Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Процессуальные права взыскателя в исполнительном производстве



 

Предусмотренные статьёй 61 ГПК распорядительные права взыскателя в исполнительном производстве выражаются в следующем:

- в праве отказаться от взыскания (п.1 ст. 492 ГПК);

- просить о возвращении исполнительного документа, по которому взыскание не производилось или было произведено неполно (п. 1 ст. 493 ГПК);

Так в ходе исполнения исполнительного производства о взыскании алиментов с должника Павлова Е.В. в пользу взыскателя Павловой И.А., поступило заявление от Павловой И.А. о выдаче исполнительного документа на руки без дальнейшего исполнения. Руководствуясь п. 1 ст. 493ГПК исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено не полно возвращается взыскателю по его заявлению [4].

- право требовать выдачи исполнительного листа и предъявлять его ко взысканию в пределах установленного законом срока;

- право взыскателя о выдаче судом несколько исполнительных листов с точным указанием части, подлежащей исполнению по данному листу в тех случаях, когда исполнение должно быть произведено в различных местах либо если судебное постановление вынесено в пользу нескольких истцов или против нескольких ответчиков,

- при утрате исполнительного листа право о выдаче дубликата;

- право о восстановлении пропущенного срока на предъявление исполнительного документа к исполнению.

после возбуждения исполнительного производства право требовать принудительного исполнения.

 

 

ГЛАВА 3

СРЕДСТВА ЗАЩИТы ПРАВ сторон в исполнительном производстве.

Одной из гарантий законности в исполнительном производстве и формой судебного контроля за деятельностью судебных исполнителей является право на жалобы сторон и опротестования прокурором действий либо бездействий судебного исполнителя.

ГПК предусматривает следующие средства защиты нарушенных прав:

- обжалование действий органов исполнения;

- заявление требований об освобождении имущества от ареста;

- поворот исполнения судебных постановлений [3].

Предметом жалобы (протеста) могут быть любые нарушения процессуального порядка исполнения, выразившиеся в действиях либо бездействиях судебного исполнителя, затрагивающих права сторон. Судебные исполнители обязаны не только использовать предоставленные им права в строгом соответствии с законом, не допуская при этом ущемления прав и законных интересов физических и юридических лиц, но и разъяснять сторонам их права и обязанности, а также своевременно информировать их о принимаемых мерах и результатах по совершению исполнительных действий. Разъяснение о порядке и сроке обжалования действий судебного исполнителя является его обязанностью, если о незаконности действий заявляют стороны или иные заинтересованные лица.



Поэтому приступая к исполнению судебных постановлений, судебный исполнитель обязан разъяснить взыскателю, должнику и другим заинтересованным лицам порядок обжалования его действий.( ст. 479 ГПК РБ).

Жалобы ( протесты) подаются в десятидневный срок со дня совершения какого-либо действия либо бездействия судебного исполнителя, или со дня, когда сторонам, не извещённым о времени и месте совершения действия, стало известно о нём.

Жалобы на действия судебного исполнителя, связанные с производством описи имущества, зачастую связаны с незнанием заявителями порядка наложения ареста.

Так, обжалуя действия судебного исполнителя по аресту имущества, должник указал на то, что судебный исполнитель не уведомил его о намерении наложить арест. При рассмотрении жалобы суд отклонил доводы заявителя как неосновательные. В соответствии со ст. 75 Инструкции опись имущества должника производится в присутствии должника или его представителя. В случае отсутствия должника опись составляется в присутствии кого-либо из совершеннолетних членов его семьи, а при отсутствии этих лиц - с участием двух понятых. Составленный акт описи имущества был подписан двумя понятыми, в результате чего суд отказал в удовлетворении жалобы.

Десятидневный срок, установленный на подачу жалобы (протеста), является процессуальным и может быть восстановлен судом при наличии уважительных причин.

Законодателем не определено содержание жалобы (протеста), однако, исходя из общих требований о содержании процессуальных документов и требований в отношении жалоб в содержании жалобы (протесте) должны быть указаны: наименование суда, судебного исполнителя, сторон исполнительного производства, их местонахождение, мотивы либо основания жалобы, имеющиеся доказательства, просьба к суду об изменении, отмене действия, либо о возложении обязанности совершить действие, иные ходатайства, например о приостановлении исполнения. При рассмотрении жалобы или протеста суд вправе обязать судебного исполнителя совершить действие, входящее в его компетенцию, или разрешить вопрос по существу.



Полномочия суда по разрешению жалоб (протестов) законом не ограничены. В случае законности действий судебного исполнителя жалоба ( протест) отклоняется. Незаконные действия судебного исполнителя отменяются полностью либо частично. При незаконном отказе в совершении действия, суд вправе обязать судебного исполнителя совершить действие, входящее в его компетенцию. Суд вправе также разрешить вопрос исполнения по существу (например, прекратить исполнительное производство, обратить взыскание на иные вещи).

Копии определений по рассмотренным жалобам или протестам приобщаются к материалам исполнительного производства.

