Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Принципы государственного регулирования внешнеторговой деятельности



В Федеральном законе «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» устанавливаются принципы регули­рования внешнеторговой деятельности. Среди которых:

· защита государством прав и законных интересов участников
внешнеторговой деятельности, а также прав и законных интересов
российских производителей и потребителей товаров и услуг;

· равенство и недискриминация участников внешнеторговой деятельности, если иное не предусмотрено Федеральным законом;

· единство таможенной территории Российской Федерации;

· взаимность в отношении другого государства (группы госу­дарств);

· обеспечение выполнения обязательств Российской Федерации по международным договорам Российской Федерации и осуществле­ние возникающих из этих договоров прав Российской Федерации;

· гласность в разработке, принятии и применении мер государ­ственного регулирования внешнеторговой деятельности;

· обоснованность и объективность применения мер государст­венного регулирования внешнеторговой деятельности;

· исключение неоправданного вмешательства государства или его органов во внешнеторговую деятельность и нанесения ущерба участникам внешнеторговой деятельности и экономике Российской Федерации;

· обеспечение обороны страны и безопасности государства;

· обеспечение права на обжалование в судебном или ином уста­новленном Законом порядке незаконных действий (бездействия) государственных органов и их должностных лиц, а также права на оспаривание нормативных правовых актов Российской Федерации, ущемляющих право участника внешнеторговой деятельности на осу­ществление внешнеторговой деятельности;

· единство системы государственного регулирования внешне­торговой деятельности;

· единство применения методов государственного регулирова­ния внешнеторговой деятельности на всей территории Российской Федерации.

Все эти принципы вполне соответствуют международным нормам и общепризнаны в качестве базовых.

Рассмотрим некоторые наиболее важные из перечисленных принципов.

Принцип защиты государством прав и законных интересов участников внешнеторговой деятельности.Государство стоит на страже Прав и законных интересов юридических и физических лиц, участву­ющих во внешнеэкономических операциях. В том случае, если инте­ресы участников внешней торговли пострадали в результате участия России в международных санкциях, они имеют право на возмещение, убытков в судебном порядке за счет средств федерального бюджета (ст. 21 Закона). Закон предусматривает, что для защиты экономических интересов российских лиц, пострадавших от действий зарубежных государств, Россия может вводить ответные меры.



Принцип равенства и недискриминации участников внешнеторговой деятельности.Этот принцип провозглашает равенство прав и обязанностей всех участвующих во внешнеэкономической деятельности. В отношении них применяются одинаковые нормы и правила. Все хозяйствующие субъекты ведут внешнеэкономическую деятельность на равных основаниях, выполняя одни и те же таможенные процедуры и выплачивая таможенные платежи и налоги. Легко понять, что практика предоставления таможенных льгот для отдельных участников внешнеторговых операций противоречит Закону о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.

Принцип распространения единого таможенного режима на всей территории Российской Федерации. Единый таможенный режим действует по отношению ко всем ввозимым и вывозимым товарам, применяются единые таможенные правила. В соответствии с Законом таможенно-тарифное и нетарифное регулирование внешнеторговой деятельности, политика в области сертификации товаров, установление стандартов и принципов безопасности или безвредности для человека при ввозе товаров находятся в компетенции федеральных органов власти, которые устанавливают единые правила и нормы на всей территории Российской Федерации. Принцип единства таможенной территории зафиксирован также и в Таможенном кодексе РФ. Принцип исключения неоправданного вмешательства государства или его органов во внешнеторговую деятельность, нанесения ущерба участникам и экономике Российской Федерации в целом.Этот принцип предполагает, что в рамках установленных законами и подзаконными актами Российской Федерации правил, участники торговых операций пользуются полной свободой деятельности.

На внешнеэкономическую сферу распространяются общие принципы гражданского права, зафиксированные в Гражданском кодексе: равенство участников регулируемых кодексом отношений, неприкосновенность собственности, свобода договора, равенство сторон гражданских отношений, недопустимость постороннего вмешательства в отно­шения сторон (в том числе со стороны государственных органов), не­обходимость беспрепятственного осуществления прав, обеспечение восстановления нарушенных прав, их судебная защита.

В целом в России сформирована качественно новая система регу­лирования и организации внешней торговли, которая в основном соответствует международным критериям открытой рыночной эко­номики.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!