Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Законодательство об охране труда



В настоящее время создана целая система законодательных и нормативно-правовых актов, которые регламентируют вопросы охраны труда во всех отраслях производства и сферах деятельности.

 

Основные законодательные и нормативно-правовые акты по охране труда:

- Законы Украины;

- Нормативно-правовые акты по охране труда (НПАОТ);

- Национальные стандарты Украины;

- Межгосударственные стандарты системы стандартов безопасности труда;

- Государственные санитарные нормы;

- Государственные строительные нормы.

Правовой основой законодательства об охране труда являются:

- Конституция Украины;

- Закон Украины « Об охране труда»;

- Кодекс законов о труде Украины;

- Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, которые повлекли утрату трудоспособности»;

- Закон Украины «Основы законодательства Украины об охране здоровья»;

- Закон Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения»;

- Закон Украины «Об использовании ядерной энергии и радиационную безопасность»;

- Закон Украины «О пожарной безопасности».

В Конституции Украины (ст. 43) записано:

Каждый имеет право на труд, что включает возможность зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно избирает или на который свободно соглашается.

Каждый имеет право на надлежащие, безопасные и здоровые условия труда, на заработную плату не ниже той, которая определена законом.

Использование труда женщин и несовершеннолетних на опасных для их здоровья работах запрещается.

В статье 45 Конституции записано: каждый работающий имеет право на отдых. Это право обеспечивается предоставлением дней еженедельного отдыха, а также оплачиваемого ежегодного отпуска, установлением сокращенного рабочего дня для отдельных профессий и производств, сокращенной продолжительности работы в ночное время.

В статье 46 Конституции указывается на то, что граждане имеют право на социальную защиту, включающую право на обеспечение их в случае полной, частичной или временной потери трудоспособности, потери кормильца, безработицы по независящим от них обстоятельствам, а также в старости и в иных случаях, предусмотренных законом.

Кодекс законов о труде определяет правовые основы и гарантии осуществления гражданами Украины права распоряжаться своими способностями к производительному и творческому труду.



Кодекс устанавливает, что работники реализуют право на труд путем заключения трудового договора с работодателем. С целью регулирования производственных, трудовых и социально-экономических отношений и согласования интересов работников и работодателя составляется коллективный договор. В нем обязательно должны быть отображены вопросы условий и охраны труда.

Глава 18 Кодекса определяет основы организации надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде, в частности, государственного надзора за охраной труда, а также полномочия местных государственных администраций и Советов народных депутатов в области охраны труда.

Основополагающее значение в области охраны труда имеет Закон Украины «Об охране труда».

Этот Закон определяет основные положения относительно реализации конституционного права работников на охрану их жизни и здоровья в процессе трудовой деятельности, на надлежащие, безопасные и здоровые условия труда, регулирует отношения между работодателем и работником по вопросам безопасности, гигиены труда и производственной среды и устанавливает единый порядок организации охраны труда в Украине.

Действия этого Закона распространяются на всех юридических и физических лиц, которые в соответствии с законодательством используют наемный труд и на всех работников.

В законе заложены экономические методы управления охраной труда. Закон устанавливает новый, более высокий уровень социальной защиты работников. Гарантии охраны труда начинают действовать при приеме на работу.

В ст. 4 изложена государственная политика в области охраны труда

Государственная политика в области охраны труда направлена на создание безопасных и здоровых условий труда, предотвращение несчастных случаев и профессиональных заболеваний.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!