Всякое лицо, чьи имущественные интересы затрагиваются исполнением, может предъявить иск в суд ко взыскателю и должнику о восстановлении нарушенного права. Иски об освобождении имущества, не принадлежащего должнику, от ареста могут предъявляться как собственниками, так и правомерными владельцами имущества, не принадлежащего должнику.

В случае отмены исполненного судебного постановления и вынесения после нового рассмотрения дела решения об отказе в иске либо определения о прекращении производства по делу или оставлении заявления без рассмотрения, а также удовлетворения иска в меньшем размере ответчику возвращается все то, что было с него взыскано в пользу истца по отмененному судебному постановлению (поворот исполнения судебного постановления).

Суд, в который дело передано на новое рассмотрение, обязан по своей инициативе рассмотреть вопрос о повороте исполнения и разрешить его в новом решении или определении, которыми заканчивается производство по делу.

В случае, если суд, вновь рассматривавший дело, не разрешил вопрос о повороте исполнения отмененного судебного постановления, ответчик вправе подать в этот суд заявление о повороте исполнения. Это заявление рассматривается в судебном заседании с извещением юридически заинтересованных в исходе дела лиц, однако неявка этих лиц не является препятствием для разрешения поставленного перед судом вопроса [4].

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Исполнительное производство представляет собой установленный законом порядок принудительной реализации актов юрисдикционных органов, имеющих своей целью обеспечение реальной защиты нарушаемых или оспоренных субъективных материальных прав или охраняемых законом интересов.Исполнение судебных и иных актов является важным участком правовой практики, отражающем способность права воздействовать на поведение человека. Неисполнение субъектами права актов юрисдикционных органов означает отсутствие государственной защиты прав и интересов граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, а также самого государства. В конечном счете это снижает эффективность экономики, приводит к криминализации отношений гражданского оборота. Кроме того, плохая система принудительного исполнения напрямую снижает эффективность и авторитет органов судебной власти, поскольку судебное решение, которое не может быть реализовано, не имеет реальной юридической ценности.

В работе определено понятие сторон, участников и проанализирован их правовой статус, определены средства защиты сторон в исполнительном производстве. Выявлены законные основания, согласно которых юридические и физические лица становятся участниками исполнительного производства и относятся в исполнительном производстве к той или иной стороне. Определены основные права и обязанности должника и взыскателя. Установлено, что основным правом взыскателя является право требования от должностных лиц судебных органов выдачи исполнительного листа и проведения действий, направленных на исполнение данного документа. Основной обязанностью взыскателя является оказание помощи должностным лицам суда в исполнении требований исполнительного документа. Должник в исполнительном производстве, наделен необходимым объемом прав и обязанностей, но одной из основных обязанностей должника является своевременное исполнение требований судебного исполнителя по исполнению исполнительного документа. Освещены вопросы участия в исполнительном производстве других лиц, не имеющих юридической заинтересованности в результатах исполнительного производства. Основания привлечения данных лиц к участию в исполнительном производстве, степень их участия, полномочия и ответственность

Однако, с целью полной реализации прав сторон, как должника, так и взыскателя, необходимы повышение эффективности организации исполнительного производства по взысканию задолженностей с целью его реального исполнения. Для этого, полагаю, необходим следующий ряд усовершенствований:

1) Проведение судебным исполнителем разъяснительной беседы, ознакомлением с общими правовыми нормами на каждом уровне исполнения исполнительного документа. Так наиболее действенным средством повышения уровня исполнения судебных постановлений выступает рост правовой культуры и правосознания граждан, повышение авторитета суда. Так, например, зачастую разъяснение должнику и его близким людям ответственности и последствий за неуплату долга влечёт скорейшее добровольное погашение задолженности должником самим или с помощью его родственников. В суде Добрушского района практикуется ознакомление судебным исполнителем должника и взыскателя с своими правами и обязанностями на специальных разработанных судебными исполнителями суда бланках под роспись. Такой положительный опыт показывает, что уменьшились случаи обращения сторон или жалобы на действия судебного исполнителя.

2) Для реализации права взыскателя на получение задолженности в полном объеме, полагаю необходимо увеличить срок по исполнению исполнительных документов судебным исполнителем до 6 месяцев. Это связано как с большим перечнем обязанностей судебного исполнителя по полному выявлению наличия денежных средств и имущества должника, так и с большим поступлением обращений в суд должниками с заявлениями о рассрочке исполнения решения. На практике, в более 50% от общего количества исполнительных производствах о взыскании задолженности в сумме превышающей 20 -30 базовых величин есть заявления от должников о разрешении вопроса о рассрочке уплаты задолженности в срок до 6 месяцев. Однако не всегда судья принимает положительное решение в пользу должника.

