Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Раздел 2. Переходные электромеханические процессы в электроэнергетических системах



Министерство образования Российской Федерации

 

Владимирский государственный университет

 

Кафедра электротехники и электроэнергетики

 

 

Расчет токов при коротких замыканиях и устойчивости систем электроснабжения по практическим критериям

 

 

Программа, контрольные задания и методические указания к курсовой и расчетно-графической работах по дисциплине «Переходные процессы в электроэнергетических системах»

 

 

Составитель: Колесник Г.П.

 

Владимир 2004

 

 

Программа дисциплины «Переходные процессы в электроэнергетических системах»

 

1. Содержание учебных занятий.

 

Введение. Основные понятия и определения. Классификация переходных процессов и видов коротких замыканий. Основные допущения при анализе. Система относительных единиц.

 

Раздел 1. Переходные электромагнитные процессы в электроэнергетических системах.

 

1.1. Переходный процесс в неподвижных магнитно-связанных контурах. Переходные процессы при гашении магнитного поля, форсировке возбуждения синхронной машины и включении трансформаторов на холостой ход. Трехфазное короткое замыкание (КЗ) в неразветвленной цепи и за трансформатором.

1.2. Дифференциальные уравнения переходного процесса в синхронной машине в фазных координатах. Линейные преобразования этих уравнений. Уравнения Парка-Горева.

1.3. Расчет начальных значений периодической составляющей тока трехфазного КЗ от синхронной машины без учета и с учетом демпферных контуров. Влияние и учет электродвигателей и нагрузок в начальный момент КЗ. Расчет начальных значений периодической и апериодической составляющей тока трехфазного КЗ компьютерными методами.

1.4. Переходный процесс в синхронной машине при трехфазном КЗ без учета и с учетом демпферных контуров. Влияние системы возбуждения на переходный процесс. Переходный процесс в синхронной машине при отключении короткого замыкания и повторном КЗ. Выбор электрооборудования по условиям токов коротких замыканий.

1.5. Влияние удаленности КЗ на переходный процесс в синхронной машине. Расчет токов при удаленных КЗ. Практические методы расчета токов КЗ.

1.6. Применение метода симметрических составляющих для анализа переходных процессов при несимметричных КЗ в трехфазных цепях, содержащих синхронные машины. Параметры прямой, обратной и нулевой последовательности различных элементов электроэнергетической системы. Схемы замещения прямой, обратной и нулевой последовательности.



1.7. Расчет токов и напряжений при различных несимметричных КЗ: двухфазном, однофазном и двухфазном на землю. Комплексные схемы замещения. Использование правила эквивалентности при расчете несимметричных КЗ.

1.8. Замыкания в распределительных сетях и системах электроснабжения, в особенности расчет токов КЗ в электроустановках напряжением до 1 кВ.

Раздел 2. Переходные электромеханические процессы в электроэнергетических системах.

 

2.1 Основные понятия о переходных электромеханических процессах в электроэнергетических системах. Виды режимов электроэнергетической системы. Требования, предъявляемые к режимам. Осуществимость и устойчивость режимов. Возмущения в системах. Виды устойчивости.

2.2 Простейшая электрическая система и ее схема замещения. Векторные диаграммы простейшей электрической системы с неявнополюсными и явнополюсными генераторами. Выражения для активных и реактивных мощностей через различные ЭДС генератора. Собственные и взаимные сопротивления и способы их определения. Определение угловых характеристик мощности через собственные и взаимные сопротивления.

2.3 Динамическая устойчивость. Причины и характер больших возмущений в электрической системе. Задачи исследования динамической устойчивости. Допущения, принимаемые при анализе динамической устойчивости. Энергетические соотношения, характеризующие движение ротора генератора. Уравнение движения ротора генератора. Способ площадей: допущения и области применения. Определение предельного угла отключения короткого замыкания. Представление процесса на фазовой плоскости.

2.4 Численное решение уравнения движения ротора генератора. Метод последовательных интервалов. Учет переходных электромагнитных процессов. Влияние демпфирования. Анализ процессов с учетом форсировки и автоматического регулирования возбуждения (АРВ) генератора. Учет изменения мощности турбины. Автоматическое регулирование частоты вращения (АРЧВ) ротора турбины.



