Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Равновесие спроса и предложения. Равновесная цена. Государственное регулирование и рыночное равновесие



В условиях рыночной экономики конкурентные силы способствуют синхронизации цен спроса и цен предложения, что приводит к выравниванию объемов спроса и предложения. Эта цена представляет собой величину, которая является обязательной для всех продавцов и покупателей.

Рассмотренные нами ранее функции спроса и предложения позволяют сделать вывод, что кривые спроса и предложения зеркально похожи друг на друга (см. рис.4).

Рис. 4. График рыночного равновесия

Равновесная цена (Р0) – цена, уравновешивающая функцию спроса и функцию предложения в результате действия конкурентных сил.

На рынке продавцов и покупателей много. Каждый из них имеет определенную кривую спроса или предложения. При совершенной конкуренции ни один из продавцов или покупателей не способен оказать существенного влияния на цену товара. Численность и состав групп продавцов и покупателей изменяется при изменении цены. При высокой относительной цене данного блага на рынке появится множество продавцов; напротив, при падении относительной цены многие решат отказаться от продажи данного блага и, возможно, станут покупателями. Рыночное равновесие устанавливается тогда, когда количества, представленные к продаже, совпадают со спросом при данной цене.

При любой цене, превышающей равновесную цену, величина предложения окажется больше величины спроса. Этот избыток вызовет конкурентное сбивание цены продавцами, стремящихся избавится от своего излишка. Снижение цены сократит предложение и одновременно побудит покупателей покупать данный продукт в большем количестве. Любая цена ниже равновесной влечет за собой возникновение нехватки продукта.

Способность конкурентных сил предложения и спроса устанавливать цену на уровне, на котором решения о продаже и купле синхронизируются, называется уравновешивающей функцией цен. Равновесная цена не оставляет обременительный излишек у продавцов и не создает ощутимых нехваток для потенциальных покупателей. Взаимодействие спроса и предложения представляет собой процесс взаимного приспособления. При изменении цен люди меняют свое поведение.

 

 
 

 


Рис. 5. Рыночное равновесие.

 

При достаточно большом числе участников обмена рынок представляет собой на редкость стабильную систему, способную противостоять сильнейшим потрясениям. Важнейшим условием существования такого набора цен, который приводит к установлению состояния равновесия на всех рынках, является выпуклость множества производственных возможностей и множества потребительских предпочтений.



Итак, в результате взаимодействия спроса и предложения устанавливается рыночная цена. Она фиксируется в точке (Е), в которой пересекаются кривые спроса и предложения. Эта точка называется точкой равновесия, а цена равновесной. Только в этой единственной точке цена устраивает одновременно и покупателя и продавца. При этом действуют следующие законы рыночного ценообразования:

1. Цена стремится к такому уровню, при котором спрос равен предложению.

2. Если под влиянием неценовых факторов произойдёт повышение спроса при неизменном предложении или сокращение предложения при неизменном спросе, то цена вырастет, если, наоборот, при неизменном предложении спрос сократится или при неизменном спросе увеличится предложение – цена понизится.

В условиях свободной конкуренции под воздействием законов рыночного ценообразования цена выравнивается автоматически. Однако, рыночное ценообразование может быть нарушено либо деятельностью монополий, либо вмешательством государства, волевым способом устанавливающего цены выше или ниже точки равновесия. В таких случаях говорят о ценах «пола» и «потолка». Цена «потолка» ограничивает рост цены (движение цены вверх) – это искусственно заниженная цена. И, наоборот, цена «пола» не позволяет цене снизиться за пределы этого лимита – это искусственно завышенная цена.

Когда рыночная цена выше равновесной, это приводит к образованию излишков и неудовлетворённости продавцов. Занижение цены, наоборот, ведёт к образованию дефицита и неудовлетворённости покупателей.

Цены «пола» и «потолка» могут устанавливаться государством посредством принудительных методов регулирования цен для их поддержания выше или ниже уровня равновесия. Заниженные цены обычно устанавливаются в результате политики государства, направленной на «замораживание цен», т.е. фиксирование их на определённом уровне, с тем, чтобы приостановить инфляцию и воспрепятствовать снижению жизненного уровня.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!