3) Для реализации тесного сотрудничества и полного взаимодействия службы судебных исполнителей с иными органами, владеющими полной и достоверной информацией о должнике и наличии у него зарегистрированного имущества необходима, полагаю, единая электронная информационная система и доступ к ней судебного исполнителя. Она должна представлять собой единый совместный автоматизированный комплекс с системой персонифицированного учёта с информацией о месте работы должника ( информация с Фонда социальной защиты населения), о зарегистрированных объектах недвижимого имущества ( информация с агентств по недвижимости и земельному кадастру), транспортных средствах ( информация с УВД ГАИ ), паспортных данных должника ( информация с ОГИМ ГОВД). Быстрое и достоверное получение данных судебным исполнителем, полагаю, реализует также право на реализацию права взыскателя на получение задолженности в полном объеме.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

1. Конституция Республика Беларусь от 15 марта 1994г. (С измен. и дополн., принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.) // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. 1999. № 1. 1/ 10; 2004. № 188. 1/6032.

2. Гражданский кодекс Республики Беларусь: Закон от 07 декабря 1998 № 218-3, в ред. Закона Республики Беларусь от 03.07.2011 г., № 285// Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь 2011 г., № 78, 2/1837.

3. Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь: Закон от 11 января 1999г., в редакции Закона Республики Беларусь в ред. от 04.01.2012 г. № 337-3// Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2012, № 8 № 2/1889

4. Инструкция по исполнительному производству, утверждённая постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 20 декабря 2004 года № 40 в редакции постановления Министерства юстиции Республики Беларусь от 03 октября 2011 года № 219, с изменениями и дополнениями от 16 февраля 2012 года № 47.

5. Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 марта 2003 г. № 2 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с правом собственности на жилые помещения», с изменениями и дополнениями от 02 июня 2011 года № 3 // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2011 г., № 69, 6/1038

6. Бакиновская, Л.И. Научно – практический комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Республики Беларусь / Л.И. Бакиновская [и др.], под общ. ред. Т.А. Беловой, И.Н. Колядко, И.А. Мирониченко. – Мн.: Тесей, 2005. – 864 с.

7. Белова, Т.А., Колядко, И.Н., Юркевич Н.Г. Гражданский процесс. Особенноя часть: учебник / Под. общ. ред. Т.А. Беловой, И.Н. Колядко, Н.Г. Юркевича. 2-е изд., перераб. и. доп.- Мн.: Амалфея, 2007. – 592 с.

8. Тихиня, В.Г., Круглов, В.А. Гражданский процесс: учеб. пособие / В.Г. Тихиня, В.А. Круглов. – Мн.: Выш. школа, 2006. - 414 с.

9. Тихиня, В.Г. Субъекты гражданского процесса: учебно-методическое пособие / В.Г. Тихиня. – Мн.: БГЭУ, 2002. – 106 с.

10. Хотько, Е. Ответственность за ненадлежащее исполнение исполнительных документов о взыскании алиментов на содержание детей / Е. Хотько // Судовы Вестник. – 2008. - № 2 . – С. 25 – 31.

 

 

Взыскателем в исполнительном производстве становятся граждане, юридические лица, государство, в пользу или в интересах которых выдан исполнительный документ. Эти лица добиваются принудительного осуществления своего субъективного права, подтвержденного судебным актом или актом другого органа. При исполнении судебных актов взыскателем, как правило, является истец, а должником - ответчик. Однако в случае отказа истцу в иске судебные расходы взыскиваются с истца в пользу ответчика, который в исполнительном производстве будет взыскателем, а истец – должником. Нельзя не учитывать и того, что в исполнительном производстве понятие «взыскатель» значительно шире понятия «истец». Это объясняется тем, что исполняются не только судебные акты, но и акты других органов (постановления органов, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, судебного исполнителя и др.).

Должником в исполнительном производстве может быть гражданин или организация. Должник в отличие от взыскателя – это лицо, обязанное совершать по исполнительному документу определенные действия или воздержаться от их совершения (например, передать взыскателю денежные средства или иное имущество). С него взыскиваются исполнительный сбор и, как правило, расходы по совершению исполнительных действий, он может быть привлечен к административной и уголовной ответственности за неисполнение исполнительного документа.

Должник привлекается к ответу в связи с заявлением истца о том, что нарушены или оспариваются его субъективные права или охраняемые законом интересы, и является пассивной стороной в гражданском процессе.

Во многих случаях причиной предъявления иска являются действие или бездействие самого ответчика (неуплата долга в установленный срок, причинение вреда и, не передача вещи).

При возбуждении исполнительного производства очевидны следующие существенные признаки сторон:

1) от имени сторон ведется процесс по делу, они персонифицируют гражданское дело;

2) отношения между сторонами в результате предъявления иска приобретают официально спорный характер. Задача суда состоит в том, чтобы эти отношения урегулировать;

3) стороны – субъекты спорного материального правоотношения – имеют в деле материально-правовой интерес. Судебное решение повлияет на их материальные права, они либо приобретут какие-нибудь материальные блага, либо лишатся их.

4) вступив в процессуальные правоотношения с судом, стороны имеют в деле процессуальную заинтересованность, состоящую в возможности защиты своих прав, в стремлении получить благоприятное решение и реализовать его;

5) являясь главными участниками процесса, стороны обязаны нести судебные расходы .

В исполнительном производстве могут участвовать

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!