2.5 Способы приближенного решения уравнения движения ротора генератора. Особенности расчета переходных процессов в сложной системе.

2.6 Статическая устойчивость электрической системы. Задачи и методы исследования. Практические критерии статической устойчивости. Основные допущения и области применения. Математическое описание переходных процессов при анализе статической устойчивости. Метод малых колебаний. Расположение корней характеристического уравнения на комплексной плоскости и вид переходного процесса. Статическая устойчивость и малые колебания в нерегулируемой системе. Самораскачивание и самовозбуждение. Физика явлений и способы расчетов. Упрощенное определение статической устойчивости на основе метода малых колебаний.

2.7 Анализ статической устойчивости простейшей электрической системы с учетом электромагнитных переходных процессов и регуляторов возбуждения пропорционального действия. Комплексное автоматическое регулирование возбуждения и частоты вращения агрегата. Статическая устойчивость системы с автоматическим регулятором возбуждения сильного действия.

2.8 Изменения частоты в электроэнергетических системах. Причины и характер изменения частоты. Требования к частоте как к общесистемному показателю качества электроэнергии. Виды регулирования первичных двигателей. Статические характеристики нерегулируемых и регулируемых первичных двигателей в системе. Определение динамических характеристик частоты в системе. «Лавина» частоты и способы ее предотвращения.

2.9 Переходные процессы в узлах нагрузки электрических систем. Задачи исследования. Статические и динамические характеристики нагрузки. Представление нагрузки эквивалентным асинхронным двигателем. Соизмеримость мощностей нагрузки и источника электроэнергии, и ее влияние на устойчивость нагрузки. Практические критерии устойчивости нагрузки. Включение в нагрузку компенсирующих устройств и их влияние на устойчивость. Влияние частоты на устойчивость нагрузки. Устойчивость нагрузки, представленной эквивалентным асинхронным двигателем при больших возмущениях. Способы решения уравнения движения ротора эквивалентного двигателя.

2.10 Асинхронные режимы в электрических системах. Общая характеристика асинхронных режимов и основные задачи их исследования. Причины возникновения асинхронного режима. Понятие результирующей устойчивости. Процесс выпадения из синхронизма и появление асинхронного хода. Необходимое условие синхронизации. Практические способы восстановления синхронного режима. Последовательность операций при ресинхронизации. Практические критерии ресинхронизации.

 

Раздел 3. Содержание расчетно-практических занятий и расчетного задания.

 

Лабораторно-практические занятия посвящены изучению методов расчета токов и напряжений при трехфазных и несимметричных коротких замыканиях, а также исследованию переходных процессов в синхронных машинах и трансформаторах.

Определяются угловые характеристики мощности простейшей нерегулируемой системы и с приближенным учетом регулирования возбуждения пропорционального и сильного действия. Вычисляются предельные значения передаваемых мощностей и коэффициенты запаса устойчивости. Отрабатываются практические навыки применения способа площадей при определении предельных углов отключения коротких замыканий и навыки численного интегрирования уравнений движения при определении предельного времени отключения коротких замыканий. Для различных схем определяются статические характеристики углов нагрузки. Анализируется влияние на устойчивость узлов нагрузки, различных способов регулирования возбуждения.

На расчетных моделях переменного тока анализируются угловые характеристики мощности электрической системы с учетом различных способов регулирования возбуждения генераторов, исследуются переходные электромеханические процессы при больших возмущениях в виде коротких замыканий и определяются статические характеристики узлов нагрузки, представленных эквивалентным асинхронным двигателем.

Расчетное задание предусматривает расчет начального значения периодической составляющей ток короткого замыкания и ударного тока, а также токов и напряжений при однофазном и двухфазном коротком замыкании.

В расчетном задании определяются также, расчетные мощности и коэффициенты запаса статической устойчивости электрической системы при установке на генераторах АРВ пропорционального и сильного действия. Определяются предельные углы и предельное время отключения короткого замыкания, с учетом регулирования возбуждения.

 

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!