затем процент «смертности» снижается, а оставшиеся идеи приобретают более или менее коммерческую ценность и практическую осуществимость. Около 80 новых продуктов, поступающих на рынок, вообще не имеют успеха и снимаются с производства.

Для небольших предприятий - это повод решить многие проблемы, связанные с завершением работ и выходом на рынок, поскольку крупные фирмы в данном случае выступают как организаторы и источники финансирования.

Существует несколько форм кооперации малого и крупного бизнеса:

- работа по заказам крупных фирм;

- создание мелких новаторских фирм самим крупным бизнесом;

- включение мелких исследовательских фирм в комплекс крупных корпораций;

- рисковое финансирование.

Мелкие внедренческие фирмы являются как бы связующим звеном между фундаментальными и прикладными исследованиями. Поэтому они часто основываются учеными, ранее работавшими в университетах или крупных лабораториях, а также инженерами, работавшими в крупных фирмах и желающими самостоятельно воплотить свои идеи в жизнь.

Руководители крупных компаний и университетов, как правило, не препятствуют образованию мелких самостоятельных внедренческих фирм и даже предлагают свою техническую и финансовую помощь. А университеты часто оставляют место для своих профессоров в случае неудачи проекта.

Многие западные ученые выступают за сотрудничество крупных и малых фирм, подчеркивая, что наиболее четко оно проявляется в отраслях высокой технологии и сфере НИОКР, где такие связи не только очевидны, но и юридически оформлены. Более того, уже выделяются типы исследований, которые доступны небольшим предприятиям и в которых последние имеют определенные преимущества перед крупными корпорациями.



Важная проблема развития научно-технического прогресса в странах с устоявшейся рыночной экономикой состоит в выявлении взаимосвязи между размерами фирм и эффективности инновационной деятельности. Зарубежные экономисты отмечают и преимущества, и недостатки фирм в освоении инновации.

Зачастую заметные открытия, а также создание опытного образца на его базе требуют колоссальных усилий многочисленных коллективов и крупной материально-технической базы для проведения исследований, разработки производства и внедрения новой продукции. Издержки на основании инноваций неуклонно растут, и часто первоначальная стоимость инновационного проекта возрастает многократно. Поэтому лишь обладающие финансовой мощью фирмы могут довести разработку крупных инноваций до конца. Концентрация огромных усилий особо важна, когда несколько идей должны быть соединены в одно жизнеспособное нововведение или когда освоение новой продукции требует значительных средств для создания прогрессивной технологии, которая делает нововведение эффективным.

Важной особенностью и преимуществом научных исследований в крупных фирмах являются многоцелевые исследования. Научные подразделения в таких фирмах имеют возможность объединить у себя ученых по многим отраслям знаний для того, чтобы при решении поставленных задач не было недостатка знаний в каком-либо направлении науки и при неэффективности одного направления можно было перейти на другое. Это также позволяет вести параллельную разработку нескольких нововведений, что дает возможность выбрать из ряда законченных наиболее удачные и подходящие для своевременного выхода на рынок.



Концентрация научно-исследовательских и опытно-конструкторскою разработок в крупных фирмах приводит к ослаблению зависимости подразделений фирмы от успеха и неудачи отдельного нововведения. Исследования, проводившиеся на базе 120 американских корпораций, показали что по крайней мере 50%, а чаще 60% всех опытно-конструкторских разработок никогда не превращаются в коммерчески используемую новую продукцию. Более того, даже когда проект воплотится в нововведение, это не означает, что оно будет прибыльным.

По результатам опроса 50 американских фирм было выявлено, что 50% их расходов на НИОКР приходится на нововведения, которые оказались коммерчески неудачными, а 30% нововведений, получивших признание на рынке, перестали был прибыльными по истечении непродолжительного времени. По оценкам американских экономистов, возможность успеха нововведения после появления на рынке не превышает 74%. Поэтому крупные нововведения, которые требуют больших затрат, может себе позволить лишь фирма, обладающая достаточными финансовыми средствами.

В рыночных условиях крупные фирмы получают преимущества на капиталоемкой стадии — при освоении инновации и подготовке массового производства, когда зачастую необходимо вводить новые производственные мощности, и добиваются успеха после появления инновации на рынке и возмещения всех затрат на ее освоение.

Несмотря на высокую концентрацию промышленных НИОКР, в этой сфере крайне велика, как это ни парадоксально, роль малого предпринимательства.

Эффективность средних и малых фирм, занимающихся научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими разработками, чаще бывает немного выше, чем у крупных организаций, при освоении того или иного нововведения, которое не требует значительных средств и больших коллективов, когда небольшая группа специалистов может работать без использования сложного и дорогостоящего исследовательского оборудования.

Успех малого предпринимательства можно объяснить следующими причинами. Углубление специализации в научных разработках привело к тому, что во многих случаях небольшие фирмы могут конкурировать с крупными концернами (даже имея малые ресурсы) в специфических направлениях: они занимаются разработкой и освоением инновации в тех областях, которые кажутся для крупных фирма или неперспективными, или слишком рискованными. Малые фирмы охотно берутся за освоение оригинальных нововведений, поскольку при выпуске принципиально новой продукции снижается значение крупных научных подразделении с устоявшимися направлениями исследований (такие коллективы труднее переключить на оригинальное открытие). Удельные затраты на НИОКР у небольших высокотехнологичных фирм нередко в несколько раз могут превышать аналогичный показатель крупных фирм, что содействует более быстрому и эффективному появлению на рынке их инноваций. Изобретательским группам в таких фирмах приходится работать в областях, где они не являются профессионалами, так как небольшая фирма не может держать специалистов по многим отраслям знаний, а это порой способствует появлению новых, оригинальных идей и совершенно неожиданного подхода к решению проблем.

Малые фирмы, как правило, стремятся любыми средствами выйти на рынок и завоевать определенное положение. Крупные же фирмы иногда не осваивают даже изобретение, разработанное в собственных научных подразделениях, ввиду риска получения недостаточно высокой нормы прибыли, которая может не покрыть потери.

Большое число крупных фирм концентрирует свои усилия на другой форме использования научно-технического потенциала — приобретении акций и поглощении малых фирм, освоивших выпуск какого-либо нового продукта или технологии и уже доказавших их дееспособность на рынке. Часто таким образом крупные фирмы решают вопрос о переходе на более прогрессивную технологию производства или выходе на другой рынок. В этих случаях они напрямую привлекают результаты деятельности других фирм. Речь идет о широком применении внутреннего венчура, т.е. предоставление широкой автономии научным группам или подразделениям. Образование таких венчурных групп дает возможность использовать преимущества внедрения НИОКР в небольших научных организациях при одновременном использовании мощного научно-технического потенциала крупной фирмы.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!